о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Паховая грыжа у мужчин: симптомы и лечение

Паховая грыжа — одно из распространенных патологических выпячиваний брюшной стенки в полость пахового канала. Чаще такой вид заболевания встречается у мужчин, чем у женщин, в связи с особенностями физиологического строения. На появление грыжи у мужчин может влиять:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • тяжелые физические нагрузки, которые оказывают давление на брюшную полость;
  • частые запоры;
  • закрытые травмы живота;
  • проблемы с простатой;
  • ишурия;
  • слабые мышцы живота.

Паховая грыжа бывает врожденной, в следствие отклонений внутриутробного развития и приобретенной. Не ущемленная грыжа проявляется чувством дискомфорта во время движения, вспухлость в паху, резкой тянущей болью в спокойном состоянии и утолщением семенного канатика. А ущемленная характеризуется резкой, усиливающейся болью, тошнотой и икотой, которые перерастают в рвоту, метеоризмом и запором. Появляется дискомфорт и жжение в области паха. Такая клиническая картина требует немедленного хирургического вмешательства. Паховая грыжа у мужчин может исчезнуть навсегда, если провести операционное лечение.

Виды оперативного лечения паховой грыжи у мужчин

На сегодняшний день операция — самый эффективный вариант лечения. Навсегда избавиться от этого страшного заболевания можно традиционным способом или по-другому герниопластикой. Во время операционного процесса делается разрез на паху, выпавшие органы вправляются в брюшину. Для профилактики рецидива стенки брюшины усиливаются специальной медицинской синтетической сеткой.

Второй способ является современный и менее травматический, после которого практически не остается следов — лапароскопия. В мягких тканях брюшной стенки делается несколько проколов. Именно через них и проводятся манипуляции по вправлению. Такая операция всегда выполняется под общим наркозом.

Операция Лихтенштейна, которая делает упор в основном на упрочнение задней стенки пахового канала специальной сеткой. Она известна тем, что после нее практически не бывает повторных проявлений болезни, небольшой период реабилитации и низкий процент развития осложнений.

Последовательница метода Лихтенштейна — операция Трабукко. Здесь используется односоставной плоский протез, который не нужно закреплять швами.

Реабилитация после операции паховой грыжи

Сколько будет длиться постоперационный этап напрямую зависит от самого организма мужчины и вида наркоза. После местной анестезии, во время которой больной находится в сознании, выписка может состояться через несколько часов после операции, с условием если у пациента нет никаких осложнений.

После общей анестезии организм должен полностью восстановиться. Это займет некоторое время, у всех по-разному — 1-5 сутки.

После выписки из стационара пациент переходит на амбулаторное лечение — ежедневно в течение 1-2 недели ходит в больницу на перевязки. Таким образом врач сможет контролировать состояние шва и своевременно предотвратит риск осложнений.

Операция — сильный стресс для всего организма человека. Помимо этого есть риск возникновения осложнений. Разберемся, что может способствовать этому:

  • попадание в открытую рану бактерий;
  • гематома и тромбозы;
  • случайное повреждение семенного канатика. В основном из-за неопытности врача-хирурга;
  • повреждение нервов;
  • водянка яичек;
  • грубо наложенные швы способны повредит бедренный сустав;
  • рецидив заболевание происходит в основном из-за недобросовестного отношения пациента к реабилитационному периоду.

Наличие данных факторов увеличивает длительность реабилитационного времени до 8 недель. Реабилитация после операции — важный период, в процессе которого необходимо придерживаться всех правил для того, чтобы паховая грыжа у мужчин больше не повторилась.

Питание после операции

Правильно подобранная диета способна сократить реабилитационный период. Очень важно восстановить нормальную функциональность ЖКТ. Поэтому следует исключить:

  • продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота — виноград, яблоки, бобовые, черный хлеб и мучное из дрожжевого теста, помидоры, редис и другие;
  • продукты, вызывающие проблемное опорожнение кишечника и тяжесть в

    желудке — жирное, копченое и соленое;

  • алкоголь, газированные напитки, натуральное молоко, кофе и чай.

Специальная диета включает в себя пищу богатую белком: бульон из куриной грудки или филе индюка, овощной бульон, пропаренные котлеты или тефтели из постного мяса, кисель, нежирный творог, яйца, рыба. Рекомендуется, чтобы пища была жидкой. Питаться следует 6 раз в день небольшими порциями.

Восстановление при помощи лечебной физкультуры

Для скорейшего восстановления после хирургического вмешательства нельзя нагружать себя тяжелыми физическими упражнениями, особенно на тренажерах или поднимать тяжелые сумки или предметы весом более 5 килограмм. Примерно через 2-3 недели можно приступать к восстановлению — легкая утренняя зарядка и лечебная гимнастика, которая приводит мышцы брюшной и паховой области в тонус.

Примеры упражнений:

  • ставим ноги на ширине плеч и выполняем медленные не полные приседания;
  • сидя выпрямляем одну ногу, а вторую сгибаем в колене и ставим на всю стопу. Опираемся на согнутое колено и выполняем покачивающиеся движения вперед несколько раз подряд. Повторяем упражнение с левой ногой;
  • лежа на левом боку, вытягиваем левую руку и кладем на нее голову. Правую ногу невысоко поднимаем вверх. Повторить упражнение на правом боку;
  • стоя на четвереньках аккуратно по-очереди поднимаем ноги вверх. По 5 раз на каждую сторону
  • отжимаемся от пола можно с опорой на колени;
  • лежа на спине, руки за головой, сгибаем ноги в коленях и выполняем круговые движения. Упражнение напоминает катание на велосипеде;
  • лежа на спине приподнимаем прямые ноги и выполняем скрещивания;
  • лежа на спине, кладем мешочек с песком (1 кг) на живот. Нужно надуть, а затем втянуть живот;
  • сидя на стуле опускаем руки вдоль туловища. Поднимаем левую руку — делаем наклон вправо и наоборот;
  • лежа на полу фиксируем мяч внутренними частями ступней и поднимаем его невысоко вверх. Задерживаемся в таком положение несколько секунд и опускаем ноги.

Чтобы восстановление происходило быстрее, упражнения следует выполнять регулярно по-несколько раз в день. Главное наблюдать за самочувствием, появлением дискомфорта или болевых ощущений.

Народные методы

Лечение паховой грыжи народными средствами является второстепенным средством . Их применение всегда следует обговаривать с врачом, чтобы не навредить здоровью. Самые известные рецепты компрессов:

    • растертую сушеную кору дуба заливают кипятком ( 1 чайная ложка на стакан воды) и варить на медленном огне 10 минут. Когда настой остынет, смочить им марлевый тампон и накладываем на место выпуклой грыжи. Сверху прикладываем полиэтиленовый пакет и приклеиваем лейкопластырем.
    • бинт, сложенный в несколько слоев, окунаем в рассол квашенной капусты и прикладываем к грыже. Такой компресс помогает справится с болью
    • смешать в банке уксус, разбавленный водой, 1 яйцо и добавить 0,5 кг растопленного свиного сала. Накрываем смесь крышкой и оставляем настаиваться в темном месте на 7 дней. После этого разогреть массу на водяной бане и добавить в нее 1 столовую ложку барсучьего жира и 2 перепелиных яйца. Смешать все миксером. Держать на грыже 2 часа. Кроме компрессов можно использовать и настои из целебных трав. Для этого подойдут таволга, цветки василька и костянки, листья крыжовника.
Свидетельство Исцеления Паховой Грыжи - Свидетельства Христианские Лечение паховой грыжи. Лечение паховой грыжи без операции. Энерго-информационные причины грыжи. Операция паховой грыжи. Часть 1 Лечение послеоперационной грыжи без операции. Послеоперационный бандаж, гимнастика, диета


Категория: Хирургия

Похожие статьи: