о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Орехи при сахарном диабете 2 типа: какие можно и как правильно употреблять

Диабетики могут есть любые орехи, но в разумных количествах.

У пациентов, регулярно их потребляющих снижен риск возникновения диабета 2 типа и сосудистых заболеваний.

Уровни С-реактивного белка (основного маркера воспаления) также понижены.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Польза и вред орехов при СД
  • Заболевания сердца
  • Противопоказания
  • Разновидности орехов
  • Какому продукту отдать предпочтение?
  • Полезные рецепты
  • В заключение

Польза и вред орехов при СД

ГИ

Гликемический индекс измеряет, насколько быстро Ваше тело поглощает определенные углеводы. Более быстрое всасывание повышает уровень глюкозы в крови быстрее — более высокий гликемический индекс — что может быть вредным для диабетиков.

В исследовании, опубликованном в марте 2007 года в журнале «Метаболизм», проведенном в Канаде, изучалось влияние употребления миндаля на уровень глюкозы крови здоровых людей без диабета.

Добавление миндаля в белый хлеб снижает гликемический индекс последнего. Диабетики, которые едят орехи вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как макароны, могут потенциально замедлять поглощение углеводов, стабилизируя уровни глюкозы.

Холестерин

ХолестеринПовышенные значения холестерина способствуют развитию сосудистых заболеваний, и диабетики более подвержены этому риску, чем другие люди. К счастью, ненасыщенные жиры в орехах помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина.

Употребление орехов может также повысить уровень липопротеинов высокой плотности, «хорошей» формы холестерина. Пищевые волокна в орехах и природные стерины помогают снизить уровень холестерина.

В австралийском исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске «Диабетической помощи» за декабрь 2004 года, было обнаружено, что пациенты с диабетом 2-го типа, употребляющие 30 граммов грецких орехов ежедневно в течение 6 месяцев, снижают свой уровень ”плохого” холестерина 10%.

Заболевания сердца

Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, у диабетиков риск развития заболеваний сердца втрое выше, чем у людей без диабета.

Орехи с высоким содержанием витамина Е, миндаль и грецкие, могут замедлить развитие атеросклероза.

Омега-3 (жирные кислоты), в основном содержащиеся в грецких орехах, помогают снизить риск развития нерегулярных сердечных сокращений, которые могут привести к сердечному приступу.

Миндаль, кедровые орехи и пекан также имеют “сердечно-защитные” преимущества. L-аргинин, — аминокислота, найденная в орехах, делает стенки артерии более гибкими, и вероятность образования тромбов снижается.

Противопоказания

ПротивопоказанияВ целом, орехи могут и должны быть включены в Ваш план питания при наличии диабета 2-го типа. Также существует ряд причин, по которым не следует уделять слишком много внимания калориям в орехах.

  1. Во-первых, это здоровые калории.
  2. Во-вторых, жиры, которые ответственны за значительную часть этих калорий, также являются здоровыми жирами и могут помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление.

Но важно понимать, что не все орехи хороши для диабетиков, грецкие орехи и фисташки относятся к числу наиболее изученных.

Фактически, фисташки уменьшили риск развития диабета у тех, у кого уже был диагностирован преддиабет. В большинстве исследований были рассмотрены преимущества включения 1 горсти каждый день. Потребление более 30-50 грамм орехов в день может резко повысить уровень сахара в крови у диабетиков, что неблагоприятно повлияет на состояние здоровья пациента.

Обратите внимание! Орехи – гипоаллергенный продукт, но не редко встречает аллергия на фундук.

Каждый тип содержит в себе положительные свойства для диабетиков.

Например, арахис, который содержит антиоксидант-ресвератрол, а также все незаменимые аминокислоты, незаменим в диете диабетиков.

Миндаль является наиболее питательным орехом с повышенным содержанием витамина Е. Грецкие орехи являются единственным источником альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жирных кислот.

Кешью богат магнием.

Бразильские орехи с высоким содержанием селена могут иметь защитный эффект против рака предстательной железы у мужчин.

Кешью

Кешью возникли в джунглях Амазонки. Сегодня кешью выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме и Мозамбике.

30 грамм кешью содержит:

  • КешьюКалории: 160;
  • Гликемический индекс: 22;
  • Жир: 13 г (3 г насыщенного жира, 8 г мононенасыщенного жира и 2 г полиненасыщенных жиров);
  • Натрий: 5 мг;
  • Калий: 160 мг;
  • Углевод: 9 г;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамины B6, фолиевая кислота, тиамин;
  • Минералы: Фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

В кешью содержится меньше жиров, чем в большинстве других орехов. Около 75 процентов жира в кешью — это олеиновая кислота или мононенасыщенный жир, который является идентичным жиру, содержащемуся в оливковом масле.

При добавлении в диету с низким содержанием жира — мононенасыщенный жир помогает снизить высокий уровень триглицеридов в крови. Люди с диабетом типа 2 часто страдают от высоких уровней триглицеридов, которые, в свою очередь, увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследования на животных, опубликованные в «Журнале травяной фармакотерапии» в 2005 году, показали, что когда высушенный экстракт кешью давали здоровым крысам с индуцированным диабетом, у обеих групп было значительно более низкое содержание сахара в крови через три часа после введения экстракта. Таким образом, кешью действительно имеют антигипергликемические преимущества.

Фундук

Фундук — еще одна очень древняя культура, происходящая из Азии и переместившаяся в Европу и Америку. Основными производителями сегодня являются США, Турция, Италия и Испания.

30 грамм фундука содержит:

  • ФундукКалории: 180;
  • Гликемический индекс: 15;
  • Жир: 17 г (1,5 г насыщенного жира, 13 г мононенасыщенного жира и 2 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 193;
  • Углеводы: 5 г и 3 г пищевой клетчатки;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамин Е, группы В;
  • Минералы: цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Фундук – превосходный источник марганца, являющегося важнейшим микроэлементом, необходимым для ряда антиоксидантных и противовоспалительных биохимических реакций.

Обратите внимание! Фундук не содержит холестерина или натрия.

Считается, что миндальные деревья были впервые выращены и собраны в Китае и Средней Азии, хотя сегодня Калифорния является основным источником миндаля.

Одна порция (30 гр) миндаля содержит:

  • МиндальКалории: 160;
  • Гликемический индекс: 15;
  • Жир: 14 г (1 г насыщенного жира, 9 г мононенасыщенного жира и 3,5 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 208 мг;
  • Углеводы: 6 г и 4 г диетического волокна;
  • Белок: 6 г;
  • Витамины: витамин Е, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
  • Минералы: цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Обратите внимание! Миндаль не содержит холестерина/натрия.

Миндаль уменьшает скачки уровня глюкозы после еды. Орех обладает очень интересным свойством — чем больше потребляется миндаля, тем ниже уровень глюкозы, это наиболее полезный орех из всех видов для диабетиков.

Кедровые орехи

Кедровые орехи были основным продуктом в греческой и римской кухне, они также известны

как индийские. Китайские кедровые орехи имеют более сильный аромат по сравнению со средиземноморскими кедровыми орехами.

30 грамм содержит:

  • Кедровые орехиКалории: 190;
  • Гликемический индекс: 15;
  • Жир: 20 г (1,5 г насыщенного жира, 5,5 г мононенасыщенного жира и 10 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 169 мг;
  • Углевод: 4 г и 1 г пищевой клетчатки;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамин Е, витамины группы В (тиамин);
  • Минералы: фосфор, цинк, медь, железо, магний и марганец.

Витамины Е и К

Кедровые орехи богаты витаминами Е и К. Оба этих питательных вещества оказывают влияние на вашу сердечно-сосудистую систему — витамин К позволяет ей образовывать сгустки крови для предотвращения кровотечения после травмы, в то время как витамин Е помогает производить эритроциты, необходимые для снабжения крови кислородом. Каждые 30 грамм кедровых орехов содержат 2,7 миллиграмма витамина Е и 15 мкг витамина К.

Марганец и цинк

Марганец помогает поддерживать гормональный баланс тела и силу соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает Вашу иммунную систему и способствует заживлению ран.

Железо и магний

Железо играет немаловажную роль, помогая телу транспортировать и хранить кислород, а также помогает клеткам вырабатывать полезную энергию. Магний способствует производству энергии, и является важной составляющей зубов и костей.

Арахис

30 грамм арахиса содержит:

  • АрахисКалории: 180;
  • ГИ: 19;
  • Жир: 17 г (4,3 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 6 г полиненасыщенных жиров);
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 195 мг;
  • Углеводы: 4 г и 3 г пищевых волокон;
  • Белок: 5 г;
  • Витамины: витамины группы В (фолиевая кислота);
  • Минералы: фосфор, цинк, селен и марганец.

Употребление умеренных порций углеводсодержащих продуктов и распределение этих продуктов в течение дня помогает управлять сахаром в крови.

Арахис — это низкоуглеводная пища, а небольшие порции, например, 20-30 грамм в день, вряд ли могут оказать существенное влияние на сахар в крови.

Небольшое, но интересное исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске журнала «British Journal of Nutrition» за ноябрь 2012 года, сравнило влияние углеводных завтраков, которые включали арахис или арахисовое масло, на сахар в крови. Исследователи обнаружили, что те, кто потребляет арахисовое масло “приглушили” всплески сахара в крови после завтрака и обеда.

Бразильские орехи растут в джунглях Амазонки и производятся сегодня преимущественно в Боливии, Бразилии и Перу.

Одна унция (30 гр) содержит:

  • Бразильский орехКалории: 190;
  • Гликемический индекс: 25;
  • Жир: 19 г (4,5 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 7 г полиненасыщенных жиров);
  • Натрий: 1 мг;
  • Калий: 187 мг;
  • Углеводы: 3 г и 2 г пищевых волокон;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
  • Минералы: фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Бразильские орехи — один из лучших источников селена, важного минерала, необходимого для купирования воспалительных биохимических реакций.

Фисташки

Большинство фисташек, доступных сегодня, прибывают из Калифорнии.

30 грамм фисташек содержат:

  • ФисташкиКалории: 160;
  • ГИ: 15;
  • Жир: 13 г (1,5 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 4 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 285 мг;
  • Углевод: 8 г и 3 г пищевых волокон;
  • Белок: 6 г;
  • Витамины: витамин Е, витамин А, витамин С, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
  • Минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Фисташки — богатый источник энергии, в 100 г ядер содержится 557 калорий. Кроме того, в них содержится достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота и антиоксиданты.

Регулярное потребление фисташек в рационе может помочь снизить уровень “плохого” холестерина. Диета, богатая пищевым волокном, жирными кислотами и антиоксидантами, может помочь снизить вероятность заболевания коронарных артерий и риск развития инсульта, поддерживая здоровый уровень липидов крови.

Фисташки являются отличными источниками витамина Е – это мощный липидорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи.

Фисташковое масло, извлеченное из ядер орехов, является одним из самых здоровых кулинарных жиров. Оно имеет приятный ореховый аромат и обладает отличными смягчающими свойствами.

Фисташки являются наиболее предпочтительным видом орехов для диабетиков.

Какому продукту отдать предпочтение?

Добавление орехов в дневной рацион снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ежедневная горстка орехов может помочь контролировать аппетит и облегчить употребление умеренных порций, необходимых для контроля уровня сахара в крови.

Диета, которая включает умеренное количество орехов, не связана с увеличением веса или ухудшением контроля уровня сахара. Тем не менее, большое количество орехов потенциально может обеспечить избыток калорий и углеводов в рационе, а также избыток натрия, если орехи соленые.

Важно! Диабетикам лучше отдать предпочтение арахису, фисташкам или миндалю.

Вам потребуется:

Для теста:

  • Ореховый ролл60 грамм дрожжей;
  • ¼ стакана теплой воды;
  • 6 яиц;
  • 500 гр сметаны (20%);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • ½ ч.л. соли;
  • 10 ст.л. любой муки.

Для начинки:

  • Ореховый ролл500 гр молотых орехов (или любых других на Ваш вкус);
  • 5 ст.л. мёда;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • ¾ стакана сгущенного молока;
  • ½ стакана цельного молока;
  • ½ ч.л. экстракта ванили.

Рецепт:

  • Размягчите дрожжи, поместив их в теплую воду, и оставьте на 5 минут;
  • В миске миксером взбейте яйца на средней скорости, добавьте сметану, топленое масло, сахар, ваниль, соль и размягченные дрожжи. Смешайте миксером на средней скорости до однородного состояния. Уменьшите скорость миксера до минимума и медленно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к миске;
  • В большой емкости смешайте ингредиенты для начинки, хорошо перемешайте;
  • Разделите тесто на восемь частей;
  • Раскатайте тесто и нанесите начинку сверху, заверните края теста в трубочку;
  • Выстелите противень бумагой для выпечки, помесите на него трубочку. Повторите с оставшимися восемью кусками теста. Оставьте трубочки на 3 часа на столе;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте трубочки-роллы в течение 20 минут или до тех пор, пока верхние части слегка не подрумянятся. Полностью охладите перед нарезкой.

Ореховый ролл

В заключение

Орехи, употребляемые утром, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови в течение дня у женщин и мужчин с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. В заключение можно выделить несколько полезных “ореховых” свойств:

  • Имеют низкий гликемический индекс;
  • Это богатый источник здоровых жиров, а также клетчатки, могущий помочь справиться с диабетом;
  • Они не содержат холестерина;
  • Орехи — естественный источник растительных стеролов, которые снижают уровень холестерина, а также источник аргинина – эта аминокислота помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и предотвратить свертывание крови;
  • Это источник магния, витамина Е – двух важных витаминов, могущих защитить пациентов от осложнений диабета.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: