о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Этапы операции по удалению грыжи

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но до передних отделов диска, как ни крутись, не добраться. Какие-то фрагменты там останутся все равно. Несколько месяцев после операции они будут для больного как мина замедленного действия, пока не затянется проем в диске. Надо не забыть сказать об этом пациенту.

Ну, кажется все. Проверим, не оставили ли салфетку или еще что-нибудь. Уходим. Зашиваем. Возьметесь за следующего?

И снова в палату…

…Ну вот, операция по удалению грыжи позвоночника прошла. Вы равнодушно смотрите в потолок. А в общем-то страшного ничего и не было… Больничная палата живет своей жизнью. Вам стараются пока не докучать, но незаметно наблюдают за вами. Если что-то понадобится – долго просить не надо. Как в дружной команде, готовы прийти на помощь по первому зову. Знают. Все прошли…

«Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной…»

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже можно понять. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы по поводу операции по удалению грыжи позвоночника, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вести себя после операции?

Итак, операция по удалению грыжи прошла без осложнений. Как больному следует себя вести?

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы – все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать можно, но осторожно

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательно. Сейчас обопритесь на предварительно поставленный рядом стул и вставайте. Смелее. Встали? Очень хорошо.

Для первого раза достаточно постоять

несколько минут. Главное – психологический барьер пройден. Сейчас можно и лечь, так сказать, с чувством сделанного большого дела. Ложитесь медленно, соблюдая те же позиции, что и при вставании, только в обратной последовательности. Но все-таки вставать в первые двое-трое суток без крайней нужды не желательно. Дел у вас немного, а в случае необходимости целесообразнее пока пользоваться судном. Хотя, если вы чувствуете себя довольно уверенно и хорошо контролируете, не возбраняется посещать и места общего пользования. Только не забывайте спину держать прямо, даже если придется присесть.

Операция по удалению грыжи позвоночника - если до операции вы ощущали в конечности онемение, то по мере восстановления чувствительности освобожденного от сдавливания грыжей нервного корешка онемение может смениться болью. Но это хорошая боль. Сильно тревожиться в этой связи не стоит. Обычно через несколько дней она самостоятельно проходит.

Но иногда бывает и наоборот. Боль в ноге или ягодице в первые дни после операции не только не уменьшается, но даже немного усиливается. Такое явление возможно при наличии у больного радикулита – заболевания нервного корешка, возникшего в ответ на сдавливание грыжей. А усиление боли связано с послеоперационным отеком мягких тканей, вызвавшим некоторое ухудшение кровоснабжения больного нервного волокна. Используйте рекомендации, описанные в разделе «Почему появляется или усиливается боль в ноге при ходьбе?» Это позволит существенно сократить сроки лечения.

Почему лучше пока не присаживаться

На протяжении первых трех недель после операции не разрешается садиться, так как в положении сидя, когда пациент забывает спину держать прямой, происходит натяжение кожи спины. А это, как уже упоминалось, чревато расхождением швов. Хотя их снимают на девятые-десятые сутки после операции, рубец остается ранимым и «просит» к себе очень внимательного отношения еще дней десять. Но при условии сохранения правильной осанки, в частности прямой спины в позиции сидя, присаживаться можно и до истечения трехнедельного срока.

Ах эта кровать

Никогда и нигде не забывайте, как себя в том или ином положении может чувствовать позвоночник. Как это ни странно звучит, будьте внимательны и в кровати. Часто, уютно устроившись в ней, человек расслабляется и начинает чувствовать себя абсолютно защищенным. Что после операции не совсем правильно, потому как слишком вольные движения таят в себе опасность для послеоперационной раны. При поворотах туловища избегайте плотного соприкосновения больного участка с плоскостью кровати. Поэтому поворачиваясь, приподнимайте над поверхностью оберегаемую часть тела.

Не будет лишним напомнить, что кровать прооперированного должна быть достаточно жесткой. Обычно на время пребывания в стационаре под матрац больного подкладывается щит, чтобы позвоночник не попадал в нежелательные позиции из-за растянутой сетки.

Принимать душ разрешается на третьи сутки после снятия швов. А вот ванны – лишь спустя три-четыре недели после того, как начнете присаживаться.

Прислушаемся к себе

Несколько слов хотелось бы сказать о возможных в этом периоде болезни ощущениях. Они довольно многообразны, часто не совсем приятны, но в общем и целом делятся на две основные группы: ощущения, которым не стоит придавать серьезного значения, и ощущения, на которые вы должны обратить внимание лечащего врача.

Болезненные ощущения после операции

Сначала перечислим относящиеся к первой группе.

–небольшая общая слабость, легкое головокружение;

–чувство стянутости кожи в области послеоперационной раны;

–боль в пояснице при изменении положения тела в постели;

–боль в ноге (или ногах), заметно уступающая по интенсивности боли до операции;

–незначительное усиление боли в ноге (или ногах) в ранние утренние часы;

–появление боли в ноге (или ногах), если до операции существовало ощущение онемения, замороженности;

–незначительный рост ощущения тяжести в пояснице при ходьбе – в сравнении с подобными проявлениями в дооперационный период;

–небольшое повышение температуры в первые два дня после операции.

Напомним, что всему этому не стоит придавать слишком большого значения. Процесс идет нормально.

А вот к ощущениям второй группы надо отнестись серьезнее. Перечислим их.

–выраженная общая слабость;

–ночная потливость, ознобы;

–значительное усиление боли в ноге (или ногах) в покое или во время ходьбы – по сравнению с тем, что было до операции;

–появление затруднения при мочекалоиспускании или усиление этого расстройства;

–появление или усиление слабости в ноге (или ногах);

–значительное усиление тяжести в пояснице во время ходьбы – в сравнении с подобными проявлениями до операции.

Столкнувшись с ощущениями второй группы, вам следует рассказать о них врачу. Он даст вам необходимые рекомендации и, может быть, в чем-то изменит прежние предписания или назначит дополнительные медицинские мероприятия. Это позволит вам благополучно продолжить лечение. Начинается ранний восстановительный период.


Категория: Хирургия

Похожие статьи: