о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как не набрать лишний вес при беременности: нормы прибавки, режим питания, вредные продукты, спорт для беременных

Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только дополнительными финансовыми затратами, но и новыми огорчениями, депрессиями. Всего этого можно избежать, если следить за прибавкой веса при беременности.

Содержание:



Как беременным не набрать лишние килограммы

Нормы прибавки веса во время беременности

За время вынашивания ребенка женщина должна набрать от 8 до 12 кг веса. В норму попадает диапазон от 6 до 15 кг. Такой разбег обусловлен комплекцией женщины, величиной плода, работой почек и другими факторами. При многоплодной беременности показатель возрастает до 23 кг.

Из чего складывается прибавка:

  • околоплодные воды (0,5-0,6 кг);
  • матка (1 кг);
  • плод (2,5-4 кг);
  • увеличение молочных желез (0,5 кг);
  • увеличение циркулирующей крови (до 1,5 кг);
  • плацента (0,4-0,6 кг).

В скобках указан приблизительный вес. Дополнительно женщина набирает 3-4 кг жира, который служит энергетическим депо после рождения ребенка. Если прибавка больше 15 кг, то врачи начинают бить тревогу. До 20 недель беременности прибавка в весе не должна составлять более 40%, остальные 60% приходятся на вторую половину срока.

Полезные продукты при беременности

Режим питания: дробно, медленно, разумно

Оптимальное количество приемов пищи для беременной женщины - от 5 до 7 раз в сутки, включая перекусы. Есть вечером можно, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В первом триместре небольшие порции, частое, умеренное употребление пищи помогут снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшат вероятность появления сильного чувства голода, значит, и возможность переесть.

Небольшие порции предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чтобы насыщаться небольшими порциями и облегчить работу пищеварительной системы, еду нужно употреблять медленно, кусочки тщательно пережевывать, трапезничать в спокойной обстановке.

Общие советы, как не набрать вес:

  1. Обязательный завтрак. Предотвратит появление сильного чувства голода в течение дня. При токсикозе рекомендуется съесть сухарик или галетное печенье, лежа в постели. Через время можно перейти к полноценному завтраку.
  2. Питание дома. Походы в кафе, рестораны, столовые часто заканчиваются перееданием, употреблением калорийных, вредных блюд, которые увеличат вес при беременности.
  3. Легкий ужин. Не стоит на ночь нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам. Это также поможет не набрать лишний вес.

Беременная женщина наливает кефир

Совет!За 20 минут до еды желательно выпивать стакан чистой воды. Зимой она может быть теплой. Жидкость запустит работу пищеварительной системы, наполнит желудок, не даст съесть лишнего.

Опасные и вредные продукты, от которых появляется лишний вес

Правильное питание – оптимальная система для поддержания нормального веса при беременности. При употреблении полезной еды не нужно считать калории или сокращать размер порций. Чтобы все действительно было просто, а система работала, нужно исключить из рациона ряд продуктов. Еда, которую нельзя беременным, ведущая к набору веса, мало отличается от того, что нежелательно есть любому человеку:

  • чипсы, сухарики;
  • копченые, соленые продукты;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • еда быстрого приготовления, фаст-фуд.

Кроме этого, существуют особо опасные при беременности продукты. Они могут вызвать серьезные осложнения, отравление, диарею, заражение гельминтами, если будут употребляться в сыром виде. К таким продуктам относятся яйца, рыба, в том числе в суши, мясо, птица.

Перед употреблением любого продукта промышленного производства нужно обратить внимание на срок годности. Особенно опасны кондитерские изделия с кремами, рыбные пресервы, йогурты, творог. Нарушения в пищеварительном тракте, диарея и вздутие резко повышают тонус матки, что ведет к выкидышу.

Внимание!Капуста, редис, редька также могут повышать газообразования. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Белокочанную капусту можно подвергнуть тепловой обработке или заменить цветной капустой.

Видео: Продукты, угрожающие беременности

Правильные продукты: долой лишний вес

Основой рациона беременной женщины должна быть только полезная еда. При выборе внимательно изучается

состав, лучше приобретать сырые продукты для самостоятельного приготовления. Основу рациона при беременности составляют:

  • сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, овощи и фрукты;
  • рыба морская и речная (перед приготовлением нужно хорошо проморозить);
  • термически обработанное мясо, лучше красное;
  • птица;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты средней жирности.

Допускается употребление сливочного масла до 10 г в сутки. При выборе мяса и рыбы желательно отдавать предпочтение маложирным сортам либо срезать куски сала. Кожу с курицы и индейки желательно удалять.

На заметку:Баранина без жира – идеальное мясо для беременной женщины. При регулярном употреблении оно будет поддерживать количество гемоглобина в крови на нужном уровне.

Особенности термической обработки

Жарка в масле – самый вредный способ приготовления пищи, способный увеличить калорийность более чем в два раза. При употреблении таких блюд большой прибавки в весе не избежать, поэтому они противопоказаны при беременности.

Беременная женщина готовит пищу

Какие способы тепловой обработки выбрать:

  1. Варка (в воде либо на пару).
  2. Тушение. Осуществляется с добавлением воды, соусов, бульонов, небольшого количества масла.
  3. Запекание. Обычно осуществляется в духовке. Не стоит использовать жирные соусы для облагораживания вкуса. Значительно повышает калорийность блюда твердый сыр.

Острые специи противопоказаны во время беременности, к тому же они повышают аппетит. Для улучшения вкуса при термической обработке можно добавлять в блюда паприку, корицу, лавр, полезны семена кунжута и свежая зелень. Соль ограничивают до 5 г в сутки.

Запоры – еще одна причина лишнего веса

Нарушения в ЖКТ, в частности запоры, также приводят к набору веса. Застои очень вредны для беременной женщины, повышают тонус матки, могут вызвать угрозу выкидыша или преждевременные роды. Кишечник должен опорожняться регулярно. С запорами при беременности поможет справиться богатая клетчаткой пища, чернослив, препараты с лактулозой.

При длительных запорах более трех дней для опорожнения кишечника можно использовать глицериновые свечи. Но это не решение проблемы. Нужно нормализовать питание, исключить мучные изделия, с которым сложно не набрать лишний вес.

Видео: Супер-еда для беременных

Разгрузочные дни для беременных

Если прибавка веса опережает график, беременным женщинам необходимо устраивать разгрузочные дни, также они показаны при отеках, запорах, гестозе. В течение суток употребляется один или несколько видов полезного продукта с низкой калорийностью. Исключается соль и сахар. За один день можно потерять до 2 кг веса.

Виды разгрузочных дней:

  • кефирный (1,5 л);
  • яблочный (до 1,5 кг);
  • гречневый (250 г сухой крупы);
  • овощной (до 1,5 кг).

В скобках указано суточное количество продукта. Его делят на 5-6 равных по размеру порций, употребляют через каждые 1,5-2 часа, не допуская появления сильного чувства голода. Обязательно употребление чистой воды не менее 1,5 литров в сутки.

Спорт и беременность: как не набрать лишний вес

Все чаще можно встретить беременных женщин, занимающихся гимнастикой, йогой, пилатесом, зарядкой на фитболе, посещающих бассейн. Физическая активность – лучшая профилактика лишнего веса, в том числе и в период беременности. При правильном подходе и верной технике выполнения занятия принесут только пользу.

Упражнения для беременных женщин

Помимо лишнего веса уйдут и другие проблемы: утренняя тошнота, запоры, судороги в ногах, боли в спине. Во время занятий улучшается кровообращение, снижается психическое напряжение, улучшается общее самочувствие. Групповые занятия способствуют появлению новых знакомств, скрашивают досуг беременной женщины.

Противопоказания к повышению активности:

  • кровотечения;
  • гипертония;
  • маловодие;
  • многоплодная беременность.

Любая физическая активность показана только при нормально протекающей беременности и только после консультации с врачом. Если имеются проблемы со здоровьем, стоит ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Запрещена верховая езда, гребля, прыжки, велоспорт и другие травмоопасные виды спорта.

Групповые занятия йогой при беременности

Правильное и полезное питание поможет не набрать лишний вес, легко вернуть стройную фигуру после беременности. Исключение сладостей, кондитерских изделий, шоколада, фаст-фуда благоприятно скажется не только на фигуре молодой мамы, но и на здоровье малыша.

3 декабря 2016


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: