о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Галега (козлятник) от сахарного диабета: отзывы, цена и лечебные свойства

Козлятник лекарственный – многолетник семейства Бобовые, также его часто называют Галега лекарственная или Козья рута. Активные вещества, входящие в состав растения, действуют как потогонное, глистогонное и мочегонное средство, повышают выработку грудного молока у кормящих мам. Однако наиболее известное действие растения – гипогликемическое. Трава козлятник от сахарного диабета применяется со Средних веков.

Галега

На сегодня всё большее число людей прибегает к лечению и профилактике заболеваний натуральными растительными средствами. Применение таких препаратов помогает снизить медикаментозную нагрузку, а зачастую и уменьшить стоимость лечения. Применение средств на основе галеги от диабета рекомендовано при начальной стадии сахарного диабета II типа. Это состояние организма, которое возможно скорректировать диетой, физической нагрузкой и применением народных средств. Инсулин на этой стадии диабета не применяется.

Как действует галега при диабете

Препараты козлятника лекарственного увеличивают чувствительность внутренних тканей к глюкозе, то есть действуют аналогично популярным препаратам Сиофор, Глюкофаж, Актос, Пиоглар, Диаглитазон. Какое вещество в состав растения делает его эффективным против диабета? Галегин – алкалоид с гипогликемическим действием. Тесты показали, что экстракт козлятника повышает толерантность организма к глюкозе и содержание гликогена в печени, ингибирует почечную инсулиназу. Галега лекарственная при сахарном диабете применяется не только в народной медицине, препараты на её основе назначают врачи официальной медицины и гомеопаты.

Препараты на основе растения имеют накопительный эффект, поэтому эффективны при регулярном длительном применении. Козлятник при диабете также положительно влияет на циркуляцию жидкостей в организме, улучшает состояние сосудов, помогает организму избавляться от вредного холестерина и создавать запасы гликогена.

В целом препараты на его основе снижают вероятность резких скачков сахара крови, улучшают качество жизни больных диабетом.

Формы препарата

Козлятник – растение, предпочитающее мягкий климат, а потому в России его можно найти лишь на Кавказе, на побережье Чёрного моря и в Нижневолжском регионе. Поэтому для многих будет удобнее приобрести готовое сырье козлятника. 50 г сухой травы стоит в аптеке около 60 рублей. Покупка готового сырья убережет от ошибок при сборе и заготовке растения.

Для лечения диабета применяют траву и семена растения.

Язва на ноге

Сок растения применяется для обработки

язв при диабете

На основе этих частей козлятника готовятся:

  • Настой: 1 ст.л. травы козлятника засыпается в термос и настаивается на стакане кипятка в течение 8-12 часов (удобно приготовить настой вечером, к утру он будет готов к употреблению), фильтруется. Принимать до еды по трети стакана трижды в сутки.
  • Отвар семян козлятника: 10 г семян кипятят в стакане воды 5 минут, затем настаивают под крышкой в течение 3 часов. Фильтруют. Доза приема – 1 ст.л. 4 раза в сутки, за 30 минут до еды.
  • Порошок: размолотые в кофемолке листья принимают по 0,5 г три раза в день, запивая небольшим количеством воды.
  • Настойка: 1 часть сухого сырья заливается равной частью спирта 70%. Настаивать 7-10 дней. Фильтруют, отжимают сырье в настойку. Принимают после еды по 15-20 капель настойки, разведенной в небольшом количестве воды, трижды в день. Многие считают эту форму препарата наиболее удобной, потому что нет нужды готовить её ежедневно, можно взять бутылек с собой на работу или в путешествие.

Наружно сок свежего растения применяется для обработки язв при диабете.

Также трава козлятника часто входит в состав сборов против диабета. Один из вариантов таких сборов – средство «Бальзам Галега». Это комплексный препарат на основе лекарственных растений для лечения диабета 2 типа, куда помимо козлятника входят цветки липы, бузина чёрная, девясил, корни одуванчика, фасоль, золотой корень, шиповник и черника. Стоимость флакона – около 900 рублей. На курс необходимо несколько флаконов.

Практически тот же состав растений в чае «Олиджим», который расфасован в удобные в применении фильтропакеты. Стоимость пачки с 20 пакетиками чая (2г) – около 200 руб.

Противопоказания

Галега содержит алкалоиды, а значит, является ядовитым растением. Недопустимо превышать рекомендованные дозировки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Если принимать галегу одновременно с препаратами сходного действия возникнет передозировка. Также возможны индивидуальные аллергические реакции на растение. Галегу не назначают:

  • Беременным женщинам.
  • Детям.
  • Гипертоникам.

При длительном приёме возможно развитие анемии, поскольку вещества, входящие в состав козлятника, не дают железу полностью усваиваться организмом. Поскольку растение является лактогеном, не следует его применять во время прекращения грудного вскармливания и в первые полгода после его окончания.


Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ

Похожие статьи: