о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Симптомы сахарного диабета у женщин

Сахарный диабет нередко диагностируется у женщин, более того, он может негативно повлиять на будущее здоровье ребенка. В отличие от мужчин, у женщин всегда есть риск заболеть гестационным диабетом во время беременности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время сахарным диабетом болеют 347 миллионов человек во всем мире ( Информационный бюллетень ВОЗ №312 на октябрь 2013 г .). Диабет является основной причиной слепоты, ампутаций нижних конечностей и почечной недостаточности.

Симптомы сахарного диабета у женщинСахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме, возникающее из-за высокого уровня сахара в крови. Хотя и мужчины и женщины подвержены этому заболеванию в равной степени, частота диабетических диагнозов у женщин значительно возросла в последние годы. Кроме того, недавно выяснилось, что женщины более подвержены риску получить проблемы со здоровьем из-за сахарного диабета, чем мужчины. В данном материале мы рассмотрим основные симптомы и признаки сахарного диабета у женщин.

Распространенные типы сахарного диабета

Сахарный диабет преимущественно классифицируется на два типа: тип 1 и тип 2. Первый тип диабета известен также как  юношеский (ювенальный) диабет, обычно диагностируется у детей, подростков и взрослых в возрасте 25-30 лет. СД 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за доставку глюкозы в наши клетки. Когда в организме не производится достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови увеличивается. Это увеличение приводит к возникновению сахарного диабета.

Сахарный диабет 2 типа имеет иную специфику. Во-первых, он диагностируется только у лиц среднего и пожилого возраста, многие из которых имеют проблемы с лишним весом. Этот тип диабета, как правило, возникает из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. В этом случае поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но организм не в состоянии использовать его должным образом (не может доставить его в клетки, т.к. они становятся не восприимчивыми к нему). Это также приводит к повышению уровня сахара в крови.

Диабетом 2 типа страдают >90% всех диабетиков, это самый распространенный тип диабета.

Особенности и симптомы гестационного диабета, возникающего только у женщин

Кроме вышеописанных двух типов сахарного диабета на долю женщин выпал еще один вид «сахарной болезни», присущий только им – гестационный диабет.


В отличие от мужчин, у женщин может возникнуть гестационный диабет

1. Гестационный диабет возникает только во время беременности как результат гормональных изменений. Он является «мягким» типом диабета, потому что, в большинстве случаев, он не остается на всю жизнь, а проходит после рождения ребенка. Несмотря на это, он оставляет повышенный риск для женщины и ее ребенка заболеть в последствии сахарным диабетом 2 типа.  

2. Примерно 2-4% беременных женщин заболевают гестационным диабетом. Преобладающие симптомы этого заболевания включают жажду, усталость и необъяснимое чувство голода. Гестационному диабету, в первую очередь, могут быть подвержены следующие категории женщин:

  • имеющие избыточный вес;
  • старше 30 лет;
  • имеющие родственников, страдающих диабетом;
  • перенесшие сложную беременность или родившие ребенка весом более 4 кг.

3. На самом деле, женщина должна обратиться к врачу еще на этапе планирования ребенка. Врач оценит состояние организма и спрогнозирует процент риска развития гестационного диабета. Это вовсе не означает, что вы должны опасаться рождения ребенка, однако, если имеются повышенные риски развития гестационного диабета, то врач должен осматривать вас чаще. Особенно в третьем триместре необходимо пристально следить за уровнем сахара в крови, чтобы обеспечить здоровое развитие ребенка.

4. Вас могут направить к врачам, специализирующихся на лечении сахарного диабета – к эндокринологу и диетологу. Они научат управлять уровнем сахара в крови во время беременности, чтобы предотвратить возможность появления осложнений.

Обычно советуют проверять уровень глюкозы в крови через шесть недель после родов, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов сахарного диабета.

Более подробно о «женском» сахарном диабете читайте в статье: Гестационный диабет беременных – причины, симптомы, лечение .

Причины возникновения диабета у женщин

Диабет 1 типа обычно возникает у девочек и молодых женщин, имеющих генетическую наследственность этого заболевания. Кроме того, он может развиться от аномальной иммунной реакции, когда происходит аутоиммунное разрушение бета-клеток поджелудочной железы.

СД 2, как правило, развивается у женщин из-за тучности, неправильного питания, малоподвижного, нездорового образа жизни и резистентности к инсулину, хотя генетические факторы здесь тоже играют свою роль.
Женщины, страдающие от кисты яичников или имеющие проблемы, связанные с бесплодием, также имеют повышенные риски заболеть сахарным диабетом в течении дальнейшей жизни.

Хотя первые признаки сахарного диабета у женщин и мужчин, в основном, одни и те же, есть некоторые особенности,  присущие только женщинам:

  1. Необъяснимая потеря веса является одним из общих симптомов сахарного диабета 1 типа у женщин. Проверьте свой уровень сахара

    в крови, если вы заметили, что теряете вес не из-за уменьшения суточного калоража в питании или не из-за чрезмерных физических нагрузок или стресса.

  2. Еще одним симптомом, замечаемым при обоих типах диабета, является обильное и частое мочеиспускание. Человеческое тело пытается избавиться от лишнего сахара, в результате чего возникает необходимость часто мочиться. Учащенное мочеиспускание с медицинской точки зрения называется полиурия. Если потрогать засохшую каплю мочи, то она будет липкой из-за наличия в ней глюкозы.
  3. Важный признак наличия сахарного диабета у женщины – чрезмерная жажда. Обильное мочеиспускание устраняет не только лишний сахар из организма, но и большое количество воды, поэтому человек начинает страдать от обезвоживания. В связи с этим, женщина начинает испытывать чрезмерную жажду, которая, при запущенных случаях, может дойти до того, что вода начинает сниться по ночам.
  4. Одним из типичных признаков сахарного диабета 2 типа у женщин является чрезмерный аппетит (булимия). Непреодолимое чувство голода возникает потому, что концентрация инсулина организме повышается, т.к. в клетки не поступает глюкоза. Клетки подают сигналы головному мозгу об углеводном голодании, на что тот отвечает повышенным чувством голода. Подробнее о том, почему развивается сильный аппетит при сахарном диабете читайте статью:Сильный голод при сахарном диабете, что делать?
  5. Еще одним симптомом наличия сахарного диабета у женщин является появление кожных и вагинальных дрожжевых инфекций, т.к. диабет засахаривает кровь и создает благоприятную почву для роста различных грибков и дрожжевых организмов. Нередко возникает кожный зуд, вызванный сухостью кожи, чему также способствует диабет. Женщины-диабетики нередко подвержены инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей.
  6. Сексуальная дисфункция также может рассматриваться в качестве общего симптома сахарного диабета. При половом акте женщины, страдающие диабетом, могут испытывать боль или дискомфорт, а также снижение вагинальной чувствительности и уменьшение выделения вагинальной смазки, что нередко сочетается с неспособностью достичь оргазма.

Психические симптомы сахарного диабета

Кроме вышеописанных физических симптомов, у женщин могут наблюдаться и некоторые психологические признаки сахарного диабета. Они выражаются в крайней вялости, возбуждении, в излишней раздражительности без всякой причины.

Женщины с диабетом подвержены депрессии. Хотя нет окончательных исследований, существует мнение, что диабетики имеют более высокий риск получить депрессивное состояние. Если вы испытываете чувство вины или нервозности, либо произошли изменения в структуре сна или потерялся аппетит, обратитесь к врачу или просто сдайте анализ на сахар в крови, чтобы убедиться, что вы не заболели диабетом. Однако, депрессия не является обязательным симптомом этого заболевания. Подробнее об этом вы можете почитать в материале: Сахарный диабет и депрессия .

Когда необходимо обратиться к врачу?

Диабет является немного странным заболеваниям – вы обнаруживаете его присутствие только тогда, он уровень сахара в крови стал существенно выше нормы. Единственным явным признаком диабета является сильная жажда, но нередко женщины откладывают свой визит к врачу, не подозревая, что организм уже кричит о помощи. Вот некоторые первичные признаки сахарного диабета, указывающие на необходимость срочно проверить ваш уровень глюкозы в крови:

  • тошнота;
  • необъяснимая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • чрезмерная жажда, увеличение количества потребления воды;
  • увеличение числа посещений уборной для мочеиспускания;
  • дискомфорт в брюшной полости;
  • сердцебиение, сопровождающееся обильным потоотделением;
  • необъяснимое чувство голода;
  • тревога;
  • обморок:
  • участившиеся и повторяющиеся вспышки гнева.

Кроме того, если вы стали быстрее дышать в сочетании с кисло-сладким привкусом во рту, а также с кислотным запахом из-за рта (запах чем-то напоминает ацетон), немедленно вызовите врача, т.к. это признаки острого осложнения сахарного диабета 1 типа – кетоацидоза.

Кетоацидоз означает, что у вас уже есть сахарный диабет, но он не компенсируется инсулином, в результате чего в крови повысилась концентрация опасных для здоровья и жизни кетоновых соединений.

Внимание! Самостоятельно избавиться от кетоацидоза вы не сможете, т.к. для этого необходимо привести сахара в крови в норму и понизить кислотность крови, а у вас нет опыта и знаний в этой области, поэтому вызывайте врача. В больнице у вас диагностируют сахарный диабет, назначат инсулинотерапию и приведут сахар в крови в норму. Кетоацидоз будут лечить капельницами. Прогноз на излечение от диабетического кетоацидоза в условиях стационара является благоприятным.

Вышеописанные симптомы характерны, прежде всего, для сахарного диабета 1 типа.  Женщины, страдающие диабета 2 типа, обычно не испытывают каких-либо признаков сахарной болезни в течение многих лет. Как правило, сахарный диабет 2 типа диагностируется после серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ или проблемы со зрением. Поэтому, для женщин крайне важно регулярно проверятся на диабет после 40 лет. Раннее выявление симптомов диабета гарантирует, что человек вовремя получит надлежащее лечение, начнет контролировать свои сахара и не допустит развитие диабетических осложнений.

И, в заключении, хороший совет. Быстрая ходьба на свежем воздухе в сочетании со здоровой диетой существенно уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин. Только не забудьте им воспользоваться!  


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: