о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Физиологическая гинекомастия у подростков 12-15 лет: какое будет лечение юношеского недуга и берут ли в армию?

У мужчин и мальчиков гинекомастия – весьма часто встречающееся заболевание.

Ее физиологическая разновидность встречается у 45% юношей, а патологическая форма поражает до 40% мужчин среднего и пожилого возраста, доставляя, в первую очередь, большой психологический дискомфорт.

Из данной статьи вы узнаете, что такое гинекомастия у подростков 12-15 лет, какие симптомы у заболевания и методы лечения?

...

Оглавление:

  • Гинекомастия у подростков
  • Симптомы
  • Причины
  • Как следствие различных заболеваний
  • Осложнения
  • Лечение
  • Служба в армии
  • Полезное видео

Гинекомастия у подростков

Что такое гинекомастия у мальчиков-подростков? Гинекомастия – это увеличение молочных желез у лиц мужского пола.

Она не является самостоятельным заболеванием, а объединяет ряд характерных клинических проявлений, возникших по различным причинам.

Мужчины отмечают увеличение одной или обеих грудных желез, наличие болезненных уплотнений, припухлость сосков.

Встречается физиологическая гинекомастия у мальчиков-младенцев, подростков и пожилых. Она является вариантом нормы.

  1. У новорожденных увеличение желез развивается в результате трансплацентарного проникновения эстрогенов матери.
  2. У мужчин зрелого возраста подобные симптомы возникают из-за сдвига андроген-эстрогенного коэффициента.

Однако наиболее распространены случаи физиологической гинекомастии у детей, которая развивается вместе с началом подросткового созревания и проходит через 1-2 года.

Развивается гинекомастия у подростков 12-15 лет и обусловлено меняющимся соотношением гормонов в организме. Как правило, подобная разновидность гинекомастии носит двусторонний характер, однако встречается и поражение железы с одной стороны.

ВНИМАНИЕ! Если гинекомастия сопровождается болезненностью и увеличением яичек или признаками неполной маскулинизации, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Для юношеской гинекомастии характерен ряд определяющих симптомов:

  1. Увеличение молочных желез. Их вес может достигать 150 г, а объем 10-15 см. Гинекомастия может быть как симметричная, то есть в равной степени поражающая обе стороны груди, так и ассиметричная.
  2. В области желез могут наблюдаться болезненные уплотнения, чаще гомогенного характера.
  3. Соски и ареолы темнеют, приобретают повышенную пигментацию. Радиус ареолы становится шире, формируется по женскому типу. В ряде случаев сосок может втянуться, стать плоским.
  4. У многих пациентов отмечается гиперплазия, то есть разрастание, эпителия протоков молочных желез.
  5. Больные жалуются на дискомфорт в области груди, ощущение тяжести.
  6. В ряде случаев отмечаются белесые или прозрачные выделения из сосков.

Пубертатная гинекомастия у мальчиков не требует специфического лечения, однако существуют симптомы, появление которых является поводом для медицинского вмешательства:

  1. Непереносимая болезненность в районе молочных желез.
  2. Кровянистые выделения из сосков, трещины ареол, нарушения целостности кожи.
  3. Лимфаденит, увеличение подмышечных лимфоузлов.
  4. Изъязвления и папулы на груди.

ВНИМАНИЕ! Подобные признаки сигнализируют о развитии карциномы. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу.

Истинная гинекомастия в пубертате – увеличение молочных желез, связанное с гормональной перестройкой организма в период полового созревания. О ложном типе заболевания узнайте в нашей статье.

Тестостерон, который активно начинает вырабатываться на данном этапе, обеспечивает развитие вторичных половых признаков:

  1. Оволосение по мужскому типу.
  2. Увеличение мышечной массы.
  3. Низкий голос.
  4. Выраженный кадык.
  5. Строение тела: узкие бедра, широкие плечи.

Кроме того, именно тестостерон отвечает за половое влечение и сперматогенез. Однако в ряде случаев, например, при ожирении, гормон вырабатывается недостаточно интенсивно. При этом его может заменить эстроген, который обеспечивает развитие в организме женских вторичных половых признаков.

ВНИМАНИЕ! Также избыток тестостерона в организме под воздействием различных факторов может привести к тому, что гормон начинает перерабатываться в эстроген.

Когда гормональный фон крайне нестабилен, у многих юношей возникает дисбаланс между синтезом эстрогенов и андрогенов, в результате чего развивается подростковая гинекомастия.

Усугубить проблему может лишний вес, так как жировые клетки производят фермент, который конвертирует тестостерон в андроген. Кроме того, риску подвержены юноши-бодибилдеры,

принимающие стероиды, так как употребление подобных препаратов в подростковом возрасте очень часто провоцирует гормональные сбои.

Как следствие различных заболеваний

В норме гинекомастия у мальчиков-подростков, вызванная гормональных всплеском, проходит через 1-2 года, не доставляя сильного дискомфорта пациенту. Однако у ряда юношей увеличение молочных желез является не самостоятельных синдромом, а лишь симптомом заболевания.

Спровоцировать гинекомастию могут:

  1. Синдром Клайнфельтера. Генетическая патология, вызванная наличием дополнительной Х-хромосомы в ДНК.

    У мальчиков отмечается высокий рост, сниженный объем яичек, у некоторого процента пациентов наблюдается умственная отсталость и различные пороки сердечно-сосудистой системы.

    Гинекомастия больных синдромом Клайнфельтера сохраняется в течение всей жизни.

  2. Синдром Рейфенштейна – наследственное заболевание, часто развивающееся у нескольких членов семьи. Половое созревание пациентов сопровождается развитием некоторых вторичных половых признаков по женскому типу: лобковое оволосение, гинекомастия, формированием широких бедер и узких плеч.
  3. Гипотиреоз, то есть нарушение работы щитовидной железы, приводит к развитию гормонального дисбаланса и, как следствие, увеличению молочных желез.
  4. Цирроз печени также часто приводит к гипогонадизму, то есть атрофии половых желез и формированию гинекомастии.

Чтобы исключить наличие подобных заболеваний, выявляя гинекомастию у мальчика 12 лет, следует обязательно обратиться к врачу и провести дифференциальную диагностику.

В следующем видео рассмотрена гинекомастия как симптом различных заболеваний:

Осложнения

Пубертатная гинекомастия в норме проходит через 1-2 года после появления. В таком случае единственное, чем грозит увеличение молочных желез – психологический дискомфорт. Многие подростки с подобным заболеванием стесняются заниматься спортом, пользоваться общими раздевалками, ходить в бассейн. В ряде случаев гинекомастия приводит к сильным проблемам в социализации юноши.

Увеличение молочных желез, сохраняющееся более года, может вызвать фиброз, то есть рубцевание ткани. Это значительно осложняет медикаментозное лечение.

У небольшого процента пациентов гинекомастия может привести к карциноме. При появлении сильной боли в железе, странных выделений или отеков следует как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение

Лечение гинекомастии у подростков 12-15 лет назначает эндокринолог или эндокринолог-андоролог. Если анализы не выявляют никаких опасных отклонений, хромосомных аномалий или онкомаркеров, то врач предложит наблюдать за состоянием подростка в течение 6 месяцев. Как правило, за этот период заболевание начинает регрессировать.

Если гинекомастия сохраняется более полугода или начинает увеличиваться, то назначается медикаментозная терапия.

  1. Эндокринолог выписывает препарат после того, как устанавливает причину прогрессирования заболевания. Чаще всего назначается «Парлодел» или «Бромкриптин» для подавления выделения пролактина, «Кломифен» для стимуляции секреции лютеинизирующего гормона.
  2. В ряде случаев требуется также применение гормонозаместительной терапии: «Сустанон» или «Омнадрен».

Все препараты при лечении гинекомастии должны назначаться врачом в индивидуальной дозировке. Попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Если медикаментозное лечение не дает должного результата или объем молочной железы слишком велик, проводится мастэктомия – резекция железы и подтяжка кожи.

Служба в армии

Берут ли в армию с гинекомастией? Сама по себе гинекомастия входит в «Расписание болезней», освобождающих от призыва. Однако увеличение молочных желез, сохраняющееся до 18 лет и более, вероятнее всего, говорит о наличии у юноши нарушений эндокринной системы.

В таком случае, молодой человек должен состоять на учете у эндокринолога-андролога и подлежит освобождению от службы в армии при гинекомастии в связи с 13 статьей «Расписания болезней», к которой относятся нарушения функционирования эндокринной системы.

Гинекомастия встречается примерно у 50% подростков и самопроизвольно проходит через 1-2 года после появления. Однако при появлении каких-либо симптомов увеличения молочных желез следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развития каких-либо патологий и при необходимости своевременно начать лечение.

Полезное видео

В следующем видео рассказано о причинах и особенностях гинекомастии у подростков:


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: