Категории
Диета при диабете второго типа
У вас СД 2 типа? Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа. На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни. В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться. Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия. Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением. Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови: Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов. Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме. Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила: Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты: Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов: Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных. Пример №1: Пример №2: Пример №3: Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно. simptomy-lechenie.net У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета. Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни. Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ. ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ. Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина. Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды. При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений. пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить: Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до: Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек. Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко. Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя. В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед. Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови. Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов. Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови. Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток. Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая. Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток. Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков. Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов. zdravotvet.ru Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным. Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа: Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне. Понедельник Завтрак:Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш. Вторник Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем. Среда Завтрак:Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай. Четверг Завтрак:Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов. Пятница Завтрак:Пшенная каша, хлебец, чай. Суббота Завтрак:Каша гречневая, кусочек сыра, чай. Воскресенье Завтрак:Каша кукурузная с тыквой, чай. Творожная запеканка без муки и манной крупы
Ингредиенты Приготовление 1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки. 2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли. 3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом. 4. Выпекать полчаса при 160 градусах.Советы для снижения уровня сахара
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Основы питания
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
Продукты под запретом
Примерное меню на день
Основные принципы питания
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
Низкий ГИ:
Средний ГИ:
Продукты с
Запрещенные продукты
Продукты с высоким ГИ (запрещенные)
Другие запрещенные продукты:
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Белый рис
Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри
Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны
Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб
Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья
Отруби
Торты, пирожные
Фрукты и ягоды
Красное мясо
Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры
Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны
Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный
Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад
Горький шоколад
Мороженое
Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки
Нежирное молоко
Стол 9 при сахарном диабете
Основные блюда:
Диета по дням на неделю
Завтрак
Белковый омлет со спаржей, чай.
Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак
Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом.
Морковный салат из свежего овоща.
Обед
Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
Перекус
Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин
Стейк запеченный из лосося и зеленым луком.
Вареная рыба с тушеной капустой.
Завтрак
Гречка на молоке, стакан кофе.
Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак
Фруктовый салат.
Творог со свежими абрикосами.
Обед
Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.
Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус
Несоленый сыр и стакан кефира.
Овощные голубцы.
Ужин
Печеные овощи с рубленой индейкой.
Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.
Завтрак
Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.
Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак
Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.
Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед
Овощное тушеное рагу с телятиной.
Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус
Творог с добавлением молока.
Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин
Салат из свежей тыквы, моркови и горошка.
Тушеная брокколи с грибами.
Завтрак
Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.
Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак
Паровые овощи с хумусом.
Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед
Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.
Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус
Груши с начинкой из сырого миндаля.
Кабачковая икра.
Ужин
Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.
Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.
Завтрак
Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.
Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак
Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.
Ягодное желе.
Обед
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.
Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус
Нежирный творог с ягодным соусом.
Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин
Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.
Салат с помидором, зеленью и творогом.
Завтрак
Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.
Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак
Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.
Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед
Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.
Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус
Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.
Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин
Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.
Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.
Завтрак
Творожно-морковное суфле, некрепкий чай.
Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак
Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.
Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед
Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.
Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус
Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне.
Стакан кефира.
Ужин
Запеченная треска с зеленым салатом.
Филе судака со свежими овощами.
Сахарозаменители
Стевия
Фруктоза
Мед
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
Примерное меню на неделю
Перекус:Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник:Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин:Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном:Кефир.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.
Перекус: Грейпфрут.
Обед:Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник:Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин:Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном:Кефир.
Перекус:Киви.
Обед:Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник:Яблоко, чай.
Ужин:Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном:Молоко.
Перекус:Несладкий морс.
Обед:Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник:Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин:Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Перекус:Яблоко.
Обед:Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник:Творожный сыр.
Ужин:Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.
Перекус:Курага.
Обед:Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник:Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин:Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном:Ряженка.Рецепты диетических блюд
Гороховый суп
Ингредиенты
- 3,5 л воды
- 220 г сухого гороха
- 1 головка лука репчатого
- 2 картофелины большого размера
- 1 морковь средняя
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки, укропа
- соль
Приготовление
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. 2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками. 3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут. 4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
Ингредиенты
- 350 г филе индейки
- большая головка лука репчатого
- 210 г цветной капусты
- 160 мл томатного сока
- пучок зеленого лука
- соль, перец
Приготовление
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи. 2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша. 3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму. 4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму. 5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
Тыквенная каша
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 200 мл молока
- заменитель сахара
- ¾ стакана пшеничной крупы
- корица
- несколько орешков и сухофруктов
Приготовление
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут. 2. Слить ?
Категория: Эндокринология, нарушения обмена веществ
Похожие статьи:
Снижение веса и правильное питание при гипотиреозе
Правильное питание при гипотиреозе
Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете 1 типа: правильное меню
Правильное питание при сахарном диабете