о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Питание при гипотиреозе. Общие рекомендации

Основное лечение гипотиреоза — применение тиреоидных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных процессов. Диетическое питание при заболевании основывается на принципе увеличения в нем количества белка и ограничении углеводов и жиров. При наличии ожирения уменьшают общую калорийность рациона, пока не установится нормальная масса тела.

Во время лечения необходимо принимать витамины А (рыбий жир, облепиха, морковь и др.), С (шиповник, облепиха, апельсин, черная смородина и др.), В1 (пивные дрожжи), при показаниях мочегонные (триампур, верошпирон), а также коронарорасширяющие средства.

Питание  при  гипотиреозе имеет свои особенности. Уменьшение выделения гормонов щитовидной железы вызывает вялость, заторможенность, апатию, сонливость, запоры, снижение основного обмена, склонность к ожирению. Эти симптомы и определяют диету.

Врачи-эндокринологи рекомендуют включить в рацион питания продукты, содержащие в достаточном количестве белки животного (мясо, яйцо, молоко, сыр, творог, сметена, рыба, икра) и растительного происхождения (в основном соевые продукты).

В связи с заниженным поглощением йода щитовидной железой рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых соединениями йода. Одним из них является Ламинария японская (морская капуста), произрастающая в виде водорослей в Тихом океане. Морская капуста богата витаминами В1, В2, В12, С, D; макроэлементами (йод,магний) и микроэлементами (селен, медь, цинк). Ламинария действует благодаря полисахаридам (ламинарин, маннит) и альгиновой кислоте, содержащимся в ней. Она оказывает антитиреоидное, антиатеросклеротическое, гипотензивное, гипохолестеринемическое действие, стимулирует моторику ЖКТ. Для компенсации нехватки йода в организме врачи рекомендуют заменить обычную поваренную соль на йодированную (25 г йодида калия на 1 т соли). Также йодом богата морская и океаническая рыба, морепродукты

Лечение гипотиреоза. Единственным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. Наиболее принято назначение препаратов L-T4 ("Эутирокс"). Эти препараты ни чем не отличаются от естественного человеческого тироксина. Значительно реже к лечению добавляется трийодтиронин, возможно в виде комплексных препаратов. Более физиологичным вариантом заместительной терапии считается назначение одного L-T4 ("Эутирокс"). В прошлом для получения тиреоидных гормонов применяли вытяжку из щитовидных желез коров. Эти препараты, в частности препарат тиреоидин, не отвечают современным требованиям, поскольку их биологическая активность широко варьирует ( классический эндокринологический афоризм: "Кто знает,

что было с той коровой, из которой сделали тиреоидин, может быть и у нее был гипотиреоз? "). Эти препараты в настоящее время для лечения заболеваний щитовидной железы использоваться не должны (!!!).

Тироксин чаще всего выпускается в таблетках по 50 и 100 мкг (например, препарат "Эутирокс"). Начинают лечение с малых доз (12,5-25 мкг в день), постепенно доводя дозу до полной заместительной. Полную дозу препарата, обеспечивающую нормальный уровень тироксина в организме, назначают через несколько недель - несколько месяцев после начала лечения. Примерную дозу левотироксина Вы можете рассчитать сами по формуле: Доза препарата (мкг) = Вес (кг)  1,6. Обычно она составляет от 100 до 150 мкг в день.

Начальная доза препарата отчасти зависит и от длительности нелеченного гипотиреоза и состояния сердечно-сосудистой системы. В молодом возрасте, а также при недавно существующем гипотиреозе (например, после операции на ЩЖ) начальная доза левотироксина может составлять 75 - 100 мкг, в то время как у пожилых людей, с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, необходимо постепенное и медленное увеличение дозы.

Левотироксин принимается утром за 30 - 40 минут до завтрака. Важно ежедневно принимать препараты для наибольшей имитации нормальной продукции гормонов щитовидной железой. Не ранее, чем через 2 - 3 месяца от начала лечения Вам нужно будет провести определение уровня ТТГ для оценки правильности принимаемой дозы. При правильно подобранной дозе препарата уровень ТТГ должен поддерживаться в пределах нормальных значений. В дальнейшем определение уровня ТТГ проводится 1 раз в 6 - 12 месяцев.

В связи с тем, что при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается, заместительная терапия при гипотиреозе является пожизненной. Вы не должны прекращать лечение также при другом заболевании или приеме других препаратов.

У детей с гипотиреозом лечение также проводится препаратами тиреоидных гормонов, в большинстве случаев - левотироксином. При врожденном гипотиреозе лечение должно быть начато в течение первых двух недель жизни. По мере роста ребенка, доза тироксина должна увеличиваться.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: