о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Дают ли инвалидность при сахарном диабете

К большому сожалению, врачи не нашли такого лекарства, которое бы позволило полностью избавиться от сахарного диабета. Современная медицина помогает облегчить жизнь диабетикам, но полностью не излечивает от этого недуга.

Сахарный диабет — распространенное заболевание, и с каждым годом им болеет все больше детей и взрослых. Тяжелым последствием этой болезни является инвалидность. Но само по себе заболевание не может послужить основанием для подтверждения группы инвалидности. Не важно, какой степени диабет у больного, все зависит от тяжести заболевания и наличия определенных осложнений, которые влекут за собой глубокие нарушения жизненно важных функций человеческого организма.

Критерии инвалидности

Более подробно рассмотрим, как устанавливается инвалидность при разных группах диабета.

Инвалидность первой группыназначается при обнаружении следующих тяжелых осложнений:

  1. Хроническая почечная недостаточность (последние стадии).
  2. Слепота на оба глаза или диабетическая ретинопатия.
  3. Параличи.
  4. Кардиомиопатия третьей стадии, причиной которой является диабет.
  5. Гипогликемические комы.
  6. Гангрена ступней.
  7. Энцефалопатия с нарушением психики.

Если все эти осложнения сказываются на том, что человек сам не в состоянии обслуживать себя и полноценно передвигаться, общаться, имеется наличие ограничений третьей степени — ему назначают инвалидность первой группы.

Вторую группу инвалидностиназначают тем диабетикам, болезнь которых протекает с такими тяжелыми осложнениями:

  1. Энцефалопатией с нарушением психики.
  2. Менее выраженной ретинопатией, чем при первой группе.
  3. Диабетической нейропатией второй степени (наличие парезов).
  4. Хронической почечной недостаточностью.

При наличии этих осложнений учитывается также следующее: нарушение трудовой функции — ограничение второй или третьей степени, нарушение возможности полноценно себя обслуживать и передвигаться — ограничение второй степени, человеку нужен периодический уход — в таком случае

назначается инвалидность второй группы.

Третью группу инвалидности назначают пациентам, страдающим среднетяжелой и легкой формой диабета. Если имеются незначительные нарушения работы органов и систем организма, которые вызывают сложности в выполнении любой работы и самообслуживании — ограничение первой степени, то такому пациенту присваивают третью группу инвалидности.

Медикаментозная экспертиза диабетиков

Инвалидность назначается после проведения обследования пациента специальной комиссией. Комиссия не только устанавливает группу инвалидности, а также определяет степень утраты профессиональной деятельности, ее сроки и время для необходимой реабилитации.

Пациенты направляются на МСЭ при наличии таких показаний:

  1. Частые гипогликемические комы или состояния кетоацидоза, что характеризирует нестабильное течение болезни.
  2. Тяжелая форма диабета I или II типа, при которой наблюдается выраженное нарушение работы всех органов и систем.
  3. Трудно компенсируемый диабет 1 или 2 типа средней тяжести;
  4. Сахарный диабет легкой или средней тяжести (независимо от типа), если больному необходимо трудоустройство с уменьшением объема работы и квалификации.

Для комиссии также потребуются справки с результатами анализов пациента, паспорт, направление от лечащего врача, заявление больного, амбулаторная карта, выписки из стационаров, копия трудовой книжки (заверенная должным образом), диплом об образовании, характеристика условий труда. А при вторичном освидетельствовании — индивидуальная программа реабилитации и справка об инвалидности.

Следует знать, что назначение больному инвалидности определяет не только социальную защиту диабетика. Это реабилитация, которая включает в себя комфортные условия жизни и труда, удобный график работы, соблюдение специальной диеты, постоянное наблюдение у эндокринолога, адекватное и регулярное лечение и должное соблюдение рекомендаций специалиста. Своевременное обнаружение осложнений на начальной стадии развития диабета замедляет прогрессирование болезни и продлевает пациенту жизнь.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: