о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Польза народной медицины: лечим остеопороз

В плену ежедневных забот мы забываем о главном — своём здоровье. Обращаться за помощью к врачу нас заставляет боль, которая не позволяет работать в полную силу. Между тем, существуют болезни, которые ведут себя «тихо», и до критического момента мы не знаем о них. Одна из таких болезней называется остеопороз. На сегодняшний день в мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают этим недугом. Как проявляется коварная болезнь, какие признаки заставляют заподозрить остеопороз и возможно ли его лечение народными средствами?

Характеристика остеопороза

Остеопороз представляет собой заболевание скелета, при котором снижается прочность костей и возрастают риски переломов.
Костная ткань в норме имеет ячеистую структуру. Она плотная и однородная, просветы ячеек заполнены минералами, важнейший из которых кальций. Состав каждой отдельной кости непостоянный. Часть кальция регулярно теряется, а из кровяного русла в кости попадает новый. При остеопорозе происходит быстрая потеря либо медленное пополнение кости кальцием. Пористая решётка недостаточно заполнена твёрдым минералом, она теряет способность выдерживать привычные нагрузки. Кости становятся хрупкими, «пористыми».

Всемирная Организация Здравоохранения ставит остеопороз на четвёртое место по частоте возникновения. Первые три занимают сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Так выглядит под микроскопом кость, которая поражена остеопорозом. Видны «поры», которые в норме заполнены кальцием

Почему кости становятся хрупкими

На обмен кальция действуют сразу несколько факторов, усугубляя друг друга:

  • Возраст.
  • Изменения гормонального фона.
  • Телосложение.
  • Низкая физическая активность.
  • Неправильное питание, недостаток в питании витаминов D, C, A и группы B.
  • Вредные привычки.
  • Применение определённых лекарственных веществ (кортикостероиды, препараты от депрессии и эпилепсии, лекарства, подавляющие иммунитет, содержащие алюминий, некоторые антибиотики).
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, ревматизм, хронические болезни печени и почек, патология щитовидной железы, заболевания кишечника).

Симптомы и последствия

Заболевание может не проявляться в течение месяцев и даже лет. Чаще человек узнаёт о хрупкости своих костей у врача-травматолога, обратившись к нему с переломом. Минимальная на первый взгляд травма приводит к повреждению.
Человека, страдающего остеопорозом, могут беспокоить:

  • Ломящие, ноющие боли в костях. Возникают при изменениях погоды;
  • Болезненные судороги в ногах по ночам;
  • Постоянные болевые ощущения в пояснице и между лопаток;
  • Боль, хруст или отёк крупных суставов;

На поздних стадиях опасны:

  • Трещины костей.
  • Серьёзные переломы позвонков.
  • Переломы шейки бедра.
  • Формирование «вдовьего горба».

Что предлагает народная медицина

Лекарственные травы

Целебные растения можно найти не только в аптеке, но и в парке, палисаднике у дома или собственном огороде

На основе лекарственных растений можно приготовить отвар, настой или полезный напиток. Средства на растительной основе помогут снять боль и улучшить всасывание кальция.

Рецепты средств для приёма внутрь

  • Отвар из корня солодки. Смешать 2 стакана кипятка и 1 ст. ложку сухого корня. Нагревать на медленном огне в течение получаса, после чего остудить. Принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. Хранить отвар можно в холодильнике.
  • Настой из сельдерея. На 1 ст. ложку сухого перемолотого стебля сельдерея потребуется 0,5 л холодной кипячёной воды. Дать настояться 6 часов, процедить и принимать по 150 мл три раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приёма 30 дней. Сельдерей можно заменить аиром, яруткой полевой или ясменником пахучим.
  • Настой шалфея, клевера или люцерны. На 2 стакана кипятка нужно добавить 1 ст. ложку сухих листьев. Настаивать полчаса, процедить. Принимать 200 мл, в тёплом виде, натощак, утром. Длительность приёма 30 дней.
  • Отвар из зелени укропа и петрушки. Пучки зелени по 200 г помыть и залить кипящей водой (0,5 л). Настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день. Длительность лечения — 6 месяцев.
  • Смесь из трёх настоек. Смешать 300 мл настойки горца птичьего + 300 мл настойки обыкновенного пикульника + 400 мл настойки хвоща полевого. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Длительность приёма несколько недель.
  • Отвар из зверобоя. Заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. ложку сухой травы. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара трижды в день. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев.
  • Настойка 10% из корня окопника. Принимать по 10 капель утром и вечером. Длительность лечения 10 дней. Затем сделать двухнедельный перерыв, после которого лечение можно повторить.
  • Отвар листьев грецкого ореха. Смешать 1 ч. ложку сухих листьев и 1 стакан кипятка. Настаивать в течение часа, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 100 мл.

Если вы водите автомобиль, не употребляйте настойки на основе спирта и водки!

Компрессы при боли в коленном суставе, кистях рук, позвоночнике и т.д.

  • Компресс из донника и ромашки. Взять по 100 г травы ромашки и донника. Залить 0,5 л водки. Настаивать 3 суток. Длительность лечения – 14 дней.
  • Компресс на берёзовых почках. На 0,5 л водки потребуется 200 грамм свежих почек. Дать настояться 7 дней. Использовать в течение 30 дней.
Смоченную раствором марлевую салфетку нужно приложить к больному суставу, укутать и оставить на ночь

Методика лечения на основе яйца и яичной скорлупы

Вы удивитесь! Лекарство от остеопороза есть на полке вашего холодильника.

  • Настойка из свежих яиц. Вымыть с мылом 4 яйца и 3 свежих лимона. На дно банки объёмом 700 г уложить яйца и порезанный кусками лимон. Закрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте (не в холодильнике) на 14 дней. За это время скорлупа яиц должна полностью раствориться. Выложить содержимое в глубокую миску. Куски лимона отжать, яйца вытащить. Можно взболтать яйца и отправить обратно в настойку,

    можно выбросить. Принимать 1 ст. ложку настойки в день, запивая водой. Длительность лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике под крышкой.

  • Порошок из яичной скорлупы. Можно использовать сырые яйца от проверенных кур (например, на вашем подворье). Но чтобы не заразиться сальмонеллезом, их лучше отварить. Удалить содержимое, поломать скорлупу на мелкие части и хорошенько высушить (на открытом воздухе, а не в духовке). Высушенную скорлупу нужно истолочь в пудру, используя кофемолку или ступку. Принимать по 1 ч. ложке в сутки, добавляя в тарелку с едой или запивая водой. Кальций из скорлупы усвоится лучше, если запивать порошок фруктовым соком.
  • «Кальциевая вода». Яйца сварить, скорлупу очистить от плёнки. В трёхлитровую банку с питьевой водой поместить скорлупу от трёх яиц. Через сутки можно использовать для приготовления пищи и заваривания чая.
Яичная скорлупа содержит большое количество гидрокарбоната кальция. Лекарства из неё помогут насытить организм этим минералом

Как правильно принимать мумиё

Состав мумиё уникален. Это остатки минералов горных пород, частицы целебных растений, иногда пчелиный яд, зола и целая группа бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника и всасывание в нём кальция

Используют мумиё не только для профилактики и лечения, но и для заживления переломов и устранения боли в суставах. Наиболее действенным метод считают пожилые люди с остеопорозом тазобедренного сустава.

  • Раствор. В 25 чайных ложках питьевой воды нужно растворить 5 г мумиё. Беречь от света, хранить в холодильнике. Принимать, растворяя 1 ч. ложку в 100 мл воды, дважды в день: утром и перед сном. Курс лечения – 14 дней, затем необходим десятидневный перерыв.
  • Напиток с молоком и мёдом. В 200 мл тёплого молока растворить 1 ст. ложку мёда и 0,2 г мумиё. Принимать утром и вечером. Длительность приёма – 1 месяц.
    Если ваш вес 70 кг и меньше — достаточно 0,2 г мумиё. На каждые последующие 10 кг прибавляйте по 0,1 г.

Бабушкин метод: луковый суп по Бройсу

В Европе луковый суп употребляют в пищу много веков. Оказалось, что это прекрасное средство для борьбы с остеопорозом.

Рецепт супа: 1 крупную луковицу весом около 100 г помыть и мелко порезать вместе с шелухой. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить в сотейник и добавить 500 мл воды или овощного бульона. Варить на медленном огне. Суп готов к употреблению, когда лук хорошо разварится. Солить или добавлять специи запрещено. Употреблять луковый суп для лечения остеопороза нужно ежедневно в течение 40 дней. Для профилактики достаточно 2 раз в неделю.

Можно разнообразить рецепт, добавляя свежую рубленую зелень, нежирные сливки или сушёный шалфей

О еде и привычках

Употребление определённых продуктов поможет увеличить содержание кальция в костях. Но бездумно поедать пищу, богатую одним лишь кальцием, бесполезно. Чтобы минерал усвоился, нужны витамины и микроэлементы. Если болезнь уже появилась, придерживаться диеты просто необходимо.

Овощи
При термической обработке часть витаминов в овощах разрушается
Орехи не должны быть солеными
Растительное масло
Для заправки салатов лучше использовать растительное масло
Каша
Крупы для приготовления каши должны быть не пропаренными
Блюдо из морской рыбы
Больше всего кальция содержит именно морская рыба
Тыква
Кладезь магния
  • Содержат кальций: рыба, молочные и кисломолочные продукты, в лидерах сыр и творог, все виды зелени, кунжут.
  • Содержат магний: овсяная и гречневая крупы, тыква, семечки, бананы, капуста.
  • Содержат фосфор: мясо и птица, яйца, субпродукты (печень), морская рыба.
  • Содержат медь: растительное масло, орехи и изюм.
  • Содержат цинк: овсяная, пшённая и гречневая каши, орехи и морепродукты.
  • Содержат бор: капуста, свёкла, морковь, орехи и бобовые.
  • Витаминами группы В, А, С, D богаты овощи (томаты, морковь, сладкий перец, бобовые и капуста), фрукты (бананы, ананасы, смородина), серые каши (гречневая, овсяная, пшённая и ячневая). Не стоит забывать и о рыбьем жире, содержащиеся в нём омега-3-жирные кислоты блокируют рецепторы, которые усугубляют потерю костной массы.

Некоторые продукты питания замедляют всасывание кальция или ускоряют его выведение из крови с мочой. При остеопорозе они разрешены только в малых количествах или запрещены.

  • Откажитесь от жирного мяса в пользу птицы или кролика. Животные жиры связывают кальций в кишечнике и выводят его со стулом. Лучше заменить их на растительное масло.

  • Животные белки употреблять нужно ограниченно. Замените на растительные (каши, бобовые). Замените свинину рыбой.

  • Чёрный кофе, какао, горький шоколад и кола ускоряют выведение кальция с мочой.

  • Алкоголь оказывает токсическое действие на печень и почки, замедляя всасывание кальция.

Помните о противопоказаниях

При лечении костей важно не навредить другим органам. Прежде чем начинать терапию народными средствами, нужно подтвердить диагноз. Обратитесь к доктору для проверки состояния костей и измерения уровня кальция. Использование средств народной медицины не исключает приём лекарственных препаратов, которые выпишет врач. Как любое лечение, народные методы имеют ряд противопоказаний.

Откажитесь от лечения, если:

  • У вас обострение язвы желудка;

  • Вы страдаете болезнью печени или почек;

  • Знаете о своей аллергии на мёд, яйца, пыльцу растений и прочее;

  • Беременны или кормите грудью;

  • Имеются заболевания простаты, матки или молочных желёз.

Подумайте над тем, что узнали сегодня. Не откладывайте заботу о здоровье в долгий ящик, а если сомневаетесь, обратитесь к врачу. Внимательное отношение к себе – залог счастливого будущего.

  • Автор: Ксения Данилова
  • Распечатать


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: