о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Основные симптомы остеопороза у женщин после 50 лет

К 50-летнему возрасту, женщина достигает определенных высот в своей жизни: взрослые дети, хорошее карьерное положение. Однако с возрастом постепенно начинает подводить здоровье.

Причины остеопороза

Начинаются изменения в организме, сопровождающиеся периодическими или постоянными болями. Причиной этому является менопауза и связанные с ней гормональные изменения. Наиболее распространенным является уменьшение выделения женского гормона – эстрогена. В связи с этим организм в меньшем количестве вырабатывает кальций, необходимый для нормального функционирования всего организма.

Существует две главные опасности в развитии остеопороза:

  1. Поскольку кальций вымывается из костей постепенно, человек далеко не сразу чувствует изменения, связанные с этим. Зачастую боли, патологические изменения осанки, патологии костей проявляются на поздних или конечных стадиях развития заболевания. В связи с эти усложняется диагностирование данного заболевания и выявление его на ранних сроках развития.
  2. Вторая причина, соответственно, вытекает из первой. Так как заболевание порой никак себя не проявляет, в виде болей или патологических изменений, пациент может столкнуться с такой неприятной ситуацией, как перелом костей. Поскольку строение подразумевает наличие воздушных пространств между костными пластинками (это относится ко всем типам костей в организме), вымывание кальция из этих пластин истончает их. Тем самым увеличивается воздушное пространство в полостях. И если раньше эти полости придавали дополнительную прочность костной ткани, то в состоянии остеопороза они производят дополнительное давление на истончившиеся пластинки. По этим причинам происходит многочисленные переломы.

Признаки остеопороза у женщин

Из вышесказанного следует, что основным признаком остеопороза на поздней стадии является перелом. Однако сразу распознать, по какой истинной причине он произошел, не представляется возможным.

Поскольку он всегда происходит вследствие неудачного падения или сильного удара о твердую поверхность. Зачастую грамотный специалист после осмотра больной, при достижении ей 50-летнего возраста, ставит подозрение на остеопороз. Диагноз подтверждается при условиях:

  • чрезвычайно медленное сращивание костной ткани;
  • повторные переломы в одних и тех же местах.

Зачастую женщины, страдающие этим заболеванием, получают следующие переломы:

  • перелом лучевой кости, связанные с нагрузками на руки. Очень часто данный вид перелома случается в зимний период времени, в связи с гололедом;
  • перелом малоберцовой кости;
  • нарушение целостности шейки бедра. Из-за особенностей строения женского организма шейка бедренной кости расположена под углом 45-60 градусов. Это увеличивает нагрузку на кость в несколько раз, в том числе и при падении;
  • разрушение позвоночника. В организме позвоночник играет главную роль в плане опоры. Он поддерживает и иннервирует подавляющее большинство органов.

Последние два пункта являются более значимыми, поскольку при остеопорозе восстановление костной ткани значительно ухудшается, и нарушение целостности позвоночника или шейки бедра может привести к пожизненной инвалидности.

Признаки остеопороза у женщин после 50 лет список:

  • чрезмерная утомляемость;
  • появление судорог;
  • межпозвоночные грыжи;
  • аллергии;
  • тахикардия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос;
  • ломкость ногтей;
  • искривление

    позвоночника;

  • появление горба;
  • мышечные судороги;
  • ранняя седина;
  • повышенное образование зубного налета;
  • пародонтит;
  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • боли в спине;
  • нарушение двигательной активности;
  • боли при длительном лежании;
  • снижение роста;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • повышенное потоотделение.

Однако данные признаки не всегда являются причинами остеопороза, в том числе и их комбинировании. Но все же могут служить звоночком для своевременного обращения к специалисту. Поскольку остеопороз излечим на ранних стадиях, это будет лучшей заботой о своем здоровье. Большинство людей халатно к этому относятся, и обращаются за помощью к врачу уже на поздних стадиях, которому присущи следующие симптомы:

  1. Переломы костей.
  2. Тяжесть между лопатками.
  3. Заметное снижение роста.
  4. Сильные искривления позвоночника (II и III степень).

Лечение заболевания на данной стадии уже не является возможным. Поскольку имеет генерализированный характер и необратимые последствия. Но, несмотря на это, можно уменьшить влияние болезни на организм и при должной диагностике и лечении обеспечить человеку достойную жизнь в обществе.

Читайте также: Как женщине питаться при остеопорозе

Диагностика остеопороза

В первую очередь выявлением остеопороза занимается терапевт на диспансерном осмотре. Именно он должен грамотно опросить и осмотреть пациента, заметить деформацию позвоночника, отметить уменьшение роста после последнего посещения. Опросить на наличие жалоб у пациента, которые были описаны выше. Также хороший терапевт обязан занести следующих людей в группу риска:

  1. Женщины с преждевременной менопаузой.
  2. Люди с наследственной предрасположенностью остеопороза.
  3. При постоянных переломах до 45-летнего возраста.
  4. Пациенты с наличием провокаторов развития вторичного остеопороза.
  5. После приема лекарственных препаратов.
  6. Чрезвычайная худоба (анорексия) и ИМТ меньше 20.

Дополнительный опрос больного может выявить следующие дополнительные факторы, которые могут помочь в постановке диагноза:

  1. Недостаток кальция в употребляемой пище.
  2. Дефицит облучения солнечными лучами и нехватка витамина Д.
  3. Нарушения работы желудка и кишечника.
  4. Злоупотребление алкоголем или курением.
  5. Прием глюкокортикоидов либо гормонов.
  6. Заболевания желез и внутренних органов.
  7. Длительная иммобилизация либо низкая физическая активность.

При наличии двух или более пунктов из вышеуказанных списков врач обязательно отнесет обследуемого в группу риска и назначит дополнительный осмотр и анализы.

Лечение заболевания

Лечение остеопороза делится на два вида:

  1. Лечение первичного остеопороза. Причиной остеопороза этого вида являются возрастные и гормональные изменения. В связи с этим проводится следующая диагностика. Назначается в обязательном порядке медикаментозное лечение, которое напрямую зависит от стадии заболевания и особенности организма. Поскольку женский остеопороз в 30-45% случаев возникает из-за гормональных изменений связанных с менопаузой, то и лечение дополняется гормональными препаратами. Такой подход является одним из лучших, поскольку восстановление гормонального фона несет за собой нормализацию функционирования всего организма.
  2. Лечение вторичного остеопороза. Заболевание возникает на фоне приема различных препаратов, проблем с иммунной системой и врожденных патологиях. Дополнительно причиной заболевания могут стать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом случае используется преимущественно симптоматическое лечение при помощи медикаментов.

Как правило, излечение человека по основному заболеванию ведет за собой восстановление костной ткани.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: