о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

АС. Пост - просвещение. Питание при заболеваниях щитовидной железы. | Метки: как, похудеть, гипотиреоз, отзыв

итание при гипотиреозе щитовидной железы

При гипотиреозе щитовидной железы нарушаются все виды обмена веществ, «отключается» образование некоторых витаминов. Например, витамина A.!!! В этом случае готовый препарат витамина A безрезультатно заменять морковью и любыми формами каротина. Не случайно так «наглядна» картина гипотиреоза, ведь без витамина A прежде всего страдают кожа, ногти, волосы, наше зрение… Пациентам важно наладить разумное питание при гипотиреозе: есть меньше сахара, не увлекаться жирной и калорийной пищей. Предпочтительнее растительная, та, что стимулирует деятельность кишечника. Никогда не повредит массаж живота, умеренный двигательный режим. По мере компенсации заболевания нагрузки можно увеличить.

Диетотерапия играет вспомогательную роль. Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10–20% по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Как нужно есть при заболевании щитовидной железы?

Правильное питание не подразумевает строгие ограничения. Замена одних продуктов другими должна проходить плавно, постепенно подстраивая организм под новую диету:


— отказываемся от сладких продуктов, газировок, алкоголя, сигарет, консервов, соли, специй, уксуса, кофе и мороженого;
— заменяем мясо рыбой (хотя 2-3 раза в неделю);
— делаем упор на живую пищу (то есть, сырые продукты);
— сладости заменяем сушеными фруктами;
— устраиваем разгрузочные дни на фруктах и овощах;
— разрешаем организму нарушить диету, хотя бы раз в неделю съедать вкусненькое.
1. На первом месте стоят морепродукты (кальмары, печень трески, морская рыба), морская капуста.
2. На втором месте стоят овощи и фрукты (хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина и смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, шпинат, помидоры, лук).
3. На третьем – крупы (гречка и пшено).
4. На четвертом – белковые продукты (мясо, молоко, сыр, творог, яичный желткок).
Чтобы питаться рационально и для здоровья, нужно придерживаться определенных правил:
— не есть без чувства голода;
— не передать и хорошо пережевывать пищу;
— есть разную пищу изо дня в день;
— не есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
— после еды не заниматься умственной или физической работой, поскольку энергия идет на переваривание еды.
Чтобы сохранить йод в продуктах питания при готовке необходимо:
— держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте;
— готовить овощи на пару в закрытой крышкой посуде;
— не доводить блюда до кипения, потому что мясо теряет 50% йода, овощи – до 30%, а молоко – до 25%;
— использовать йодированную соль для заправки готовых блюд.

Что нельзя есть при болезнях щитовидной железы?

При заболеваниях щитовидной железы надо отказаться от пищи, которая отбирает энергию организма, а не насыщает его:


1. Продукты из рафинированного сахара – конфеты, мармелад, пирожное, торты, соки с сахаром.
2. Разнообразные приправы, соусы и маринады.
3. Соленые продукты и соль.
4. Очищенные продукты (белый рис, кукурузные хлопья, белая мука и продукты из нее).
5. Трансжиры (мягкие маргарины).
6. Кофе, чай и алкоголь – как возбудители нервной системы.
7. Жирная свинина и копчености.
8. Мясные продукты с химикатами (сосиски, колбасы – нитраты, вяленое мясо).
9. Любые консервированные продукты (консервы, тушенка, супы) —-— КРУПА КУКУРУЗНАЯ СНИЖАЕТ ПЕРЕХОД Т4 В Т3

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ?
Когда вам диагностировали гипотиреоз, врач успокаивающе сказал — ничего страшного, вы будете принимать гормоны и ваш вес вернется в норму сам по себе или с помощью необременительной диеты. Однако время шло, диеты становились всё жёстче, вы занимались спортом всё больше и больше — но ваш вес даже не думал падать. Эндокринолог пожимал плечами и говорил, что щитовидная железа здесь ни при чём, ваш гормональный дисбаланс компенсирован и ничто не может помешать вам спокойно худеть. Вы обращались к разным врачам, спрашивали советов на форумах — но ответ всегда был одним и тем же — «гипотиреоз ни при чём, меньше ешьте, больше двигайтесь!» Но вы видели — что-то не так...
Знакомая ситуация? Мэри Шомон, автор американского бестселлера «Диета при гипотиреозе» утверждает, что так или иначе с ней сталкивалось большинство больных гипотиреозом. Мэри, ваша «коллега» по болезни, потратила огромное количество времени и усилий на то, чтобы разобраться в ситуации и пришла

к выводу, что нарушения обмена веществ при гипотиреозе не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, чтобы похудеть, больному недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди. Она отмечает ряд моментов, которые необходимо учитывать в вашей борьбе с лишним весом.
Убедитесь, что ваш ТТГ достаточно низок
Большинство врачей предпочитают ограничивать назначение тироксина как только ТТГ принимает нормальное значение. Норма эта достаточно широка — примерно от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л ваш врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне. Однако, новые рекомендации Национальной академии клинической биохимии США предлагают считать нормальной верхней границей значение 2,5 мЕд/л. Более того, клиническая практика многих эндокринологов показывает, что для больных гипотиреозом оптимальное самочувствие достигается при уровне ТТГ около 1,0 мЕд/л. То есть, высокие нормальные значения хороши для здорового человека, но не подходят для больного, применяющего гормонозаместительную терапию.
Не принимаете ли вы чего-нибудь взаимодействующего с препаратами L-тироксина?

Эффективность принимаемого L-тироксина может снижаться в зависимости от того, что вы едите и принимаете дополнительно. Негативный эффект могут давать препараты кальция (в том числе, кальций в составе витаминов), употребление соевых продуктов, а также эстрогены (содержащиеся в противозачаточных таблетках).


Съедаете ли вы достаточно, чтобы похудеть?

«Голодные» диеты категорически противопоказаны при гипотиреозе. Метаболизм, находящийся и так не в лучшем состоянии, может сильно замедлиться при калорийности ниже 1200 ккал. Дефицит калорий в вашем дневном меню должен составлять около 500 ккал, не более. Мэри Шомон предлагает такой расчет калорийности вашей диеты — вес в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Возможно, после того количества пищи, которое вы привыкли есть за последние годы, вам покажется огромным такое значение. Однако это необходимо. Ешьте чаще, мелкими порциями — уровень основного обмена веществ возрастает после каждого приёма пищи.


Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — это состояние организма, при котором возрастание количества инсулина в крови не приводит к лучшей усвояемости сахара. Ваше тело не может нормально преобразовывать углеводы, и, вместо того, чтобы использовать сахар для получения энергии, ваш организм запасает жир. Вы голодны… и толстеете. Кроме того, инсулинорезистентность приводит к повышению кровяного давления, хронической усталости, повышенной раздражительности и увеличивает риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Также она ухудшает расщепление в организме жиров, что ещё сильнее мешает вам похудеть.

Инсулинорезистентность — частая спутница гипотиреоза. Клиническими маркерами инсулинорезистентности являются абдоминальный тип ожирения (соотношение объёма талии и бедер более 0,8 для женщин и 1,0 — для мужчин), а также часто встречающийся при этом заболевании чёрный акантоз — морщинистые, гиперпигментированные участки кожи, чаще всего под мышками, на локтях, на коленях.
Как же бороться с этим неприятным состоянием? Самый эффективный путь снижения инсулинорезистентности — снижение массы тела. Вот такой замкнутый круг. Диетические рекомендации при инсулинорезистентности таковы — вы должны ограничивать употребляемый в пищу жир, и, что не менее важно, количество простых углеводов, содержащихся в сахаре, белой муке, сладких фруктах, картофеле и так далее. Вам категорически не подходят многие популярные в последнее время низкожировые диеты, в которых нужная калорийность достигается за счёт увеличения объёма углеводов. Ешьте овощи, бобовые (но не сою, напоминаем!), нежирное мясо — индейку, курицу, телятину… в общем, рекомендации довольно стандартны. Почти мгновенным результатом такой диеты станет улучшение самочувствия — снижение утомляемости, нормализация сна, вы больше не будете чувствовать себя «разбитым». Ну а в дальнейшем, разумеется, снизится и вес.

Вторым важным в борьбе c лишним весом фактором является физическая активность. Рекомендуются продолжительные аэробные упражнения — прогулки, плавание, велотренажер. Ежедневная часовая прогулка может улучшить чувствительность к инсулину на 40%!

Существуют также фармацевтические препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Вы можете проконсультироваться со своим эндокринологом о приёме каких-либо из них.


Аппетит
Ещё одним следствием гипотиреоза является несогласованность реакций мозга с уровнем метаболизма.
Поскольку метаболизм больного замедлен, мозг отдает команду о недостатке нужных ему веществ слишком поздно. В итоге вы съедаете больше, чем на самом деле нужно вашему телу. Еще одно препятствие со стороны мозга — ваше тело постоянно испытывает так называемый «физиологический стресс». Из-за этого снижается уровень серотонина и это тоже мешает вам похудеть. Инструментами борьбы здесь являются уже упомянутые аэробные нагрузки, а также приём успокаивающих препаратов. Не обязательно принимать мощные антидепрессанты, достаточно растительных препаратов — например, зверобой (или препарат зверобоя Деприм).

Надеемся, что эта информация пригодится вам в вашей сложной борьбе с лишним весом, и вы добьётесь успеха.


Удачи вам на этом пути!

З.ы. Девочки, я сама сижу на тироксине 100мг, поэтому знаю не по наслышке, как тяжело бороться с лишним весом и гипотериозом в такой ситуации. Не сдавайтесь никогда! Все получится!

Ну и новогодняя я вам на последок! Всех с Новым Годом!!

АС. Пост - просвещение. Питание при заболеваниях щитовидной железы.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: