о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Какие фрукты можно есть при диабете

Дата: | Просмотров: 2445

Для людей, страдающих сахарным диабетом необходим тщательный контроль своего питания, количества и качества продуктов. Вопрос, что можно кушать при диабете решает врач, назначает диету, и ее соблюдение в комплексе с назначенным лечением позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Больные часто спрашивают врача, можно при таком заболевании есть фрукты и с удивлением узнают о том, что в них содержится много полезных для лечения сахарного диабета веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • кислот.

Оказывается, фрукты можно и нужно есть при этом заболевании, однако выяснить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете необходимо.

Как выбрать полезные фрукты при диабете

Но не все фрукты полезны для диабетиков, к их выбору нужно подходить взвешенно. Обычно, выбирая какие фрукты можно есть при сахарном диабете, используют так называемый гликемический индекс, который показывает, насколько быстро усваиваются, поступающие в организм углеводы. Для страдающих сахарным диабетом, гликемический индекс должен быть ниже 55, для диабетиков 2 –го типа допускаются фрукты, имеющие этот параметр не выше 70. В интернете давно опубликованы таблицы с уровнем гликемического индекса. Например, многие свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики, цитрусовые, имеют низкий гликемический индекс —30-35, .

Это касается только свежих фруктов, если они подвергаются тепловой обработке или высушиванию, то гликемический индекс возрастает. Диабетикам стоит отказаться от употребления сухофруктов, компотов, варенья.

Яблоки при сахарном диабете — отличный выбор

Если спрашивают, можно ли яблоки при диабете, то врачи всегда отвечают утвердительно. Яблоки можно и нужно при диабете. И не только потому что они имеют низкий гликемический индекс, яблоки содержат витамины и пектин, который организм от зашлаковывания и помогает снижать уровень инсулина.
А вот каким яблокам отдать предпочтение, кислым или сладким, трудно сказать. Многие думают, что диабетикам, непременно нужны кислые яблоки. В самом деле, содержание углеводов в сладких яблоках или в тех, кто имеет ярко выраженный кислый вкус, примерно одинаковое. Гликемический индекс не имеет связи с наличием кислоты в фрукте. Поэтому, яблоки выбирайте, исходя из личных предпочтений.

Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном

диабете


Арбуз имеет гликемический индекс 70, дыня — 65, т.е. это продукты, которые имеют средние показатели, больным диабетом возможно их употребление. Эти привычные для нас бахчевые в летний период и полезны для больных и здоровых людей. Мякоть плода содержит белки, углеводы, пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, фруктозу.

Но если здоровым людям арбуз можно есть в неограниченном количестве, то больным сахарным диабетом, эти продукты, имеющие, хоть и средние, но граничащие с высокими показатели гликемических индексов, нужно ограничивать себя в количественном употреблении.


Считается , что 700 грамм мякоти арбуза в день не принесет вреда, но диабетикам 2 типа рекомендуют съедать его только 200-300 грамм.
Что касается дыни, во многом ее характеристики сходны с арбузом :

  • средний гликемический индекс;
  • не высокая калорийность;
  • содержит много полезных веществ.

Больным необходимо соблюдать определенную норму потребления дыни в день, примерно столько же, сколько и арбуза.

Хурма при сахарном при диабете


Хурма также имеет средний показатель гликемического индекса, граничащий с высоким, поэтому при ее употреблении нужно соблюдать норму. То, что это, бесспорно.ю полезный для диабетиков продукт у врачей не вызывает сомнений. Хурма улучшает иммунитет организма, помогает быстрее реабилитироваться больному после болезни, хорошо влияет на состояние сосудов, на зрение.
Больным сахарным диабетом, особенно склонным к полноте, полезна хурма, потому что она нормализует обмен веществ.

Считается, что допустимая норма хурмы для диабетиков -100-200 грамм, есть ее нужно не большими порциями. Однако, рекомендуется посоветоваться с врачом, можно ли вам хурму при диабете. Все зависит не только от формы заболевания (иногда врачи считают целесообразным ее запретить), но и от степени воздействия на организм. Эндокринологам известны случаи , когда у двух пациентов с одной стадией болезни, может быть совершенно разная реакция на один и тот же продукт.

О чем важно помнить

Выбирая полезные фрукты при диабете, не забывайте не только о норме каждого из них, но и о дробном питании, кушайте их маленькими порциями несколько раз в день. Так, вы сможете обеспечить организм витаминами и снизите риск резкого изменения в сторону повышения сахара в крови.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: