о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Остеопороз

20% людей, страдающих остеопорозом, являются мужчинами. Каковы причины заболевания и что можно сделать?

Настоящие мужчины тоже могут заболеть остеопорозом.

Около 2 миллионов американцев уже страдают остеопорозом, истончением костей, что приводит к тому, что костная ткань становится хрупкой и пористой, и вероятность перелома очень высока. Двенадцать миллионов мужчин подвержены риску заболевания остеопорозом, и у них могут проявляться признаки потери костной массы и низкой плотности костной ткани, под названием остеопения. Но из-за того, что женщины в четыре раза больше подвержены этому заболеванию, у мужчин существует меньшая вероятность того, что их костная ткань станет такой же тонкой, как это случается у женщин.

Почему мужчины подвержены меньшему риску?

"Женщины живут дольше, так что у них большая вероятность заболевания остеопорозом", - говорит доктор Пол Мистковский, эндокринолог Медицинского Центра Вирджинии Мэйсон в Сиэтле и преподаватель медицинского отделения Университета Вашингтона в Сиэтле. И так как мужчины обычно более активны в физическом плане, на протяжении всей своей жизни, говорит он, они менее подвержены риску потери костной массы, так как физический упражнения защищают плотность костной ткани от истончения, что было доказано.

Но существует ещё большая разница в отношении заболевания остеопорозом мужчинами.

"В основном, остеопороз у мужчин считается симптомом чего-то другого", - говорит Мистковский, - "а у пожилых женщин это почти всегда признак наступления менопаузы".

И для большинства мужчин, это "что-то другое" является гормональным.

Причины мужского остеопороза: Недостаток тестостерона

Наиболее распространённой причиной остеопороза у мужчин является недостаток тестостерона, говорит Мистковский. "Существует полное единодушие в том, что при диагностировании остеопороза у мужчин, врачи всегда проверяют уровень содержания тестостерона", - говорит он.

Мужчинам с низким уровнем содержания тестостерона, врачи всегда рекомендуют гормонозамещающую терапию для формирования костной массы. Проблема в том, что учёные ещё не выяснили до конца, насколько тестостерон эффективен в плане костеформирования – или последствия преобразования тестостерона в эстроген. "Возможно, тестостерон имеет основное значение", - говорит Мистковский, - "но также важно не умалять значение преобразования тестостерона в эстроген".

Мужчинам также необходим эстроген, в небольших количествах, говорит Мистковский. Эстроген способствует сохранению плотности костной ткани – как у мужчин, так и у женщин. На самом деле, у всех мужчин тестостерон обычно преобразовывается в эстроген, для формирования костной массы.

"Мужчины, у которых недостаток энзима, для образования хотя бы небольших количеств эстрогена, так как это обусловлено на генетическом уровне", - говорит Мистковский, - "имеют остеопороз. Если дать им эстроген, состояние их костной ткани улучшится. И хотя у мужчин эстроген содержится в низкой концентрации, он необходим для поддержания здоровья костной ткани".

Причины мужского остеопороза: Недостаток кальция и витамина D

На протяжении всей вашей жизни костная масса постоянно растёт, это естественный процесс под названием реконструирование, когда клетки старой костной ткани сходят, а клетки новой костной ткани растут и замещают их. Но для формирования новой костной ткани, организму необходимы кальций и витамин D, в больших количествах.

"Это грандиозный строительный проект" – говорит Мистковский. Но без достаточного количества кальция и витамина D, вы не сможете восстановить новую костную ткань и обеспечить плотность костной ткани достаточным количеством кальция и других минералов.

Причины мужского остеопороза: Пассивный образ жизни

Костная ткань постоянно реагирует на механическое напряжение, которое на неё воздействует. Костная масса, также как и мышечная, должна постоянно работать, иначе атрофируется. Когда мышцы натягивают кость, кость, в ответ, растёт.

Если вы не выполняете физических упражнений, кости и мышцы ослабнут. Горькая правда: В отчёте руководителя здравоохранения указывается, что только около 35% мужчин, в возрасте от 25 до 64 лет, выполняют минимальную норму физических упражнений – в среднем 30 минут физических упражнений в среднем темпе, например, ходьба быстрым шагом, большую часть дней в неделю.

Исследования показали, что физические упражнения увеличивают костную массу – но только в тех местах, в которых на неё оказывают воздействие. Ходьба или бег трусцой могут повысить плотность костной ткани в бёдрах, а поднятие веса – нет.

Причины мужского остеопороза: Медикаменты, которые снижают костную массу

Множество медикаментов могут привести к потере костной массы у мужчин, также как и у женщин. Такие "опасные" препараты включают:

  • Кортикостеороиды. Это не те "стероиды", которые способствуют наращиванию мышц. Это противовоспалительные стероиды, которые гасят реакцию иммунной системы организма, также известные как кортизон, гидрокортизон, глюкокортикоиды

    и преднизон. Эти препараты, полезные в лечении астмы и язвы, могут ослабить кости. В одном из исследований было доказано, что дозы преднизона, которые превышают 7,5 мг в день, полностью прекращают процесс формирования новой костной ткани – и повышают нормальную скорость потери старой костной ткани.

  • Лекарства от рака простаты. Приём лекарств, которые называются агонистами, часто назначается мужчинам, у которых рак простаты, что приводит к снижению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и повышает риск подверженности переломам.

  • Противосудорожные препараты. Эти лекарства также связаны с потерей костной массы, особенно у мужчин, которые принимают на протяжении долгого времени большие дозы и не получают достаточного количества кальция и витамина D.

Проконсультируйтесь со своим врачом касательно риска заболевания остеопорозом и подверженности переломам вследствие того, что вы принимаете какие-либо из этих "опасных" препаратов. Вместе, вы сможете взвесить все потенциальные риски и преимущества этих препаратов лично для вас.

Причины мужского остеопороза: Заболевания

Целый ряд заболеваний может привести к низкой костной массе, начиная с генетических заболеваний, например, кистозный фиброз, заканчивая диабетом, ревматоидным артритом и расстройствами ЖКТ и кровеносной системы. Если у вас какое-либо хроническое заболевание – особенно, если вы принимаете медикаменты на протяжении многих лет – вам необходимо обогатить ваш рацион питания и заниматься спортом для поддержания здоровья вашего скелета.

Причины мужского остеопороза: Курение

Курение не совместимо с сильными костями. Курильщики подвержены повышенному риску возникновения переломов – на 55% повышается риск перелома бедра, по сравнению с некурящими людьми, а также снижения МПКТ, согласно анализу 10 международных исследований, проведённому в 2004 году. Никотин непосредственно воздействует на клетки костной ткани.

Жизнь с остеопорозом

Что же вы можете сделать, чтобы укрепить костную ткань – даже если у вас уже диагностирован остеопороз? Два основных совета.

Многие мужчины занимаются игровыми видами спорта на протяжении все своей жизни, так что, им нетрудно продолжить заниматься спортом и в пожилом возрасте. И так как основное время накопления максимального количества кальция и достижения максимальной плотности костной ткани, приходится на молодость, мужчины могут сформировать сильную костную массу за годы участия в школьных спортивных командах, а также в колледже. Это поможет в будущем, когда процесс костеформирования замедлится.

Физические упражнения помогут сохранить костную массу – особенно, если они правильного вида. Упражнения на весовую и ударную нагрузку являются наилучшими в поддержании костной массы, говорится в отчёте руководителя здравоохранения. Не такие "ударные нагрузки", как в контактных видах спорта, например американский футбол, - а такие, когда ваши ступни ударяются о землю, что также предполагает некую силу и удар. Бег трусцой, бег вокруг стадиона и прыжки через скакалку являются наилучшими видами ударной нагрузки. Ходьба, катание на лыжах по пересечённой местности и конькобежный спорт предполагают меньшую ударную нагрузку.

Эксперты говорят, что, в идеале, выполнять следующее:

  • 30 минут физических упражнений в среднем темпе, например, ходьба быстрым шагом, большую часть дней в неделю

  • Силовые тренировки, например, поднятие веса, или тренировки на сопротивление на тренажерах, дважды в неделю

Для женщин и мужчин совет, касательно приёма кальция, один. Если у вас уже есть признаки снижения костной массы, руководитель здравоохранения рекомендует:

  • 1000 мг кальция в день в возрасте от 19 до 50 лет

  • 1200 мг кальция в день в возрасте старше 50 лет

И убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина D, который нужен для усвоения кальция – иначе, весть кальций просто выйдет из организма. Стандартной РДН (рекомендованная дневная норма) для взрослых является 400 МЕ витамина D, но некоторые врачи предлагают принимать больше.

"Я сказал бы, что большинству людей с остеопорозом необходимо принимать 800 МЕ в день", - говорит Мистковский. Он советует даже большие дозы – до 1200 МЕ витамина D в день – если у вас остеопороз или остеопения и вы живёте в климатических зонах, в которых нечасто появляется солнце, так как солнечный свет является основным источником витамина D для организма.

И, наконец, поговорите со своим врачом по поводу возможного недостатка гормонов или заболеваний, которые могут ослабить костную ткань. Костная масса имеет большое значение. Разница в том, случится ли у вас перелом бедра в пожилом возрасте или вы будете активны и полны энергии всю свою жизнь.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: