о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

О чем говорит жесткое дыхание у ребенка?

Почему возникает жесткое дыхание у ребенка? Этот вопрос родители часто задают врачу. У здорового человека легкие при дыхании издают специфический звук. При вдохе легкие активно работают, а при выдохе «отдыхают». Присутствие воспалительных процессов в легких эти звуки изменяет, поэтому на приеме у врача прослушивание легких стоит на первом месте. Что значит жесткое дыхание? Жесткое дыхание у ребенка появляется в результате возможного поражения воспалением дыхательных путей, в особенности бронхов. В подобной ситуации звук выдоха почти сравнивается по громкости со звуком вдоха.

Симптомы болезни

Как правило, предвестником заболевания становится ОРВИ. Именно из-за простуды у ребенка появляется жесткое дыхание и кашель. Даже если присутствует небольшая температура, то это все нормально вписывается в клиническую картину ОРВИ. Неправильное лечение на этом этапе обычно завершается бронхитом. Прослушивание легких на этом этапе редко приводит к результату.

Отчетливо слышимое жесткое дыхание у ребенка происходит уже на этапе обострения заболевания, когда появляется кашель с мокротой и повышенная температура.

В ряде случаев жесткое дыхание и кашель у ребенка никак не связаны с заболеванием. Дети в раннем возрасте еще не обладают достаточно развитой мышечной системой и альвеолами, поэтому дыхание у них достаточно шумное. Лечение в данном случае совершенно не требуется. К десяти годам в большинстве случаев все нормализируется.

Когда помощь врача необходима?

Жесткое дыхание и кашель у ребенка характерны для бронхита. Присутствие шумного выдоха и изменение при этом тембра голоса делают визит к врачу задачей первостепенной важности. Выдох — процесс рефлекторный и не должен быть шумным. Шум появляется при воспалительном процессе в бронхах, в таком случае вдох и выдох звучат одинаково громко.

Причиной визита к врачу должно стать затрудненное дыхание, хрипы, сильный кашель и заметная одышка. Рентгеновское исследование при таких симптомах совершенно необходимо.

Ребенок склонен к переохлаждению организма, что делает его беззащитным перед инфекцией. Воспаление обычно начинается в слизистой бронхов, и жесткое дыхание и кашель у ребенка наблюдаются уже в начале болезни. На начальной стадии кашель сухой, смягчить его удается без внешнего воздействия, дальше он сам по себе становится более влажным. После излечения остатки секрета будут еще некоторое время выходить, делая дыхание довольно резким.

Если наблюдается жесткое дыхание, причины каковы? Так заложено природой, что дети еще не обладают достаточно сильной защитой. После рождения прошло еще слишком мало времени, поэтому иммунитет еще не способен дать отпор инфекциям. Родителям следует понимать, что ребенку нужно помочь в борьбе с болезнями, а для этого по возможности максимально ослабить

действие провоцирующих факторов:

  1. Постоянное присутствие инфекции в дыхательных путях.
  2. Резкие перепады температурного режима.
  3. Присутствие аллергенов в комнате.
  4. Загрязнение воздуха комнаты химическими раздражителями.

Все эти факторы при воздействии на бронхи гарантированно вызывают их воспаление. Ребенок тяжело переносит любую болезнь, а жесткое дыхание и кашель не дают ему качественно дышать. Такая дисфункция ведет к быстрому утомлению ребенка и появлению у него постоянного беспокойства. В этом случае лучше сразу обращаться к врачу во избежание худшего.

О чем говорит тяжелое дыхание у детей? После пневмонии или перенесенной накануне простуды зачастую жесткое дыхание сохраняется еще на некоторое время. Если хрипов и температуры нет и малыш себя отлично чувствует, то беспокоиться совершенно не о чем. В противном случае следует показаться доктору.

Кашель у ребенка появляется в результате избыточного накопления мокроты в бронхах. Ее обязательно следует из организма выводить, чтобы дыхание встречало как можно меньше препятствий. Повышенная выработка слизи происходит в помещениях, где слишком сухо, когда ребенок мало пьет или не гуляет на свежем воздухе. Все эти мероприятия эффективно помогают только на начальных этапах развития болезни, позже они могут и навредить. Лучше все эти меры предпринимать профилактически.

Шумное дыхание, сопровождаемое сухим кашлем и температурой, — верный признак надвигающегося бронхита. В любом случае с такими симптомами у ребенка следует обязательно обращаться к педиатру. Смягчить жесткое дыхание у ребенка без помощи врача не получится.

Возможность бронхиальной астмы стоит принимать во внимание только в случае очевидных проблем с дыханием и наличием подобного диагноза у ближайших родственников.

Посторонний звук при выдохе может появиться из-за аденоидов или каких-нибудь травм носа. Уточнить диагноз в таком случае поможет отоларинголог.

Аллергия в последнее время все чаще становится причиной жесткого дыхания и кашля у ребенка. Самостоятельно определить аллерген очень сложно, поэтому эту работу следует доверить аллергологу.

Что может дать лечение?

Как лечить заболевание? Лечение жесткого дыхания у ребенка в отрыве от основного заболевания смысла не имеет. Поэтому основной акцент следует поставить на организации профилактических мероприятий и укреплении иммунитета.

Постоянное консультирование с врачом поможет быстро смягчить дыхание у ребенка и облегчить ему дыхание.

Не следует при малейшем подозрении на бронхит немедленно бежать в ближайшую аптеку и скупать медикаменты. В большинстве случаев помогут менее радикальные методы в виде прогулок и приема растительных препаратов. На начальных этапах болезни эти средства нередко выручают.

Поставить диагноз бронхит совсем несложно. Его лечение — это значительно более трудный и длительный процесс, поэтому лучше не допускать его возникновения у ребенка.


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: