о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Дексаметазон отзывы уколы при грыже позвоночника

Многие из нас имеют представление о том, что остеохондроз — это такое дегенеративное заболевание позвоночника, при котором разрушается межпозвоночный диск. В основе заболевания лежит естественное изнашивание диска, его истончение, при котором расстояние между позвонками уменьшается, и происходит сдавление нервных корешков. Вследствие этого появляется боль.

Боль в спине беспокоила хотя бы раз в жизни каждого взрослого человека. Кому-то помогали при этом разогревающие мази, другие пили таблетки с хорошим эффектом. Но для многих только обезболивающие уколы при остеохондрозе являются спасением от боли.

Существуют следующие виды уколов (инъекций) при остеохондрозе

Внутримышечные инъекции

Для внутримышечного введения при остеохондрозе применяют анальгетики, миотропные спазмолитики, препараты группы НПВС и глюкокортикостероиды.

  1. Из анальгетиков чаще всего назначаются Метамизол натрия (Анальгин) и Баралгин. Эти препараты купируют болевой синдром, не оказывая при этом никакого лечебного воздействия на патологический процесс. Используют их при несильных болях, если ничего другого нет.
  2. Для инъекционного введения при остеохондрозе используется с хорошим эффектом только один миотропный спазмолитик — Мидокалм. Этот препарат снимает спазмы со скелетной мускулатуры, значительно уменьшая болевые ощущения. Мидокалм блокирует болевые рецепторы в пораженных мышцах, нарушая проведение импульса в спинной мозг. Временное улучшение состояния дает возможность организму включить собственные механизмы борьбы с заболеванием и вернуть мышцам нормальный тонус. Назначается Мидокалм внутримышечно в дозе 1 мл два раза в день.
  3. При остеохондрозе целесообразно применение нестероидных противовоспалительных средств, из которых в виде уколов чаще всего применяют Диклофенак натрия, Ибупрофен, Кетонал и Кеторолак. Эти препараты не только подавляют боль, но и обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Их применение позволяет устранить сдавление воспаленными тканями нервных корешков. При курсовом применении воспалительные явления стихают полностью. Терапевтический эффект длительный около полугода.
  4. Из стероидных препаратов с хорошим эффектом применяют Амбене. Это комбинированный препарат. В коробочке 6 ампул или специальных шприцов: три содержат раствор А, остальные три — раствор Б. Раствор А содержит дексаметазон, лидокаина гидрохлорид, натрия гидроксид, фенилбутазон, натрия салициламид ацетат и воду для инъекций. В растворе Б в воде для инъекций смешан цианокобаламин и лидокаина гидрохлорид. За счет этих веществ препарат обладает не только выраженным противовоспалительным действием, но и благотворно влияет на нервную систему, стимулируя регенерацию нервных клеток. Благодаря лидокаину уколы Амбене совершенно безболезненны. Вводят препарат глубоко в ягодичную мышцу, предварительно разогрев его до температуры тела человека. Раствор А и раствор В перед применением смешиваются. Назначают препарат ежедневно или через день один раз в сутки, но не более трех инъекций в неделю. При необходимости повторяют курс через несколько недель.

Блокады

Еще одним видом укола при остеохондрозе является блокада. Это инъекция, выполняемая непосредственно в больное место. Различают паравертебральную блокаду с разной глубиной введения препарата и эпидуральную.

  1. Паравертебральная блокада выполняется в специальных точках около позвоночника, при этом чаще всего выполняют фуникулярную паравертебральную блокаду, позволяющую ввести препарат непосредственно к месту выхода спинального корешка.
  2. Эпидуральная блокада представляет собой введение лекарственного препарата в эпидуральное пространство.

При блокадах применяют либо Новокаин, либо Дексаметазон (или другой глюкокортикостероид). Чаще эти препараты смешивают для усиления эффекта.

Терапевтическое действие блокады заключается в быстром устранении боли, выраженном противоотечном и противовоспалительном действии.

Уколы при остеохондрозе должен назначать только врач строго по показаниям в зависимости от клинической картины.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника порой становится необходимым мероприятием для устранения интенсивного болевого синдрома. Сильнодействующие препараты позволяют быстро избавиться от боли, но их введение требует повышенной осторожности и внимания.

Нередко можно услышать вопрос: если проводится блокада позвоночника при грыже — опасно ли это? А ответ может быть однозначным: современные методики при выполнении всех правил считаются безопасными для здоровья. Однако возможны определенные осложнения, которые могут быть устранены при своевременном обнаружении. Важно строго придерживаться всех противопоказаний и ограничений.

Сущность процедуры

В общем случае лечебная блокада представляет собой временное отключение нервных рецепторов на участке локализации болевого синдрома. Этот эффект достигается введением непосредственно в очаг поражения обезболивающего средства (анестетика), которое на определенное время блокирует передачу импульсов в головной мозг. Такое воздействие дает время для устранения причин болевых ощущений.

Основным проявлением грыжи позвоночника, особенно на запущенных стадиях, является сильная боль в пораженном позвоночном отделе, что вызывает обездвиживание и физическое страдание больного человека. Во время таких приступов возникает необходимость быстрого устранения болевого синдрома, а действие обезболивающих средств системного характера не дает нужного результата. Наиболее часто такие явления возникают в области поясницы и шеи.

Блокада межпозвоночной грыжи призвана решить указанную проблему в кратчайшие сроки. В зависимости от расположения очага поражения она может осуществляться в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Процедура заключается в инъекции специального состава в пораженные ткани или непосредственно в нервные волокна. Это очень ответственное мероприятие, т.к. все манипуляции должны проводиться без повреждения сосудов и нервных отростков.

Неправильные действия врача могут привести к серьезным последствиям, а поэтому данная процедура доверяется только опытным специалистам: неврологам, нейрохирургам, вертебрологам, травматологам-ортопедам.

Методика проведения блокады, выбор средства и его объем зависят от локализации патологии и характера болевого синдрома. Для того чтобы правильно выбирать способ воздействия, болевой синдром при грыже позвоночника принято подразделять на степени тяжести:

  • 1 степень: боль возникает при резких движениях и исчезает в состоянии покоя;
  • 2 степень: болевые ощущения утихают только в лежачем положении;
  • 3 степень: болевой синдром имеет постоянный характер и не зависит от положения тела.

Назначение процедуры

Блокада позвоночника подразделяется на несколько видов по методике проведения и составу вводимого средства. По технологии инъекции выделяются такие основные разновидности

процедуры:

  1. Интраламинарный тип. При инъекции препарат подается по центральной оси позвоночного столба между позвонковыми отростками. Этот способ используется наиболее часто и позволяет доставлять активное вещество в зону, расположенную непосредственно возле пораженного нервного корешка.
  2. Трансфораминальный тип. Препарат вводится прямо в место выхода спинномозгового нервного окончания из межпозвонковых отверстий. Таким образом, инъекция осуществляется непосредственно в выходное отверстие, что требует большой точности от врача.

Продолжительность любой блокадной манипуляции составляет не более 25-35 минут, но после процедуры врач должен проконтролировать реакцию пациента еще в течение не менее 2–2,5 ч. При появлении осложняющих эффектов принимаются срочные меры по их устранению.

По составу вводимого препарата позвоночная блокада подразделяется на следующие основные виды:

  1. Новокаиновая блокада при грыже позвоночника. Она осуществляется с помощью новокаина, имеет множество преимуществ и считается наиболее распространенным типом.
  2. Эпидуральная блокада. Применяется при тяжелом болевом приступе.

Помимо блокады, осуществляемой воздействием непосредственно на элементы позвоночника, распространена методика паравертебральной блокады, при которой препарат вводится в околопозвоночную зону. Выделяются такие типы паравертебральной блокады:

  1. Тканевая инъекция. Укол делается в мягкие ткани, окружающие участок поражения.
  2. Рецепторный вид. Состав вводится в биологически активные точки, которые могут располагаться на кожном покрове, в мышцах, суставах, связках.
  3. Проводниковая блокада. В этом случае воздействие проводится на нервные волокна эпидуральным, перидуральным, паранефральным или периваскулярным способом.
  4. Ганглионарная инъекция. Укол выполняется в нервные сплетения.

Блокада позвоночника может осуществляться путем введения лекарственного средства в такие зоны:

  • шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника;
  • крестец;
  • седалищный, большеберцовый, затылочный и надлопаточный нервы;
  • грушевидная, надлопаточная и передняя лестничная мышцы;
  • мышца головы;
  • артикулярный сустав;
  • задние ветви спинномозговых нервов;
  • эпидуральное и перидуральное спинномозговые пространства;
  • крестцово-подвздошное и крестцово-копчиковое сочленения.

Проведение болевой блокады подразумевает введение сильнодействующих препаратов. Такие воздействия не могут проходить совершенно бесследно, а поэтому нормируются определенные ограничения в осуществлении процедуры. Блокада противопоказана в следующих обстоятельствах:

  • индивидуальная гипертрофированная чувствительность к препарату;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни ЦНС;
  • инфекционные поражения в острой фазе;
  • артериальная гипотония;
  • эпилепсия;
  • болезни крови (гемофилия, тромбоцитопения и т.п.);
  • гнойные поражения кожи на участке инъекции;
  • беременность и грудное кормление ребенка.

Какие составы могут применяться

Для блокады болевого синдрома при грыже поясничного позвоночного отдела могут применяться разные препараты. По структуре их можно подразделить на одно-, двух- и многокомпонентные. Наиболее широкое применение находят местные анестетики, блокирующие передачу нервных импульсов. Выделяются такие активные вещества:

  1. Новокаин. Концентрация его в растворе находится в пределах 0,2–2%, в зависимости от интенсивности боли. Обезболивание проявляется через 3-4 минуты после введения, а действие состава сохраняется в течение 1,5–2,5 ч.
  2. Лидокаин. Отличается очень быстрым наступлением эффекта с продолжительностью 2,5–3 ч.
  3. Маркаин (аналог — Бупивакаин). Эффект полного обезболивания наступает достаточно поздно (через 12–15 минут), но его действие сохраняется в течение 5–6 ч.

В двух- и многокомпонентных составах наряду с анестетиками вводятся гормональные кортикостероиды, обладающие противовоспалительными и противоотечными действиями. При сильных болях они могут применяться самостоятельно. Находят применение такие препараты: Гидрокортизон, Дексаметазон, Депо-медрол, Дипроспан, Кеналог.

В качестве дополнительных ингредиентов могут применяться и другие вещества направленного действия. Они позволяют одновременно с обезболиванием обеспечивать лечение основной болезни. В поясничной области применяются такие средства:

  • витамины В (наиболее часто — В1 и В12);
  • АТФ;
  • Лидаза;
  • Платифиллин;
  • Тромболизин;
  • Румалон;
  • Папаин;
  • Вольтарен.

Последствия противоболевой блокады поясничной области при грыже могут быть достаточно серьезными. Чаще всего они связаны с ошибками врача при проведении инъекции или неправильным выбором вида и дозировки препарата. Нередко осложнения обуславливаются индивидуальными особенностями человеческого организма и наличием иных патологий. Человеческий фактор может проявляться такими ошибками:

  • случайное повреждение внутренних органов, находящихся вблизи очага поражения (страдают легкие, плевра, органы мочеполовой системы);
  • повреждение оболочки спинномозгового канала, чаще всего при воздействии на крестец;
  • прокалывание иглой сосудистых сплетений или вен, расположенных возле позвоночного столба.

В ряде случаев отмечаются такие осложнения:

  • головная боль и недостаточное дыхание при проникновении лекарственного препарата в субарахноидальное пространство;
  • неврологические проблемы, когда игла прошла между позвонками и попала непосредственно в спинной мозг;
  • реакции анафилактического характера при нарушении целостности кровеносных сосудов и попадания в них вводимого средства;
  • инфекционные поражения при нарушении гигиенических правил проведения процедуры;
  • патологии мочевого пузыря при чрезмерно долгом воздействии анестезии;
  • аллергические реакции разного типа при гипертрофированной чувствительности.

Кроме того, в местах введения иглы возможны нагноение и отечность.

Отзывы пациентов

Многочисленные отзывы людей, испытавших на себе методику обезболивающей блокады, доказывают эффективность такого способа лечения грыжи позвоночника. Можно привести некоторые из них:

  1. Ирина из Владимира: «Как мучилась с сильнейшими болями в пояснице, сколько страданий они приносили, а обезболивающие препараты не помогали. Провели блокаду с введением Лидокаина, и произошло настоящее чудо. Боли исчезли практически сразу. Теперь четко знаю, что надо делать при приступах позвоночной грыжи».
  2. Николай из Новосибирска:» Побывал в спортзале, где активно размялся. Вдруг так прихватило в области поясницы, что ни согнуться, ни разогнуться не выходит — дикие боли. Что только не принял, а толку никакого. Хорошо подоспел опытный врач, который провел новокаиновую блокаду. Все, как рукой сняло. Обращаюсь к другим страдальцам: не надо испытывать терпение, блокада поможет в считанные минуты».
  3. Константин из Новочеркасска: «Всегда верил в то, что блокада поможет во время острого приступа грыжи позвоночника. Но однажды почему-то не сработала обычная новокаиновая инъекция. Врач, правда, быстро сориентировался, и ввел Депо-медрол. В результате моя вера в чудодейственность блокады осталась непоколебимой. Главное — правильно подобрать нужный препарат».

Блокада при грыже в поясничном отделе позвоночника позволяет быстро и эффективно устранить нестерпимую боль. Конечно, только таким способом вылечить болезнь невозможно. Однако снятие этого тяжелого симптома, дает возможность спокойно проводить лечение комплексного характера. Современные препараты имеют пролонгированное действие, что надолго избавляет от мучений.


Категория: Хирургия

Похожие статьи: