о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Причины ложной гинекомастии у мужчин

Ложная гинекомастия у мужчин встречается достаточно часто. Данный патологический процесс характеризуется аномальным увеличением объема груди за счет разрастания жировой ткани. В большинстве случаев такие изменения наблюдаются у людей с избыточной массой тела. Ложная гинекомастия не относится к заболеваниям, которые представляют опасность для жизни пациента. Данная проблема отражается на психологическом состоянии человека. У многих мужчин вырабатывается комплекс неполноценности. Они стесняются своего тела, которое из-за ложной гинекомастии начинает походить на женское.

Источники проблемы

Основная причина, по которой происходит увеличение роста груди у мужчины — отложение жировых клеток в области молочных желез. Практически у всех людей с диагнозом ожирения наблюдается ложная гинекомастия. В данном случае заболевание редко развивается на фоне гормонального дисбаланса, под действием которого все системы организма начинают работать со сбоем, что приводит к неправильному перераспределению жировой ткани.

В медицинской практике встречаются случаи, когда у мужчины нет лишнего веса, но жировая ткань разрастается в области грудных желез. Причина в такой ситуации может объясняться преобладанием в организме гормона эстрогена, но может быть и более серьезный повод — опухоль гипофиза или гипоталамуса.

Неправильное перераспределение жировой ткани по мужскому организму может происходить при употреблении некоторых лекарственных средств.

Особенность ложной гинекомастии в том, что увеличившаяся грудь за счет отложившейся жировой ткани полностью не восстанавливается, даже если пациент избавится от лишних килограммов.

Ложная гинекомастия может возникать у представителей сильного пола в следующих возрастных промежутках:

  1. Подростковый возраст. В пубертатный период ожирение зачастую провоцируется не только неправильным питанием и перееданием, но и гормональной перестройкой организма. «Бушующие» гормоны способствуют набору избыточной массы тела у подростков. Как правило, у подростков диагностируется смешанная форма гинекомастии (разрастание не только жировой ткани, но и увеличение грудных желез). После полового созревания, когда вес мужчины приходит в норму, увеличенная грудь может не исчезнуть.
  2. Мужчины старше 55 лет часто сталкиваются с ложной гинекомастией по причине снижения своей физической активности, что приводит к набору веса.

Симптоматика гинекомастии

Явным признаком гинекомастии является визуальное изменение грудной клетки. У мужчины может увеличиваться как одна грудь (односторонняя гинекомастия), так и 2-е сразу (двусторонняя). Односторонняя форма встречается реже, чем двусторонняя. За счет того, что ложная гинекомастия развивается только из жировых клеток, при пальпации не должно прощупываться никаких уплотнений. Во время осмотра при касании к груди мужчина не должен испытывать никакой боли. Находящиеся рядом лимфатические узлы не должны быть твердыми и увеличенными.

В том случае, когда увеличение груди достаточно большое (около 10 см), наблюдается укрупнение ареола и опущение соска.

Болезненность груди (во время пальпации или вне ее) указывает на то, что это не ложная гинекомастия. Наличие уплотнений различных размеров тоже свидетельствует о другой форме гинекомастии или является признаком совершенно другого заболевания.

В любом случае, чтобы надолго сохранить свое здоровье, при возникновении малейших подозрений на развитие гинекомастии нужно обращаться за консультацией к специалисту.

Диагностические мероприятия

Ложная гинекомастия, как уже было сказано ранее, не является серьезной патологией, но мужчине рекомендуется пройти обследование у врача. Дело в том, что кроме ложной формы заболевания, есть еще и другие — истинная гинекомастия и смешанная ее форма.

С подозрением на гинекомастию можно обратиться к следующим специалистам:

  • маммологу
  • хирургу
  • эндокринологу
Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

В ходе диагностики врач может направить пациента к другому специалисту для более детального обследования. Нужно исключить вероятность наличия более серьезной патологии, такой как рак молочной железы, мастопатия, заболевания эндокринной, щитовидной железы.

Анализы

В перечень самых необходимых анализов, которые могут быть назначены мужчине во время диагностики, входят:

  • анализ крови на содержание гормонов
  • биохимический анализ крови
  • рентгенологическое исследование грудной клетки
  • УЗИ груди
  • компьютерная томография

Если ведущий врач затрудняется поставить диагноз и выявить настоящую причину патологии, пациенту могут рекомендоваться другие диагностические мероприятия, к примеру,

ультразвуковое исследование яичек.

Лечение гинекомастии

Если у мужчины подтвердился диагноз ложной гинекомастии и его не смущает видоизменение своей груди, то лечение не требуется. Стоит понимать, что жировые отложения в данной области — это не основная проблема, которая вызывается ожирением. Избыточный вес может привести к развитию других серьезных заболеваний, которые могут стать угрозой для жизни пациента, к примеру, сердечной недостаточности.

Легкие формы ложной гинекомастии при отсутствии гормональных сбоев хорошо поддаются консервативной терапии. Основным ее условием будет соблюдение определенной диеты, а также занятия спортом.

Существует альтернативный способ лечения — мастопексия (хирургическая подтяжка груди) и липосакция (удаление подкожного жира).

Питание

Избавление от лишнего веса не означает, что нужно голодать, питание должно быть сбалансированным. Подбор правильного рациона рекомендуется доверить диетологу. Для каждого пациента продукты и порции подбираются в индивидуальном порядке. Диетолог берет за основу степень ожирения и другие особенности организма. Обязательно обращается внимание на наличие других заболеваний.

Основные пункты, которыми руководствуется врач при составлении диеты:

  1. Ежедневное употребление калорий должно быть меньше, чем расход энергии мужчины.
  2. Употребление достаточного количества воды. В день необходимо выпивать приблизительно 1,5 — 2 литра жидкости.
  3. Количество потребляемых калорий постепенно снижается за счет жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Маленький размер порций. Одна порция еды должна быть в пределах 200 грамм, но количество приемов пищи увеличивается в сутки до 5 — 6 раз. Маленькие порции необходимы для того, чтобы не переедать, а частое потребление пищи, чтобы не ощущать себя голодным.
  5. Поступление в организм достаточного количества минералов и витаминов.
  6. Исключение из рациона продуктов, которые способствуют пробуждению аппетита. Также сокращается суточная доза употребляемой соли до 3-5 мг.
  7. Отказ от вредных привычек.

Важным условием похудания является постепенное избавление от лишних килограммов. Конкретное и оптимальное количество килограммов, которое рекомендуется терять мужчине ежемесячно, тоже подбирается в индивидуальном порядке. В большей степени оно зависит от его начального веса и степени увеличения груди.

Спорт

Занятия спортом тоже являются неотъемлемой частью удачного лечения. Тренировки рекомендуется делать под руководством специалиста. Дело в том, что при значительном количестве избыточного веса мужской организм страдает полностью. На позвоночник и все суставы оказывается значительная нагрузка, которая постепенно приводит к развитию различных патологий. Чтобы избежать осложнений, начинать заниматься спортом следует аккуратно, с несложных упражнений:

  • ходьба на месте (ежедневные пешие прогулки);
  • езда на велотренажере или велосипеде;
  • плавание и аквааэробика.

По мере достижения положительных результатов нагрузки увеличивают.

Для того чтобы мужчине избавиться от «женской груди», достаточно эффективным упражнением, которое можно выполнять вне спортзала и специального тренажерного оборудования, является отжимание. Отжиматься можно как от стены, так и от пола.

К спортивным тренировкам следует относиться серьезно и выполнять все упражнения правильно, только так можно будет добиться видимых результатов.

Хирургия

К хирургическому способу лечения прибегают в тех случаях, когда у мужчины наблюдается сильно выраженная гинекомастия. При таком сильном увеличении груди кожа растягивается настолько, что уже не может вернуться в прежнее положение. Во время хирургического лечения, кроме удаления лишнего жира и подтягивания кожи, пациенту могут изменить форму сосков, т.е. уменьшить их размер, если они сильно растянулись под силой тяжести.

Проведение хирургического лечения при ложной гинекомастии имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • возраст меньше 18 лет;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспалительные заболевания;
  • хронические заболевания в период обострения.
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.
  • Частые боли в груди
  • Дискомфорт
  • Переживания
  • Выделения
  • Изменения на коже
Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

В послеоперационный период нужно строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы предотвратить проникновение инфекции в послеоперационную рану. Дополнительно прописываются антибиотики широкого спектра действия.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: