о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Паховая грыжа у женщин – симптомы, лечение, операция, признаки

Паховая грыжа – это патологическое выпячивание некоторых внутренних органов за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

Паховые грыжи у женщин практически всегда являются приобретенными. Они бывают как односторонними, так и двусторонними. В грыжевой мешок могут входить петли толстого или тонкого кишечника, сальник, яичник, мочевой пузырь, маточные трубы.

Признаки паховой грыжи у женщин Паховая грыжа – это выход внутренних органов по паховому каналу наружу

Паховый канал – это парное анатомическое образование, представляющее собой щели длиной от 4 до 6 см, которые располагаются в нижнем отделе паховой области слева и справа. Через это образование у женщин проходит круглая связка матки, а у мужчин семенной канатик. Стенки пахового канала образуются апоневрозом наружной косой мышцы живота, поперечной фасцией, волокнами поперечной и внутренней косой мышцами живота, желобом паховой связки. У женщин диаметр пахового канала меньше, чем у мужчин. Кроме того, апоневроз наружной косой мышцы живота крепче, а ограничивающее наружное кольцо пахового канала волокна соединительной ткани переплетаются более плотно, чем у мужчин. Именно поэтому у женщин паховые грыжи наблюдаются редко.

Причины и факторы риска

Основными причинами формирования у женщин паховых грыж являются состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, при наличии слабости мышц, формирующих наружное кольцо пахового канала. К таким состояниям относятся:

  • значительные физические нагрузки (поднятие тяжестей, занятия тяжелой атлетикой, выполнение упражнений на пресс);
  • хронические запоры;
  • повторная беременность;
  • тяжелые роды (крупным плодом, в тазовом предлежании);
  • избыточный вес;
  • заболевания бронхолегочной системы, сопровождаемые хроническим кашлем.

К факторам, повышающим риск развития паховой грыжи у женщин, относятся:

  • резкое изменение массы тела;
  • врожденная слабость мышц;
  • гиподинамия;
  • частый крик и плач в детском возрасте;
  • наследственная предрасположенность.

Единственным методом лечения паховой грыжи у женщин является ее удаление хирургическим путем.

Формы заболевания

Паховые грыжи у женщин бывают только прямыми, что объясняется отсутствием в женском паховом канале семенного канатика.

Грыжевое выпячивание может быть вправимым (в положении лежа его размеры уменьшаются или оно полностью исчезает) и невправимым.

При сдавливании грыжевого мешка в области грыжевых ворот развивается ущемленная паховая грыжа у женщин.

Особенно опасны скользящие паховые грыжи. Они образуются висцеральной и париетальной листами брюшины и склонны к частым ущемлениям.

Симптомы паховой грыжи у женщин

Основной признак паховой грыжи у женщин – появление в области паха характерного опухолевидного выпячивания. Его размеры могут быть различными и никак не влияют на риск развития ущемления. Грыжи небольшого размера обычно в положении лежа и в расслабленном состоянии самопроизвольно вправляются, а при натуживании появляются снова.

Главный симптом паховой грыжи у женщин – опухолевидное выпячивание в области пахаГлавный симптом паховой грыжи у женщин – опухолевидное выпячивание в области паха

Признаки паховой грыжи у женщин зависят и от того, на какой стадии находится заболевание. При начинающейся грыже объемное образование в паху не определяется, болевые ощущения отсутствуют. Заболевание проявляет себя лишь тем, что у некоторых пациенток под влиянием интенсивных физических нагрузок в паховой области возникает чувство тяжести, дискомфорта.

При сформировавшейся паховой грыже у женщин симптомы становятся более яркими. В области паховой складки или в области больших половых губ появляется опухолевидное выпячивание. Появляются боли, со временем их интенсивность нарастает, они становятся постоянными и не исчезают даже после продолжительного отдыха, что существенно снижает трудоспособность. Грыжевые выпячивания значительного объема создают выраженный дискомфорт при движении, выполнении обычной повседневной работы.

Другие симптомы паховой грыжи у женщин во многом определяются тем, какие именно органы наполняют грыжевой мешок. При выходе через паховый канал матки, маточной трубы или яичника женщины предъявляют жалобы на боли в нижних отделах живота, иррадиирующие в крестец или поясницу. Характерно усиление интенсивности болевых ощущений в дни менструального кровотечения.

Выход в грыжевой мешок петли толстого кишечника клинически сопровождается метеоризмом, кишечными коликами, хроническими запорами.

При скользящей паховой грыже в грыжевой мешок часто входит стенка мочевого пузыря, а иногда и мочеточник. В этом случае признаками паховой грыжи у женщин становятся дизурические расстройства (частые, болезненные мочеиспускания).

При ущемлении паховой грыжи у женщин возникают симптомы острого живота:

  • резкие боли внизу живота;
  • сильная тошнота, неоднократная рвота;
  • задержка отхождения газов и каловых масс;
  • сильное напряжение мышц передней брюшной стенки защитного характера (доскообразный живот);
  • положительный симптом Щеткина – Блюмберга, свидетельствующий о раздражении брюшины.

Паховые грыжи у женщин бывают только прямыми, что объясняется отсутствием в женском паховом канале семенного канатика.

Диагностика

Диагностика паховой грыжи у женщин обычно не представляет сложностей и основывается на характерных клинических признаках заболевания (наличие в паховой области опухолевидного образования в сочетании с болевым синдромом определенной локализации), а также данных инструментального обследования, включающего:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза (мочевой пузырь, матка, яичники);
  • герниографию – рентгенологический метод исследования грыжевого мешка с введением в него контрастного вещества инъекционным путем;
  • ирригоскопию – рентгенологическое исследование толстого кишечника

    после заполнения его бариевым контрастом;

  • цистоскопию – эндоскопический метод, позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря.
УЗИ брюшной полости и другие инструментальные исследования позволяют диагностировать паховую грыжу у женщинУЗИ брюшной полости и другие инструментальные исследования позволяют диагностировать паховую грыжу у женщин

Лечение паховой грыжи у женщин

Единственным методом лечения паховой грыжи у женщин является ее удаление хирургическим путем. Операцию желательно выполнять в плановом порядке, до развития ущемления и осложнения. Консервативная тактика возможна только при наличии противопоказаний к плановому вмешательству (беременность, пожилой возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний). В этом случае пациенткам рекомендуют:

  • ограничивать уровень физических нагрузок;
  • систематически носить бандаж.

Бандаж подбирается хирургом индивидуально. Надевать его следует утром, не вставая с постели, следя за тем, чтобы уплотняющие вкладки располагались точно над грыжевым выпячиванием. Бандаж необходимо регулярно стирать с использованием нейтрального моющего средства. Ношение бандажа не позволяет вылечить заболевание, его цель – приостановление прогрессирования грыжи, снижения риска развития ущемления. Если все-таки происходит ущемление паховой грыжи у женщин, то единственным методом лечения становится хирургическое вмешательство, которое выполняется по жизненным (витальным) показаниям.

Виды операций при паховой грыже у женщин

В настоящее время для удаления паховой грыжи у женщин используют следующие хирургические методики:

  1. Натяжная (классическая) герниопластика. Закрытие грыжевых ворот осуществляется за счет стягивания участков мышц, фасций. Данная методика в настоящее время применяется крайне редко и только при незначительных грыжевых выпячиваниях, так как после нее нередки рецидивы. Кроме того, в области стянутых тканей могут наблюдаться нарушения кровообращения той или иной степени выраженности.
  2. Лапароскопическая герниопластика. Вмешательство выполняется при помощи современного эндоскопического оборудования через небольшой разрез (не более 1 см) в брюшной полости. Главными преимуществами этой операции при паховой грыже у женщин являются малая травматичность мягких тканей, незначительный объем кровопотери, низкий риск развития осложнений и короткий период реабилитации.
  3. Ненатяжная герниопластика. Данная методика подразумевает закрытие грыжевых ворот при помощи специального сетчатого протеза. Через его ячейки в дальнейшем прорастают волокна соединительной ткани и надежно закрывают просвет пахового канала. Главным преимуществом данной операции является низкая частота рецидивов. Однако есть и недостаток – сетчатый протез представляет собой чужеродный для организма материал и у незначительного числа пациенток происходит его отторжение.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

В послеоперационном периоде с целью профилактики присоединения инфекционно-воспалительных осложнений назначают антибиотикотерапию. Ее продолжительность определяется хирургом исходя из особенностей заболевания, состояния пациентки и вида оперативного вмешательства.

Лапароскопические операции при паховой грыже у женщин нередко проводятся в амбулаторных условиях, и пациентка в этот же день может покинуть клинику. В других случаях срок госпитализации составляет 7–14 дней.

В послеоперационном периоде рекомендуются занятия лечебной физкультурой и диетическое питание, включающее в себя легкоусвояемые блюда, богатые витаминами и микроэлементами.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения паховой грыжи у женщин могут развиться в случае ее ущемления. К ним относятся:

  • некроз органов, входящий в грыжевой мешок (яичника, петли кишечника, стенки мочевого пузыря);
  • перитонит;
  • копростаз;
  • кишечная непроходимость.

Вероятность повторного возникновения паховой грыжи у женщин составляет примерно 10%. Рецидивы чаще всего возникают после выполнения классической герниопластики.

Лечебная физкультура при паховой грыже у женщин

Некоторые женщины полагают, что регулярные физические упражнения помогут им накачать мышцы пресса и избавят от паховой грыжи без операции. На самом деле это мнение ошибочно. Если грыжа уже сформировалась, то избавиться от нее можно исключительно хирургическим путем. Кроме того, интенсивная физическая нагрузка грозит ущемлением паховой грыжи и развитием потенциально опасных для жизни осложнений.

Лечебная физкультура может быть эффективной только как метод профилактики развития заболевания (при наличии наследственной предрасположенности, но до появления первых симптомов заболевания), а также его повторного возникновения в дальнейшем. После грыжесечения приступать к занятиям лечебной гимнастикой следует с разрешения лечащего врача. Подбор упражнений и контроль их правильного выполнения осуществляет инструктор по ЛФК. После того как пациентка освоит технику каждого упражнения, она может заниматься самостоятельно в домашних условиях.

Вероятность повторного возникновения паховой грыжи у женщин составляет примерно 10%. Рецидивы чаще всего возникают после выполнения классической герниопластики.

Прогноз

При своевременном выявлении паховой грыжи и ее удалении прогноз благоприятный. Трудоспособность женщины полностью восстанавливается в короткие сроки.

При ущемлении грыжевого содержимого и присоединении осложнений прогноз значительно ухудшается. Наиболее серьезен он при развитии разлитого перитонита, показатель летальности в таком случае по данным различных авторов составляет от 5 до 20%.

Профилактика

Основными мерами профилактики формирования паховых грыж у женщин являются:

  • поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела в пределах 18,5–24,99);
  • предотвращение травм паховой области;
  • ношение во время беременности и в послеродовом периоде специального бандажа;
  • при занятиях женской тяжелой атлетикой обязательное использование специальных защитных бандажей;
  • своевременное и активное лечение заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются кашлем;
  • активное лечение хронических запоров.

Видео с YouTube по теме статьи:


Категория: Хирургия

Похожие статьи: