о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Субклинический гипотиреоз при беременности - Здоровье и все для него

Последствия гипотиреоза при беременности для ребенка рассмотрим в данной статье. Если у женщины возникают проблемы с работой щитовидной железы, то это может обернуться недостаточностью выработки тиреоидных гормонов. В этом случае очень вероятно возникновение такого заболевания, как субклинический гипотиреоз. Его последствия могут быть очень серьезными.

Недостаточная выработка гормонов

Недостаточность выработки организмом женщины тех или иных гормонов может в значительной мере сказаться на состоянии плода. Ребенок в результате таких нарушений может приобрести врожденную умственную отсталость, проблемы с функционированием нервной системы и т. д. Подобные нарушения опасны и для здоровья самой женщины, так как они могут обернуться половой дисфункцией или бесплодием. При подтвержденном диагнозе «гипотиреоз» зачатие ребенка возможно, однако будущим отцу и матери необходимо знать о том, какие возможны в этом случае последствия.

Опасен ли гипотиреоз при беременности?

Последствия

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, играют важную роль в процессе беременности, так как они способствуют нормальному развитию будущего ребенка. На первых этапах у него еще нет щитовидной железы, поэтому гормоны обеспечиваются материнским организмом. Но и для самой женщины тоже важно, чтобы этот орган был здоров. Его патологии могут привести к ряду следующих осложнений:

  • повышенная вероятность выкидыша;
  • наследственный гипотиреоз, который может развиться у ребенка;
  • интеллектуальные патологии у новорожденного;
  • масса тела новорожденного, отклоняющаяся от нормы;
  • повышенная вероятность отслойки плаценты у беременной;
  • возможно развитие гипертензии у женщины, вынашивающей ребенка;
  • развитие тиреоидитов;
  • повышенная вероятность замирания плода;
  • во время родового процесса возможно усиленное кровотечение;
  • пороки, связанные с развитием нервной системы новорожденного.

Как ни печально, но если женщине поставили диагноз «гипотиреоз» при беременности, то высока вероятность летального исхода у плода.

Степени тяжести патологий щитовидной железы

Как правило, гипотиреоз является самостоятельным (первичным) недугом, развивающимся на фоне воспаления щитовидной железы, либо же он может быть спровоцирован нарушениями в иммунной системе.

Гипоталамо-гипофизарные явления становятся явными при вторичном гипотиреозе, что вызвано действием инфекции или появлением новообразований в щитовидке.

Субклинический гипотиреоз при беременности негативно влияет на репродуктивные функции женского организма, снижает возможность зачатия. При этом диагнозе врачи часто определяют овуляторное бесплодие. Для того чтобы решить проблемы с зачатием и внутриутробным развитием плода, женщинам рекомендуется отслеживать свой гормональный фон и внимательно относиться к результатам анализов. Если исследования выявили те или иные нарушения в функционировании щитовидной железы, необходимо применять назначенную врачом терапию, для того чтобы нормализовать выработку гормонов. Эти гормоны одинаково важны для здоровья как самой будущей матери, так и малыша. Если же диагноз «субклинический гипотиреоз» определился уже при беременности, то будет высока вероятность самопроизвольного аборта.

Рассмотрим, как протекает гипотиреоз при беременности.

Течение беременности

Если гипотиреоз никак не лечился, то наступление беременности при этом очень маловероятно. Однако если беременность все же наступила и к плоду до 6-8-й недели его развития в достаточном количестве поступает трийодтиронин, то на последующих этапах его развития железа будущего ребенка начинает самостоятельную работу.

Важно знать, что если при беременности не проводится коррекция дефицита йода, то в будущем возникнет большая вероятность нарушений в развитии интеллектуальной сферы новорожденного.

Исследования, проведенные в Америке, показали, что беременность при гипотиреозе щитовидной железы протекает гладко всего у двух процентов женщин.

Массовый скрининг новорожденных на предмет неонатального гипотиреоза позволяет узнать о нарушениях уже на 4-5-й день (у недоношенных — на 7-14-й день).

В йод-дефицитных регионах женщинам, ожидающим ребенка, рекомендуют принимать йод в виде калия йодида либо в качестве компонента поливитаминных комплексов. Однако дозировка должна быть строго рассчитана врачом, так как переизбыток препарата может привести к блокированию развития щитовидки у плода.

Планирование беременности

Перед тем как запланировать беременность, важно проверить, нет ли в работе щитовидки каких-либо отклонений. На самых первых неделях беременности организм женщины начинает выработку повышенного количества ТТГ, так как дополнительно он потребуется и для плода. Максимальное его количество отмечается на второй день после родов. Если организм беременной не испытывает нужды в йоде, то указанный гормон будет производиться в нормальных количествах.

Но при йод-дефиците синтез этого важного гормона значительно понижен, что является негативным показателем для развития будущего малыша. Ведь в первый триместр плод полностью зависит от тех гормонов, которыми его обеспечивает материнский организм. В случае их недостатка в развитии ребенка возможно появление патологий.

Для минимизации рисков

С целью минимизации рисков на фоне беременности при гипотиреозе щитовидной назначается терапия путем приема гормона L-тироксина. Дозировку препарата должен определить врач, самолечение в этом случае абсолютно противопоказано, так как любое нарушение уровня содержания гормона в организме чревато нарушениями в развитии плода. Если женщина проходит данную терапию, то ей будет необходимо сдавать кровь на анализ уровня гормонов на протяжении

всей беременности каждые восемь недель. В случае своевременной постановки диагноза и соблюдения всех требований лечения прогноз благоприятный. Прием препарата может быть закончен исключительно после родов.

Причины возникновения болезни

Основная причина гипотиреоза при беременности — развитие патологии щитовидной железы. Порой недуг может возникать в результате поражения гипофиза. Вот самые распространенные причины данной болезни:

  • она может стать следствием врожденной патологии;
  • может быть вызвана аутоиммунным тиреодитом;
  • возникает в результате недостаточности йода в организме;
  • является следствием онкологических процессов;
  • развивается из-за новообразований, появившихся в щитовидке;
  • является следствием облучения данной железы;
  • развивается из-за тиреоидэктомии.

Как проявляется гипотиреоз во время беременности?

Симптомы субклинического гипотиреоза

У данного заболевания симптоматика характеризуется неявной выраженностью. Прежде всего это могут быть психологические нарушения, перетекающие в развитие депрессии. Также у женщин, страдающих от этого недуга, пониженная активность, заторможенность. Нужно отслеживать эти симптомы, чтобы своевременно провести диагностику. Важно отмечать такие изменения, как повышенная раздражительность, заторможенная речь, вялые, неактивные движения, психическая угнетенность, увеличение массы тела, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Субклинический гипотиреоз при беременности проявляется высоким Т3, при этом Т4 держится в пределах нормы. Клиническая же форма выражена намного сильнее — для нее характерно увеличение щитовидной железы, опухлость вокруг глаз, брадикардия (замедленное сердцебиение), бесплодие и нарушения менструального цикла, сухая кожа, зябкость, судороги, запоры, боль и трудность при глотании. Все это развивается на фоне усталости и депрессии.

Чтобы произвести полную диагностику, пациенту назначается, помимо анализов на содержание гормонов в крови, пункция щитовидной железы.

Другие симптомы, на которые необходимо обратить внимание

Организм при пониженной секреции щитовидной железы восприимчив к инфекциям. Если они возникают слишком часто, на это необходимо обратить внимание. К тому же во время беременности ограничен прием лекарств, которые помогают с ними бороться.

Если женщина испытывает постоянную усталость как от умственной, так и от физической активности — это тоже тревожный признак. На потерю аппетита, постоянную сонливость и апатию тоже необходимо обратить пристальное внимание и выявить их причины.

Также тревожным знаком являются немотивированные и слишком частые перепады настроения, сопровождающиеся безразличностью или агрессией. Помимо этого, при субклиническом гипотиреозе для организма характерно незначительное повышение температуры, которое может сопровождаться онемением конечностей.

Если вы заметили изменение голоса — понижение его тембра, охриплость (а при осмотре и отечность ротовой полости), то это может быть вызвано гормональным дисбалансом в организме. Еще один частый признак гипотиреоза — это повышение содержания холестерина в крови, что чревато закупоркой сосудов. Это может стать причиной плохого питания плаценты.

Последствия гипотиреоза при беременности очень серьезные.

Как происходит диагностика?

Женщина, которой необходимо провести диагностику данного заболевания, в первую очередь должна получить направления на проведение тех лабораторных анализов, результаты которых помогут подтвердить нарушение выработки гормонов щитовидной железой. При подтверждении данного нарушения будет отмечено начало патологических изменений в железе. В зависимости от того, каков уровень наличия тиреотропного гормона в организме, будут наблюдаться либо ухудшение функций щитовидки, либо тиреотоксикоз.

Если при беременности недуг выявлен своевременно (в начале первого триместра), то беременной будет показана срочная терапия. Если при планировании зачатия выявлена компенсированная форма этой болезни, то не будет противопоказаний к беременности.

Для уменьшения влияния гипотиреоза на беременность врач назначает заместительную терапию, заключающуюся в приеме L-тироксина. Однако этот метод лечения не исключает побочных действий. Например, у женщин, ожидающих ребенка, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия либо тахикардия. Также терапия может сопровождаться головными болями или повышением массы тела.

Планирование беременности и обследования организма будущих матери и отца на предмет всевозможных патологий или заболеваний — это очень важный шаг, который является проявлением ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье и жизнь будущего малыша. Вовремя выявленные заболевания зачастую излечимы, либо их вредное воздействие на плод поможет свести на нет заместительная терапия. Ведь гипотиреоз — опасное заболевание, способное значительно ухудшить качество жизни ребенка.

Гипотиреоз при беременности: отзывы

Отзывы женщин подтверждают, что с такой патологией довольно трудно забеременеть. Но бывают случаи, что данное заболевание обнаруживается уже при вынашивании малыша. Заместительная терапия помогает, но побочные эффекты от нее очень неприятны.

Субклинический гипотиреоз при беременности на Diet4Health.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: