"> гимнастика при грыже - Медицина с нами

о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Гимнастика при межпозвоночной грыже. Комплекс необходимых упражнений

data-ad-client="ca-pub-4701507703212432"

data-ad-slot="1135765506">


Здравствуй, дорогой читатель! Тема этой статьи, гимнастика при межпозвоночной грыже. Упражнения при грыжах, в разных отделах позвоночника.

Межпозвоночная грыжа чаще всего образуется в следствии остеохондроза позвоночника.

Если человек не предпринимает никаких мер профилактики дальнейшего развития заболевания, то может произойти осложнение в виде образования грыжи.

Грыжа, это содержимое межпозвоночного диска, которое вытекает за его пределы, в результате повреждения фиброзного кольца диска. Эта субстанция может быть разных размеров, в зависимости от степени повреждения фиброзного кольца.

Выйдя за пределы диска, она может сдавливать нервные волокна и прилежащие сосуды, а в тяжелых случаях и спинной мозг, вызывая сильную боль.

В случае со спинным мозгом, может наступить паралич ниже места локализации грыжи. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника. Если грыжа небольших размеров, то ее лечат медикаментозными средствами, как и в случаях обострения остеохондроза.

Если грыжа привела к параличу, либо боль не снимается при помощи медикаментов в течении полу года, то врач может вынести решение хирургического вмешательства. Но эта крайняя мера воздействия.

Гимнастика при межпозвоночной грыже

Кроме медикаментозного лечения рекомендуется лечебная физкультура, причем гимнастика при межпозвоночной грыже, является одним из обязательных методов лечения, вместе с лекарственными средствами.

Гимнастика улучшает кровообращение, а также укрепляет мышцы прилежащие к позвоночнику. Это способствует нормализации питания в тканях, а также за счет укрепления мышц снятия нагрузки с позвоночника. Гимнастика способствует остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить осложнения.

Необходимо соблюдать несколько правил при выполнении комплекса

  • противопоказан бег, резкие движения и повороты туловища с высокой амплитудой движения,
    все упражнения делаются медленно и плавно;
  • упражнения выполнять надо ежедневно;
  • если при выполнении у вас появляется боль или головокружение, то следует данное упражнение исключить из своего комплекса. Если после упражнений появилась боль, надо полежать на спине в расслабленном состоянии;
  • усталости после выполнения упражнений не должно быть, если она есть следует снизить нагрузку;
  • нагрузка увеличивается постепенно;
  • первые 1-2 месяца занятий, выполняйте простые упражнения;
  • упражнение выполняется от 5 до 10 раз;
  • кроме ежедневных упражнений, при хорошем самочувствии, в течение дня рекомендуется прогулка, плавание, расслабление позвоночника каждые 2 часа.

В период обострения исключены какие-либо упражнения. Требуется полное расслабление мышц той части, где находится грыжа. Можно только делать различные движения ногами и руками, чтобы активировать кровообращение.

Независимо от того, где образовалась грыжа, гимнастику на начальных этапах, делают только лежа на спине.

Упражнения при грыже в

шейном отделе

  • лежа на коврике, затылком давите в пол;
  • лежа на спине, ноги на полу, слегка согнуты в коленях. Поднимите голову над полом, примерно на 45 градусов, задержитесь на несколько секунд и опустите голову на пол;
  • лечь на живот, упираясь лбом в пол, давить на пол лбом, так же как и в первом упражнении;
  • сесть на стул или пол, спину держать прямо, поочередно опускать и поднимать плечи;
  • также, в положении сидя, выполнять повороты головой медленно, фиксировать поворот несколько секунд.

Упражнения при грыже грудного отдела

  • стоя, ноги немного на ширине плеч, руки поднять над головой, скрестить ладони, выполнять наклоны в стороны, растягивая боковые мышцы рук и спины;
  • сидя на стуле со спинкой, руки скрестить на затылке, прогнуться спиной, чтобы плечи коснулись спинки стула. После наклониться вперед, подбородком касаясь коленей. Повторить 5-6 раз;
  • возьмите валик средней жесткости, диаметром около 10 см. Лягте на спину, положив валик на уровне груди, руки на затылке. На вдохе прогнитесь к полу, на выдохе вернитесь в И.П. Выполните 4-5 раз;
  • лежа на спине, слегка согните ноги в коленях, руками упираетесь в пол. Слегка прогнуться «мостиком», задержаться на несколько секунд, опуститься на пол;
  • лежа на спине, согнуть ноги в коленях, обхватить их руками, оторвать голову от пола, пытаясь приблизиться подбородком к коленям, вернуться в И.П. Повторить 5-6 раз.

Упражнения при грыже поясничного отдела

  • лежа на спине, ноги слегка согнуть в коленях. Напрягая мышцы ягодиц, прогнуться тазом, оторвав его от пола, задержаться в этом положении, затем опуститься. Повторить 5-6 раз;
  • лежа на спине, поочередно сгибая ногу в коленях, обхватить руками и притянуть в груди, задержаться в этом положении. Голову от пола не отрывать. Каждой ногой повторить 5 раз;
  • лежа на спине, выполнять вращательные движения ногами, как при езде на велосипеде в течении 1-3 минут;
  • лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Приподнять верхнюю часть туловища, потянуться руками к коленям, опуститься на пол. Повторить 5-6 раз.

Гимнастика при межпозвоночной грыже, способствует улучшению кровообращения, укрепляет мышцы, восстанавливая обменные и функциональные процессы в поврежденной области.

Хочется отдельно сказать о методике упражнений Бубновского, при межпозвоночных грыжах.
Суть его комплекса основан на самовосстановлении организма.

Комплекс упражнений подбирается для каждого индивидуально и специально разработанные тренажеры, так же настраиваются для каждого пациента индивидуально. Поэтому проводится такой комплекс лечения только в его клинике, под контролем специалистов.

Видео «Гимнастика при межпозвоночной грыже»


Читайте также:

data-ad-client="ca-pub-4701507703212432"

data-ad-slot="8714856711">



Категория: Хирургия

Похожие статьи: