о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как лечат мастопатию? Кистозная мастопатия молочной железы: как лечить? :

Статистика неумолима, и она информирует, что сегодня до 70% женщин страдают таким заболеванием, как мастопатия молочных желез, а при наличии любой гинекологической патологии риск его возникновения возрастает до 98%. Как лечат мастопатию и чем она может угрожать, необходимо знать каждой женщине. Попробуем разобраться, как можно обнаружить эту проблему на ранних стадиях и что делать дальше.

Мастопатия — что это?

Как лечат мастопатию

Прежде чем отвечать на вопрос о том, как лечить мастопатию молочной железы, давайте разберемся, что это вообще такое. Все прекрасно знают, что такое женская грудь, как она выглядит и где расположена. Если же копнуть немного глубже, то можно выяснить, что она образована железистой (эпителиальной), соединительной и жировой тканью. Форма и размер груди зависят именно от их соотношения. Вся эта масса пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами. При беременности и после ее разрешения к соску по молочным протокам из долек, где оно образуется, поступает молоко.

Под воздействием различных факторов происходит нарушение физиологического соотношения железистой и соединительной ткани. Это сопровождается уплотнениями и образованием кист. К счастью, чаще всего эти изменения носят доброкачественный характер, но, тем не менее, вопрос о том, как лечить мастопатию молочной железы, при появлении таких изменений, остается актуальным.

Причины мастопатии

Главной причиной, вызывающей это заболевание, считают нарушение нормального гормонального статуса женщины. Как правило, это обусловлено не только заболеваниями гинекологической сферы, но и нарушениями функций щитовидной железы, печени. Также большое значение имеет фактор наследственности. Если у женщины есть или были родственницы, страдающие от заболеваний молочных желез, то это намного повышает ее шансы на подобное заболевание.

Также дополнительный стимул интересоваться тем, как лечить мастопатию молочной железы, получают курящие, имеющие лишний вес, ведущие нерегулярную половую жизнь, злоупотребляющие загаром женщины, так как эти факторы тоже способствуют развитию данного заболевания. Впрочем, часто и врачи не берутся точно определить его причину.

Классификация мастопатии

Определяясь, как лечить мастопатию у женщин, врач в первую очередь должен выяснить, какая именно форма этой патологии присутствует в данном конкретном случае. Дело в том, что понятие «мастопатия» объединяет более 50 различных форм этого заболевания. Чтобы упростить диагностику, принято выделять два клинических признака. Согласно первому, эти заболевания подразделяют на мастопатии с пролиферацией (разрастанием клеточной ткани) и атипией и без оного процесса. В первом случае прогноз будет более серьезный, так как присутствие атипичных клеток, конечно, еще не означает онкологический процесс, но делает его развитие вполне возможным.

По другому клиническому признаку, мастопатии тоже разделяют на две группы:

В свою очередь, узловые мастопатии (их отличает наличие только одного уплотнения в молочной железе) подразделяются на:

  • фиброаденомы;

  • кисты;

  • папилломы внутрипротоковые;

  • листовидную фиброаденому;

  • липому;

  • гамартому.

Для того чтобы было более понятно, как лечить диффузную мастопатию (она характеризуется наличием множественных диффузных уплотнений), ее тоже классифицируют по следующим признакам:

  • аденоз — мастопатия с преобладанием железиситого компонента;

  • фиброаденоз — преобладает фиброзный компонент;

  • фиброкистоз — преобладает кистозный компонент;

  • склерозирующий аденоз;

  • смешанная мастопатия.

Симптомы

Как лечить мастопатию молочной железы

Несмотря на то что мастопатия, как правило, не угрожает жизни женщины, она опасна риском развития на ее фоне более серьезных патологий, в том числе и онкологических. Коварство мастопатии заключается в том, что на ранние симптомы, когда болезнь легко можно остановить, мало кто обращает внимание. Действительно, только немногих заставляют насторожиться следующие "звоночки":

  • боль груди не прекращается во второй половине цикла, захватывая период менструации;

  • молочная железа увеличивается в размерах, нагрубает;

  • появляется ощущение дискомфорта, тяжести;

  • меняется психологическое состояние женщины — нарастает чувство тревоги, появляются депрессивные состояния.

Согласитесь, лишь немногие женщины пойдут к врачам с такими жалобами, а между тем это сможет избавить в будущем от необходимости интересоваться, как лечат мастопатию.

Если стадия ранних проявлений упущена, то начинают появляться уже более серьезные признаки заболевания. К ним относятся:

  • постоянная сильная боль в молочных железах;

  • значительное увеличение груди в объеме и массе;

  • область повышенной болевой чувствительности увеличивается и переходит на подмышечную впадину;

  • из сосков начинает отделятся мутная жидкость, которая напоминает молозиво.

Особенно внимательно к появлению таких симптомов нужно относиться женщинам, которые попадают в группу риска. К ним относятся:

  • женщины, имеющие избыточную массу тела в сочетании с гипертонией или повышенным уровнем сахара;

  • женщины, которые не рожали до 30 лет или имеют в анамнезе несколько абортов;

  • не кормившие грудью или делавшие это менее полугода;

  • женщины, у которых тяжело проходит ПМС или климакс.

Представительницам прекрасного пола, входящим в эти группы, необходимо очень тщательно следить за своим состоянием, ведь риск заинтересоваться вопросом том, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию, становится для них очень высоким.

Диагностика

Как лечить мастопатию в домашних условиях

Для того чтобы вовремя обнаружить у себя первые признаки мастопатии, нужно уметь правильно осмотреть грудь. Делать это надо в первой половине менструального цикла (напомним — отсчет нужно вести с первого дня менструации). Чтобы убедиться в нормальном состоянии молочных желез, нужно их тщательно пропальпировать (ощупать), обращая внимание на уплотнения и болезненные участки. Осмотр должен захватывать также и подмышечную область. Обнаружив у себя признаки уплотнения или болезненных участков, нужно немедленно обратиться к маммологу. Там после осмотра специалиста для подтверждения диагноза будут назначены дополнительные обследования. Современная медицина, для того чтобы определить, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию и другие ее формы, применяет несколько способов обследования женщин. К инструментальным относятся УЗИ молочных желез, КТ и маммография.

Маммография

Это обследование является сегодня основным методом, позволяющим выявить патологические изменения в молочных железах. Его рекомендуется ежегодно проходить всем женщинам старше 40 лет. Маммография позволяет выявить изменения в ткани молочной железы, оценить их форму, размеры и характер распространения. Несмотря на высокую технологичность оборудования, результаты могут быть как положительными и отрицательными, так и ложноположительными и ложноотрицательными. Поэтому для постановки более точного диагноза дополнительно проводят биопсию или пункцию тканей молочных желез. Отобранный материал направляется на цитологическое исследование. Это делается для того, чтобы исключить рак и точно определить, как лечить кистозную мастопатию. Кроме этого, проводят исследования гормонального фона (определяется уровень гормонов щитовидной железы, яичников и др.). Для того чтобы обследование стало максимально результативным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • маммографию лучше всего делать с 5 по 12 день от начала менструального цикла;

  • в день обследования не нужно использовать дезодоранты, тальки и другие косметические средства в районе подмышек и груди;

  • если есть результаты прошлых обследований, их лучше всего взять с собой.

Кистозная и фиброзная мастопатия молочных желез — как лечить?

Мастопатия не относится к тем заболевания, при которых можно применять определенную схему лечения. Дело в том, что под этим определением скрывается целая группа доброкачественных патологий молочной железы, и лечение должно назначаться, рассматривая отдельно каждый случай. Например, может быть поставлен диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез". Как лечить, врач решает на основе данных о форме и распространенности процесса, сопутствующих ему эндокринных и соматических нарушениях, возрасте пациентки. Также индивидуально выбирается и метод лечения. При узловой форме мастопатии чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству, удаляя патологический очаг. Удаленные ткани после этого тщательно исследуются, чтобы исключить наличие онкологии. Консервативная терапия предполагает применение гормональных и негормональных методов лечения.

Как лечить диффузную мастопатию

Гормональная терапия

Чтобы определиться при постановке такого диагноза, как фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез, как лечить это заболевание, врач назначает обследование гормонального статуса пациентки и, уже основываясь на этих данных, разрабатывает схему лечения гормональными препаратами.

Чаще всего в гормональной терапии мастопатии применяют прогестагены, которые способны устранять избыток эстрогенов, являющийся одной из причин развития этого заболевания. Препараты этой группы могут быть как натурального (прогестерон), так и синтетического происхождения. Женщинам старше 45 лет нередко назначают мужские гормоны андрогены. На фармацевтическом рынке сейчас можно найти множество препаратов этой группы, применяющихся при коррекции такого заболевания, как

мастопатия. Как лечить (отзывы об этих препаратах различны) данный недуг, в каких дозировках применять медикаменты? Нужно помнить одно — назначением гормонотерапии занимается только врач, так как принимать эти лекарства необходимо в строгой дозировке и в определенный период менструального цикла.

Витаминотерапия

Если течение заболевания не требует хирургического вмешательства, то ничего не остается, как лечить мастопатию в домашних условиях. При этом помимо применения гормонов лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление и поддержку здоровья женщины. Витаминотерапия играет в этом не последнюю роль. Известно, что витамин А способствует восстановлению нормальной работы яичников и щитовидной железы. Витамин С снижает уровень холестерина, активизирует работу надпочечников и желтого тела, усиливает синтез кортикостероидов. Витамины группы В помогают нормализовать деятельность нервной системы. В зависимости от состояния женщины могут быть составлены различные курсы приема витаминов. Как правило, длительность их применения — не менее 5 месяцев. Противопоказанием может стать аллергическая реакция.

Немедикаментозное лечение

Кроме перечисленных медикаментозных вмешательств в большинстве случаев требуется назначение препаратов, стимулирующих защитные силы организма. Это могут быть различные настойки (женьшень, элеутерококк). Кроме того, важное место в ответе на вопрос о том, как лечат мастопатию, занимает диета. Из рациона лучше исключить шоколад, кофе, какао, снизить потребление жиров. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, растительной клетчатки, отрубей. Еще одним важным звеном в вопросе о том, как лечить мастопатию в домашних условиях, является образ жизни. Для того чтобы лечение принесло плоды, женщине необходимо во многом пересмотреть свои привычки. Несмотря на затертость фраз о необходимости избавиться от лишнего веса, отказаться от алкоголя и курения, повысить физические нагрузки, все эти факторы играют огромную роль как в развитии мастопатии, так и в ее лечении.

Как лечить мастопатию у женщин

Как лечить мастопатию народными средствами — лучшие рецепты

Мастопатия — это заболевание, известное на протяжении многих веков, поэтому неудивительно, что существует множество народных рецептов ее лечения. Они имеют несколько несомненных преимуществ перед медикаментозной терапией. Это и отсутствие побочных эффектов, и возможность избежать хирургического вмешательства, и безопасность рекомендуемых средств. Однако, решая для себя вопрос том, как лечить кистозную мастопатию народными средствами, нужно соблюдать несколько правил:

  • если на молочной железе есть воспаленные участки, нельзя применять горячие припарки и компрессы;

  • при наличии мокнущих высыпаний не рекомендуется пользоваться мазями на основе трав;

  • спиртовые настои не применяют при сухих высыпаниях.

Настои из трав

  1. Для приготовления настоя берут по одной столовой ложке цветов тысячелистника и пустырника и две столовые ложки череды. Смесь заливается в термосе в 0,5 л кипятка и настаивается в течение часа. После этого ее процеживают, отжимают и принимают по полстакана до еды утром и вечером. Если есть проблемы с желудком, то настой можно принимать спустя 30 мин. после еды. Курс лечения составляет 6 месяцев. Обратите внимание — этот настой нельзя принимать во время беременности.

  2. Корень лопуха (20,0 г) заливают 2 стаканами кипятка и настаивают. Принимать настой нужно трижды в день по столовой ложке перед едой.

  3. Чайную ложку цветков картофеля заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по столовой ложке до еды трижды в день.

Лопух при мастопатии

Медицине давно известно применение лопуха при таком заболевании, как мастопатия. Как лечить народными средствами? Отзывы об этом растении чаще всего бывают положительными. Использовать можно как листья, так и сок лопуха.

  1. Для того чтобы снять боль, можно уложить несколько листьев на ночь под бюстгальтер. Утром грудь обтереть и смазать репейным маслом. Такая процедура не только хорошо снимает боль, но и обладает противоопухолевым эффектом.
  2. Натертый корень лопуха смешивают в равных пропорциях с медом и касторовым маслом. Получившуюся смесь выкладывают на салфетку, лист капусты, лопуха или мать-и-мачехи и также прикладывают к груди на ночь. Курс лечения составляет две недели.
  3. Хорошие результаты показывает применение сока лопуха. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке трижды в день. Длительность лечения — два месяца.

Облепиха

Как лечить мастопатию народными средствами - лучшие рецепты

Многие знают о целебных свойствах такого растения, как облепиха. Она помогает от множества заболеваний. Используют как сами плоды, так их сок и масло, которое из них выжимают. Однако в нашем случае все не так однозначно. Плоды облепихи отличаются высоким содержанием фитоэстрогенов (женских гормонов), поэтому ответ на вопрос о том, как лечить мастопатию облепиховым маслом, будет один — с осторожностью. При выраженном гормональном дисбалансе усиленное применение облепихи может не только не исправить положение, но и спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Впрочем, смесь облепихового масла (2 ч. л.) с тертой морковью, соком свеклы и корнем радиолы (измельченным в муку), по отзывам, дает неплохие результаты. Для этого она перемешивается, выкладывается на льняную тряпочку и прикладывается на ночь к груди.

Свекла

Оказывается, свекла тоже прекрасно помогает при мастопатии. Для компресса ее натирают на терке и смешивают с цветочным медом в соотношении на 3 части свеклы — 1 меда. Получившуюся массу выкладывают на капустный лист или салфетку и прикладывают к груди на ночь. Утром этот компресс убирают в холодильник и используют на следующую ночь. После этого нужно сделать перерыв на 1 ночь и снова повторить лечение. Курс составляет 10-20 трехдневных циклов. Смесь можно использовать дважды.

Еще один вариант использования свекольной массы для компресса при мастопатии предлагает 200 г свеклы натереть и подогреть на водяной бане. Смешать ее с двумя ложками 9% уксуса и приложить на ночь. Утром грудь обвязать теплым платком.

Лебеда

Также прекрасным народным средством для лечения мастопатии является лебеда. Для приготовления смеси для груди нужно собрать примерно килограмм травы, тщательно промыть ее холодной водой и высушить. Взять старое соленое свиное сало (0,5 кг) счистить в него соль и нарезать небольшими кусочками. Лебеду тоже измельчить и прокрутить вместе с салом на мясорубке. Получившуюся массу перемешать и, сложив в банку, убрать в холодильник. Для применения получившуюся мазь выкладывают тонким слоем на лист бумаги, немного подогревают и прикладывают к груди, фиксируют и сверху обматывают теплой повязкой. Процедуру повторяют в течение двух недель. Повязку меняют раз в сутки, и после того как грудь ополоснут теплой водой с мылом, накладывают новую.

Чистотел

Чистотел (бородавочник) тоже с успехом применяется при лечении мастопатии. Его эффективность и противоопухолевый эффект уже давно подтверждены экспериментально. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что чистотел — ядовитое растение, и потому не стоит употреблять его внутрь. Впрочем, он прекрасно помогает и как наружное средство. Для приготовления мази ложку сухой травы измельчают и смешивают с двумя ложками растопленного сливочного масла. Полученную массу выдерживают 10 минут на водной бане и наносят на грудь.

Для того чтобы приготовить средство из свежей травы, чистотел в период цветения собирают, промывают его под холодной водой и просушивают. Траву вместе со стволами пропускают через мясорубку и выжимают сок. Нутряное сало растапливают и смешивают с соком чистотела в пропорции 1:1. Получившуюся массу перемешивают до однородности, сливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Наносят на грудь ежедневно на 4-5 часов, сверху укутывают. После процедуры принимают душ.

Фиброзная мастопатия молочных желез - как лечить

Несомненно, сейчас можно найти множество рецептов, как лечат мастопатию народными средствами. Важно помнить одно — все они хороши, когда диагноз точно определен, и процесс лечения находится под контролем специалиста. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Этим вы увеличиваете риск того, что время будет упущено, и заболевание перейдет в более серьезную форму. Прежде чем принимать решение о лечении народными средствами, пройдите обследование и посоветуйтесь с маммологом.


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: