о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа, видео

Арбуз является полезным диетическим продуктом. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкой ягоды для людей с инсулиновой зависимостью. Можно ли есть арбузы при сахарном диабете, и в каком количестве, выясним, исходя из специфики болезни.

Сахарный диабет и диета

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как

организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза. Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ. При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов. Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью. Это доказали новейшие исследования учёных.

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Арбуз при сахарном диабете — видео


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: