о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Заживление ран после операции

Автор: врач Мартыненко О.В.

Раной называют нарушение целостности кожного покрова в результате оперативного вмешательства. Наличие раны ослабляет местный иммунитет и является входными воротами для проникновения инфекции и ее нагноения. Неправильный уход за раневой поверхностью может привести к образованию грубого келлоидного рубца, который будет причинять эстетический дискомфорт его владельцу.

Механизм заживления раневой поверхности.

В механизме заживления раневой поверхности различают несколько стадий. Процесс эпителизации характеризуется перемещением клеток многослойного плоского эпителия из глубины на поверхность раны, где происходит их деление. Целью этого процесса является закрытие дефекта кожи или слизистой поверхности. Таким образом заживают царапины, ссадины, ожоги и отморожения І – ІІ степени. Стягивание раны – быстрое и внезапное закрытие кожных ран или спазмирование мышечного органа такого как желчный пузырь.Синтез волокон коллагена – процесс, при котором происходит перемещение фибробластов (клетки, которые отвечают за местный иммунитет) стремятся в зону повреждения и формируют каркас из коллагеновых волокон. Коллагеновые волокна, формирующие соединительную ткань обеспечивают послеоперационному рубцу прочность.

Фазы раневого процесса.

Процесс заживления любой раны проходит 3 фазы. Первая – фаза экссудации, или как ее еще называют фаза гидратации, делится на 2 стадии: стадия сосудистых изменений (во время нее происходит расширение кровеносных сосудов в прилегающих тканях, которые доставляют к ране клетки иммунной системы, кислород, строительный материал для формирования новых структур, витамины). Затем происходит пропотевание жидкой части крови (плазмы) в рану, разрушение клеток с выходом ферментов способных разрушать нежизнеспособные ткани. Сосудистая стадия сменяется стадией очищения раневой поверхности от нежизнеспособных омертвевших тканей, отторжение их с чужеродными телами и удаление их в виде гноя. Вторая фаза – фаза регенерации, во время которой в ране происходит образование грануляций, богатых кровеносными сосудами (очень нежная ткань, которая впоследствии окрепнет и выполнит образовавшийся дефект). Фаза эпителизации – третья фаза процесса заживления раны. В эту фазу происходит созревания нежной грануляционной ткани и превращение ее в соединительнотканный рубец. Коллагенновые волокна соединительной ткани сближают края раны и защищают нижележащую грануляционную ткань. Всевозможные раны в своем заживлении проходят все три фазы, но их выраженность и характер протекания зависит от многих факторов (механизм получения раны, характеристики краев

раны). Незаживающие раны на теле свидетельствуют о серьезных процессах нарушения фазности регенерации.

Виды заживления раны.

Существуют следующие виды заживления ран: первичным или вторичным натяжением, а также под струпом. Первичным натяжением заживают только линейные раны (причиненные острым режущим предметом или чистые послеоперационные раны). В линейной ране продукты пропотевания кровеносных и лимфатических сосудов способствуют быстрому склеиванию краев раны, которые находятся близко друг от друга. Формирование грануляционной ткани и формирование рубца происходит в течении 10 дней. Сформировавшийся рубец вначале имеет вид красной узкой полоски, который потом становится белым и едва заметным на фоне здоровых тканей.

Вторичным натяжением заживают раны с неровными краями, инфицированные, раны с разошедшими краями. Если раневой процесс протекает на фоне сахарного диабета, авитаминоза, лучевой болезни, истощения, то в таких ранах нарушается протекание репаративных процессов. В инфицированной ране происходит длительная борьба с инфекцией, затем рана долгое время очищается от гноя. Очень важно, на этом этапе помочь ране очищаться от гноя, так как гной может распространиться вглубь тканей и приводить к развитию флегмоны. Кроме того, в плохо дренируемых гнойных ранах создается безкислородная среда, благоприятная для развития анаеробной микрофлоры, которая может вызывать развитие гангрены (если процесс развивается в конечности) и может приводить к ампутации. Итак, если проводится адекватная борьба с раневой инфекцией, дренирование и промывание растворами антисептиков, то от 7 дней до нескольких месяцев рана может очиститься от гноя и начинается разрастание грануляционной ткани, а после завершения процесса эпителизации формируется соединительнотканный рубец. Форма такого рубца неправильная, он может быть втянутым, а может возвышаться над нормальными тканями. Сроки рубцевания могут колебаться, и зависят от длительности воспаления и площади повреждения. Все хотят знать как быстро залечить рану именно для себя, однако не стоит пробовать все средства в арсенале одномоментно.

Заживление раны под струпом встречается редко (при ссадинах, корках, незначительных ожогах, потертостях) и характеризуется он быстрой регенерацией раневой поверхности с последующим отторжением струпа.

Знания особенностей описанных фаз и видов заживления раны важны в хирургической практике, они наталкивают врачей на важность обеспечения стерильных условий для протекания процесса заживления, что гораздо проще чем бороться с последствиями и наградить пациента уродливым рубцом.


Категория: Хирургия

Похожие статьи: