о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

"Очерки гнойной хирургии". В. Ф. Войно-Ясенецкий

" Очерки гнойной хирургии "— фундаментальный труд русского и советского профессора медицины, опубликованный впервые в 1934 году. Это сочинение стало настольной книгой для хирургов нескольких поколений. Более того," Очерки гнойной хирургии" актуальны и сегодня.

очерки гной хирургии

Земский доктор

В 20-е годы по России ходила молва о профессоре-священнике. О человеке, который днём читает в церкви проповеди, а вечером и ночью оперирует больных. Это был отнюдь не миф.

Валентин Войно-Ясенецкий — сын аптекаря, представителя обедневшего дворянского рода. Родился в 1877 году в Керчи. С детства увлекался живописью, но после окончания гимназии всё же поступил в медицинский университет.Войно-Ясенецкийс юности был убеждён в том, что его призвание - помогать людям.Причемлюдям не состоятельным, не представителям его социального слоя, а бедным крестьянам.

В годы обучения он был убеждён в том, что должен стать земским доктором. А это значит, уехать в захолустье, работать вневыносимыхусловиях, ездить по ночам к страждущим за 30 вёрст на телегах или лошадях.

Такон и поступил.Войно-Ясенецкийстал земским доктором. Ему приходилось делать ежедневно столько различных операций,сколько не делает , пожалуй, ни один современный хирург. А самое удивительное, что в столь неподходящих условиях он занимался исследовательской деятельностью.

Сперва это были изучения в области анестезиологии.Войно-Ясенецкийнастаивал на применении местного наркоза, там, где это возможно. В 1916 году, будучи в Переяславле, он задумал новый труд, который впоследствии получил название" Очерки гнойной хирургии " .

войно ясенецкий

Священник

В начале двадцатых годов профессор медицины совершил поступок, который вызвал недоумение не только у его коллег, но и у представителей власти. Тогда, когда многие священники с ужасом срывали с себя рясу,Войно-Ясенецкийбыл посвящён в диакона, позже — в иерея. Оперировать он ипослепосвящения в с анне прекращал. А затем начались аресты, допросы, ссылки. В июне 1941 году автор разработок в области гнойной хирургии направил письмо на имя Сталина. Внемпросил позволить прервать ссылку для работы в

советских госпиталях. Его просьба была удовлетворена.

Вскоре архиепископ,проведшийв ссылке более 10 лет, был удостоен Сталинской премии. Стоит подчеркнуть, что государственную награду получил человек, неугодный советской власти. Человек, чудом избежавший расстрела. Священник, представитель дворянского рода... Весьма убедительное подтверждение научной ценности труда" Очерки гнойной хирургии " .

книга очерки гнойной хирургии

Содержание книги

Над этим сочинениемВойно-Ясенецкийначал работать тогда, когда в его арсенале не было противовоспалительных и антибактериальных препаратов. По его мнению, успех лечения определяла эффективность хирургического вмешательства.Войно-Ясенецкийразработалтопографо-анатомическуюконцепцию в лечении гнойных болезней.

Книга состоит из 39 глав. В ней описаныметоды лечения гнойных заболеваний всех тканейи органов человеческого организма. Приведено огромное количество примеров из практики автора книги. А практика у него была богатая.

"Очерки гнойной хирургии": отзывы

Одиниз выдающихся деятелей науки советской эпохиутверждал, что трудВойно-Ясенецкогопредставляет собой сочинение уникальное, не имеющее аналогов в литературе по хирургии. Эта книга и сегодня может служить как учебником для молодого врача, так и справочным пособием для опытного доктора. К монографии, что примечательно, обращаются и нейрохирурги, и стоматологи, и офтальмологи, и представители других медицинских специальностей.

очерки гной хирургии отзывы

Признание

Разговоры о Сталинской премии началисьещев начале сороковых. А в 1945 году один из видных московских профессоров опубликовал хвалебную статью о сочиненииВойно-Ясенецкого . В ней же и объявил о присуждении архиепископу Сталинской премии. Автор книги" Очерки гнойной хирургии "разработал новые методы лечения гнойных ранений и заболеваний. Этому труду он посвятил многие годы. НачалВойно-Ясенецкийсвои исследованияещев годы Первой мировой войны.

Размер премии составлял 200 тысяч рублей.Войно-Ясенецкийнаправил эти деньги на помощь детям, пострадавшим в годы войны. Слава об авторе" Очерков гнойной хирургии "распространилась не только по Советскому Союзу, но и далеко за его пределами. Однако послевзлетанаступил резкий спад. Таковы законы физики, которые распространяются не только на работу электрических сетей, но и на человеческие судьбы. Но дальнейшие перипетии в судьбе автора труда по гнойной хирургии — тема уже другой статьи.


Категория: Хирургия

Похожие статьи: