о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Содержание статьи:

Физические упражнения играют огромную, а во многих случаях даже первостепенную роль в лечении межпозвоночных грыж. Врачи рекомендуют подключать лечебную гимнастику сразу же после установления диагноза, в любую фазу заболевания – но в зависимости от фазы и тяжести симптомов подбирают разные комплексы упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника входит в любую схему лечения (с операцией или без операции), посколькубез нее полноценное лечение и восстановление будут невозможны.

Эффекты лечебной гимнастики при межпозвоночной грыже:

  1. стихание болей в спине;

  2. устранение других неприятных симптомов (покалывания, онемения в спине, конечностях, головных болей);

  3. восстановление гибкости позвоночника;

  4. возвращение физической активности;

  5. повышение общего тонуса (улучшение настроения, устранение чувства усталости).

Для получения полезных эффектов при выполнении гимнастики придерживайтесь трех правил:

  1. Подбирать комплекс упражнений для вас должен опытный инструктор ЛФК в соответствии с диагнозом, фазой и тяжестью грыжи, опираясь на рекомендации лечащего врача (невролога или ортопеда).

  2. Желательно пройти курс лечебной гимнастики в условиях реабилитационного отделения поликлиники или стационара под наблюдением инструктора, а затем уже продолжить выполнение упражнений дома. Если у вас нет возможности пройти хотя бы разовый инструктаж, составьте список упражнений и проконсультируйтесь у инструктора, можно ли их выполнять в вашем конкретном случае.

  3. Обязательно уточните, какие категории упражнений вам категорически противопоказаны – помните, что чрезмерная нагрузка не только не принесет пользы, но может стать причиной тяжелейшего обострения.

Чтобы гимнастика давала максимальную пользу, занимайтесь ежедневно, причем с постепенным усложнением. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, прибавляйте новые упражнения или заменяйте простые на более сложные, добавляйте упражнения с отягощением (с небольшими гирями или другим грузом). Но не допускайте резкого возрастания нагрузки – поврежденный позвоночник может не справиться.

Хороший результат дают ежедневные тренировки с однократным выполнением полного комплекса упражнений для позвоночника в целом и с упором на тренировку того отдела, в котором локализована грыжа (шейный, грудной, поясничный). Полноценный комплекс выполняется в течение 45–60 минут.

Дополнительно в течение дня рекомендуем вам:

  • утреннюю гимнастику-разминку на 10 минут;
  • короткие разминки и разгрузки через каждые 2 часа работы или нагрузки на позвоночник;
  • разгрузка спины перед сном (это может быть прогулка, плавание).

Далее в статье – два комплекса из простых, но весьма эффективных упражнений (для фазы обострения и фазы ремиссии), которые применяют при межпозвоночных грыжах разной локализации.

выполнение упражнения для спины на гимнастических ковриках

Физические

упражнения – неотъемлемая часть лечения межпозвоночной грыжи

Комплекс для периода обострения

Общие рекомендации

Чтобы избежать нагрузки на позвоночник, упражнения выполняют из положения лежа на спине на жесткой ровной поверхности (на полу, застеленном гимнастическим ковриком или тонким одеялом). Активные движения в позвоночнике противопоказаны, т. к. они могут привести к сдавлению сосудистых и нервных пучков, вызвать другие осложнения.

Основной упор идет на расслабление спины, растяжение позвоночника и упражнения для конечностей, в которых на фоне межпозвоночных грыж возникают неприятные ощущения (парестезии – покалывание, онемение) и снижается способность к активным движениям.

Упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

схематическое изображение упражнения с вытягиванием носков

Вытягивание носков и позвоночника позволяет восстановить кровообращение

Комплекс для периода ремиссии

Общие рекомендации

Начинайте комплекс с выполнения упражнения из положений лежа на спине. Затем добавляйте упражнения из других положений – лежа на животе, сидя, стоя на четвереньках. Положение стоя не рекомендуется, поскольку дает максимальную нагрузку на позвоночный столб.

Можно делать активные движения в позвоночнике: скручивание, сгибание в разных плоскостях. Помимо упражнений на расслабление и растяжение, добавляются занятия на укрепление мышц спины и восстановление гибкости позвоночного столба.

Упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

женщина выполняет упражнения на скручивание

Упражнение "скручивание в поясничном отделе"

Видео-урок

В видео ниже – хороший комплекс гимнастики для позвоночника, в том числе и при межпозвоночных грыжах. Упражнения выполняют из положений сидя и лежа, упор сделан на растяжение позвоночника и восстановление его подвижности.

Обратите внимание: в комплексе присутствуют упражнения на скручивания, противопоказанные в острые периоды, но допустимые и рекомендованные во время ремиссии (при стихании болей).

Заключение

Помните о необходимости соблюдения осторожности во время занятий. Особенно это касается тех, кто сам подбирает себе комплексы упражнений.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника не должна причинять болей или усиливать их,поэтому при появлении болевых ощущений прекратите выполнение упражнения и расслабьте спину (просто полежав на спине, на жесткой поверхности).

Никогда не начинайте со сложных упражнений и не стремитесь сделать технически сложное упражнение сразу в полном объеме: выполняйте его так, как сможете, контролируя свое самочувствие. Постепенно позвоночник приобретет (восстановит) гибкость, и вы уже без усилий будете делать упражнения, невыполнимые ранее.

Автор: Светлана Ларина

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)


Категория: Хирургия

Похожие статьи: