о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Удаление гинекомастии - все об операции

Удаление гинекомастии - все об операции

Некоторых мужчин беспокоит проблема гинекомастии – увеличенной в размерах груди. Если ваша грудь увеличена в размерах, не бойтесь обратиться за помощью к пластическому хирургу. В этом нет абсолютно ничего страшного. Как любое другое анатомическое нарушение (пяточная шпора, искривление носовой перегородки и пр.), гинекомастия может быть легко и быстро исправлена.

Операция по исправлению данного анатомического дефекта обычно продолжается не более полутора часов. После этого пациент может уйти домой и затем приходить в клинику только на перевязки.

Результаты такого хирургического вмешательства будут видны сразу же после операции и сохранятся на всю жизнь. Так стоит ли откладывать свой визит к пластическому хирургу? Не продлевайте свое недовольство собственным внешним видом, обращайтесь к специалисту – он быстро решит вашу проблему.

У нас предусмотрены специальные расценки на лечение гинекомастии. Стоимость избавления от данного дефекта составляет от 48 000 рублей. Эта сумма включает в себя: местную анестезию, операцию, нахождение в

больничной палате, динамическое наблюдение пациента после операции. Компрессионное белье вы получите в подарок!

«Комплекс неполноценности, связанный с торчащими сосками и увеличенной в размерах грудью, беспокоил меня достаточно долго. Из-за этой проблемы я стеснялся заниматься в спортивном зале, загорать на пляже, даже раздеваться перед своей девушкой. Накануне операции я прошел медицинское обследование в клинике: сделал УЗИ, посетил эндокринолога, маммолога, сдал все необходимые анализы. Мне не пришлось ездить по разным лабораториям, что очень удобно.

Врач, выполнивший операцию, является высококвалифицированным специалистом, прекрасно знающим свое дело. Он выполнил операцию быстро и безболезненно. Домой меня отпустили уже в день операции. В назначенные дни я приезжал на перевязки. Во время всех процедур я ощущал себя в абсолютной безопасности. Хотя проходила эта операция под местной анестезией, рядом находился анестезиолог-реаниматолог.

Подготовительный процесс, сама операция, а также послеоперационный период пролетели незаметно. Я рад, что меня оперировали в этой клинике. Теперь я буду рекомендовать ее своим знакомым и друзьям».

Олег, 35 лет

Что представляет собой гинекомастия?

Гинекомастией называется увеличение грудной железы, происходящее из-за разрастания жировой либо железистой ткани, наблюдаемое при онкопатологии, заболеваниях эндокринной системы, а также продолжительном приеме некоторых лекарственных средств.

Наиболее распространенной причиной увеличения у мужчин грудных желез является нарушение баланса эстрогена и тестостерона – женских и мужских половых гормонов. Другими типичными причинами этой патологии являются конституционные особенности и наследственность.

В норме мужские грудные железы имеют минимальное количество железистой и жировой ткани. Но некоторые факторы способны провоцировать их гипертрофию, в результате которой эти железы отвисают и начинают напоминать женскую грудь небольшого размера. Единственным эффективным методом решения данной проблемы является операция.

Причины увеличения груди у мужчин

Часто причиной данного явления становятся анаболики (стероиды), которые по незнанию принимают мужчины, желающие быстро накачать свои мышцы. Если курс приема этих препаратов проводится не слишком сбалансированно, содержащиеся в этих препаратах андрогены вызывают рост грудных желез. Однако отчаиваться в этом случае не стоит – все можно исправить.

Причинами гинекомастии способны также стать такие факторы, как наследственность, сбои в функционировании эндокринной системы, прием наркотических средств, ряд хронических заболеваний, опухоли на внутренних органах и гормональный дисбаланс.

Увеличенная грудь может быть и у подростков, и у взрослых мужчин. Это явление в любом возрасте сопровождается психологическим и физическим дискомфортом.

Виды увеличенной груди

При истинной гинекомастии грудная железа имеет плотную дольчатую структуру. Пациент испытывает чувство распирания и тяжести, а также болезненные ощущения. Иногда из соска выделяется прозрачное содержимое.

Псевдогинекомастия (ложная гинекомастия) сопровождается разрастанием (двусторонним) жировой ткани железы. При пальпации железа мягкая и болезненная. Эта разновидность данной патологии

обычно наблюдается после резкого похудения, а также у полных мужчин.

Смешанная гинекомастия характеризуется увеличением грудной железы и разрастанием подкожно-жировой клетчатки.

Какие существуют противопоказания к операции?

Перед принятием решения о возможности проведения операции специалист определяет, имеются ли у пациента противопоказания к ее проведению. Противопоказаниями способны стать:

  • Серьезные болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Хронические болезни почек, печени, легких.
  • Ожирение высокой степени.

Подготовка к операции

После консультации у специалиста и сбора анамнеза пациенту назначается несколько обследований. Перед сдачей необходимых анализов пациент должен записаться на операцию, поскольку анализы являются действительными в течение двадцати одного дня со времени их сдачи.

Предоперационное обследование включает:

  • анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты B, C;
  • клинический анализ крови, предусматривающий определение числа тромбоцитов, а также времени свертывания;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на группу крови, а также резус-фактор;
  • консультация эндокринолога;
  • флюорография грудной клетки;
  • УЗИ подмышечных лимфоузлов и грудной железы;
  • другие исследования в зависимости от показаний.

Операция по удалению гинекомастии: подготовка, особенности проведения, послеоперационный период

Ответить на все типичные вопросы, задаваемые пациентами в таких случаях (сколько стоит такая операция, как она проходит, от чего зависит и пр.), мы постарались в этой статье.

Задать любые интересующие вас вопросы вы сможете во время консультации.

Курящим мужчинам мы настоятельно рекомендуем отказаться от курения за пару недель до операции: никотин замедляет процесс восстановления мягких тканей.

В день операции вы должны будете приехать в нашу клинику. Вас разместят в комфортабельной палате. После оформления всех необходимых документов и подписания согласия на данную операцию, мы сделаем несколько фотографий, с помощью которых впоследствии можно будет объективно оценить результат. Затем наш специалист сделает предоперационную разметку.

Каким образом проходит операция?

Операция, связанная с удалением гинекомастии у мужчин, считается достаточно простой. Продолжается она час-полтора. При этой операции обычно используется местное обезболивание.

Смысл такого оперативного лечения состоит в удалении избыточной ткани грудной железы. Объем ткани, которую необходимо удалить, определяется в индивидуальном порядке.

Перед операцией специалист обрабатывает кожу пациента современными антисептиками и ограничивает стерильным бельем операционное поле. Затем он делает разрез в области ареолы по нанесенной заранее разметке и иссекает железистую ткань (в случае необходимости также удаляется лишняя кожа). Если наблюдается избыток подкожно-жировой клетчатки, врач выполняет липосакцию, позволяющую добиться ровных контуров без провалов. Завершается операция установкой дренажа и наложением на послеоперационные раны косметического шва.

Удаленные грудные железы мы всегда отправляем на гистологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии в них атипичных клеток. Пациент в день операции обычно уходит домой, а затем посещает клинику в назначенные дни для перевязок.

Хотим предупредить, что при коррекции гинекомастии, как и при любых других операционных вмешательствах, возможны осложнения: отечность, воспаление, формирование грубых рубцов, образование тромбов, пигментация, асимметрия, полный либо частичный некроз ареолы, а также сосков. В большинстве случаев отечность и воспаления проходят достаточно быстро.

Особенности послеоперационного периода

Продолжительность восстановительного периода составляет порядка четырех недель. Снимать швы не нужно, так как для зашивания ран используются рассасывающиеся нити. Незначительные болезненные ощущения купируются с помощью обезболивающих средств. Чтобы создать адекватную компрессию, в послеоперационный период следует носить компрессионную «жилетку» либо фиксирующую повязку. В течение месяца после операции физических нагрузок следует избегать.

Подытожим вышесказанное:

  • Гинекомастия является анатомическим нарушением, легко поддающимся коррекции.
  • Операция по удалению гинекомастии является достаточно простой и длится не более полутора часов.
  • Проводится данная операция под местной анестезией.
  • Уйти домой пациент обычно может уже в день операции.
  • Результат вы заметите сразу. Носить компрессионное белье вам придется всего три недели.
  • Уже через месяц после операции вы сможете приступить к физическим нагрузкам.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: