о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Гормоны правят миром: Популярная эндокринология

Каменский А.А., Маслова М.В., Граф А.В. -М.: АСТ-Пресс КНИГА, 2010 -192с. Вы относите себя к человеку рациональному?  Вам кажется, что вы понимаете что именно делаете, почему принимаете то или иное решение? Что вы отвечаете за свои поступки? Все это так, только зависит не от вашего желания, а от ваших гормонов! Именно они определят вашу суть, разумную деятельность, возможность прибывать в том или ином состоянии.  Конечно, их состав и количество зависит и от вас, но вы от них в куда большей степени. Хотите убедиться? Тогда вам необходимо ознакомиться с "гормоны правят миром".В общем и целом - все ваши чаяния и ощущения зависят от гормонов. У вас депрессия и это нужно обсудить с психологом? Только если вам некуда деть деньги. Это гормоны и ничего другого! Сплошная химия.
с просторов интернета. Автор мне не известен.
Надо заметить, что подобные картинки, конечно не из книги, и не отображают всего ее содержания, зато прочно отображают суть: ваши эмоции, психическое и моральное состояние - это определенная совокупность гормонов. А значит, никаких психологов, вам эффективнее поможет эндокринолог, ну или психиатр. У нас в стране только он сможет вам выписать химию. Книга написано легко и просто. Даже если вы напрочь забыли химию и с трудом можете вспомнить физиологию- будет все понятно. Хотя, написано в целом несколько суховато. Конечно есть примеры и весьма интересные, но не покидает ощущение, что авторы хотели написать очень много, описать все части, подробности и последствия, а формат книги был выбран краткий. В итоге все четко, сжато, без повторов и долгих разглагольствований. Другими словами, в процессе чтения нужно внимательно читать все, не пропуская ни строчки, иначе пропустите что то интересное.  Кроме того, приятно отметить, что авторы наши- сотрудники кафедры физиологии человека и животных Биофака МГУ. В последнее время в продаже есть много хороших популярных книг по различным наукам, но, к сожалению все что мне попадались, иностранцами писаны. И хотя они прекрасны и интересны, но ведь хочется и своих видеть и слышать. Хотя бы по тому, что нашим проще понять какие аргументы вам будут ближе, да и вам их примеры понятны без дополнений и пометок редакторов. Но, вернемся к книге. Для начала вас посвятят в историю восприятия научным миром идеи гормонов. Если вы не уже увлеченный темой человек, а только взяли книгу что бы понять что к чему - можете смело пропустить первую главу и перейти ко второй. Тут то вам и расскажут что такое гормоны, как они устроены, откуда берутся, с чем взаимосвязаны, какое воздействие оказывают они сами и отклонения в их количестве. Все со схемами, картинками, фотографиями. Особенно полезно будет дать прочитать подросткам, дабы отбилась охота ко всяким там булимиям и прочим модным состояниям души и тела.  Заодно вы узнаете много нового о своих знакомых, а может и о себе. Лично у меня почти на каждый диагноз и фото из книги нашлись знакомые о которых стало понятно, что у них за болезнь или гормональное отклонение. Сказать в глаза я им этого, конечно не решусь (хотя некоторым было бы полезно узнать, глядишь они бы поправили свое здоровье) по тому не назову тут ни намеков, ни фамилий; а вот книгу рекомендую. Вдруг и вам что то поможет.  Шучу, конечно, без анализов крови ничего узнать нельзя, но хоть будет понятно за что побеспокоиться. И значительно расширится круг нюансов, на которые отныне вы будете обращать внимание.
википедия
У меня, например, появилась возможность по новому взглянуть на произведения искусства и историю. Через призму гипертериоза, или базедовой болезни. Вот у Коммода, вероятно, как раз она. Так ли это или это просто строение глаз не удачное- решать врачам, хотя и для них это теперь область домыслов. Но вот посмотреть на его действия исторические с этой точки зрения - весьма интересно.

Может все эти рьяные походы, посиделки, распутничество, и гладиаторство были просто компенсацией для него?  Недостаток гормона щитовидной железы, кстати, приводит к кретинизму и вообще поражению мозга. Может всех "бешенных" императоров стоит проверить?

Лукас Карнах старший . Венера и Амур
Забавно наблюдать и картины эпохи возрождения. Мне и раньше не нравилось, когда упоминают прошлые времена как что то правильное, здоровое, умное. Теперь же апологеты "мудрости древних, их прекрасного вкуса и здоровья" вообще не имеют для меня шансов.Явно видимый зоб на "красотках" картин эпохи возрождения снимает вопросы здоровья дам. Правда на некоторых у меня возникают вопросы: просто нарисован зоб, поскольку это считалось нормальным из-за сильного йододефицита, или дамы не имеют зоба а что называется "в теле" и это 2-е, 3-е и прочие подбородки? Картины есть весьма спорные в этом плане. Но есть и те, где сомнений не возникает, ибо в общем и целом шея не толста, а зоб имеется. Будь то богиня, или даже богоматерь. Попытка прям сейчас найти изображение просто женщины с картины с подобной проблемой у меня успехом не увенчались, ибо шеи закрыты большими воротниками, платками, шарфами и прочим.
Рафаэль. Мадонна Грундука. 
Как знать? Может по тому и закрыты? В любом случае, пусть даже не подходят ко мне теперь с идеей вот в древности люди лучше знали что есть, как жить и экология у них была закачаешься. А еще это отметает столь же бесящую меня позицию "красота это всегда то, что рационально и здорОво". Нет сама по себе идея мне нравится. Вот здесь и сейчас. Меня бесит слово "всегда" в этом рассуждении. Забывают добавить "для всех" и это стало бы полным абсурдом. "Зобовые дамы", как и "красотки Рубенса" яркое тому подтверждение. Красота мало того, что для каждого своя, так еще и в разное время ох какая разнообразная, не рациональная и совсем не здоровая. Так что анорексичные девушки и страхолюдные модели современности - это не результат падения нравов и полной потери представления о естественности. Одновременно, это и не какое то "достижение" современной моды, придумавшей наконец то себе образ. Это нормальный процесс жизни общества. Для общества естественно придумывать нечто, и на это нечто равняться как на эталон красоты. Со временем эталон сменят и придет другое достижение, или падение - это уж как кому нравится. Женщинам наверняка покажется интересной книга в районе главы шестой. Точнее вижу много шансов у этой главы быть подсунутой своему благоверному. В ней, даже при очень небрежном прочтении мужчина убедиться, что надо заниматься физкультурой и нельзя ходить ночью черт знает где. Вне зависимости от того, гараж это самое" черт знает" или бар. Ему будет объяснено как работают механизмы, почему нельзя и что последует.  Мужчина будет убежден собственными, эгоистичными соображениями о вреде ночных гулянок и просмотров телевизоров. Ведь нет страшнее зверя, чем нарушение потенции. Впрочем, женщинам расслабляться не стоит. Им книга то же доставит информацию для размышлений. Старение, возможности замедления процесса или хотя бы избежания самых неприятных последствий, беременность и излишний вес - вполне животрепещущие проблемы женской части человечества. Половина женских и откровенно гламурных журналов более не смогут вами читаться по причине понимания уровня глупости, написанной в их статьях. Зато вы сможете более адекватно подходить к собственному организму и его оценке. Не знаю достаточная ли эта плата за невозможность с умилением читать очередной дамский журнал, но плата "он не смотрит телек - она не читает женские журналы" как минимум соразмерная. Если же, прочитав всю книгу, у вас еще остались насущные вопросы на тему гормонов, в конце обнаружатся наиболее популярные вопросы населения с краткими и конкретными ответами на них, сводная таблица гормонов и их воздействия, и словарик, для окончательно забывших школьную биологию.

В общем авторы сделали все, что бы вы прониклись и поняли сложность и тонкость своего внутреннего мира. 


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: