о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Солнечный ожог пузырями

Каждому из нас приходилось летом на крымских, сочинских или египетских пляжах видеть людей с покрасневшей кожей, которые безрассудно продолжают лежать на жарком солнце. Это же относится и к дачникам, которые, вырвавшись на майские праздники из города, надевают сарафаны и открытые майки и радостно погружаются в уход за своими участками, не позаботившись о своём здоровье. Причём, если такому человеку деликатно подсказать, что ему не мешало бы уйти в тень, он иногда начинает спорить и говорить, что не происходит ничего страшного. В этих случаях у таких людей иногда на коже даже появляются волдыри после загара.

Понять таких людей можно – в современной загруженной жизни редко выдаётся возможность понежиться на морском побережье. Поэтому люди стараются проводить на солнце как можно больше времени. Это огромная ошибка. Чем же так опасно любимое нами солнце?

Как и почему образуются волдыри после солнечного ожога

Не все знают, что волдыри от солнца, по сути, являются не вредным, а полезным явлением. Они защищают нас от вредного воздействия ультрафиолета – составной части солнечных лучей.

Ощущения солнечного ожога, к сожалению, у людей наступают с опозданием. Иногда это опоздание составляет несколько часов. Бывает так, что человек, не чувствуя никакого дискомфорта, целый день проводит под солнцем, а к вечеру на коже появляются волдыри, повышается температура, и человек не может заснуть.

Такие волдыри люди, имеющие весьма приблизительное представление о медицине, иногда даже прокалывают иголкой, что категорически запрещено, особенно, если эта иголка не продезинфицирована. Но если волдырей нет, какое состояние можно считать признаком солнечного ожога? Ведь иногда человек не видит свою спину и не знает, какого цвета кожа на ней.

Симптомы солнечного ожога

  1. Покраснение кожи.
  2. Появление на ней мелких пузырьков или, если затронуты более глубокие ткани, одного большого пузыря, наполненного мутным содержимым.
  3. Человека морозит. В некоторых случаях повышается температура.
  4. Головная боль,
  5. Резь в глазах.
  6. Возможна тошнота, и даже рвота.

Каждый должен знать, что после солнечного ожога иногда проявляется тепловой удар. В этом случае человек ощущает головокружение, дурноту, иногда даже теряет сознание. Глаза у него выглядят запавшими, а вокруг них образуются выраженные тёмные круги.
В этом случае нужно обязательно положить человеку на лоб мокрое полотенце и позвонить в скорую.

Как мы видим, некоторые симптомы напоминают состояние, которое возникает при простуде или гриппе. Однако всё это сопровождается сильным ощущением жжения кожи, дискомфортом, невозможностью лежать на обожжённом участке кожи.

Кому следует особенно опасаться солнечных ожогов

Известно, что солнечным ожогам подвержены не все люди. Некоторые счастливчики могут, часами находясь на открытом солнце, не испытывать никаких последствий. А другие обгорают меньше чем за час. Чем это обусловлено? Какие люди входят в группу риска:

1. Дети младшего дошкольного возраста. Врачи вообще рекомендуют детей до трёх лет не возить в летнее время на море, а если Вы живёте в южных регионах, прогулки с детьми нужно проводить только ранним утром или после пяти часов дня.

2. Люди со светлым цветом кожи, светлыми глазами и волосами. Особенно, если они живут в северных регионах, а на юг приезжают только в отпуск. Таким людям следует уходить с пляжа после 11 часов утра и возвращаться туда только к пяти часам дня. Находясь на солнечной улице в открытой одежде, нужно обязательно использовать защитные средства от солнечных ожогов, которые можно купить в любом магазине курортных товаров.

3. Люди, в семье которых были случаи «меланомы» (рака кожи). Таким людям лучше вообще не загорать, а на море отдыхать под навесом или солнечным зонтом, избегая прямых солнечных лучей.

Негативное воздействие на здоровье человека солнечных ожогов

Большинство наших современников, путешествуя на юг к морю, мечтают приобрести ровный «шоколадный» загар. Это считается красивым. Интересно, что такое мнение у модниц было не всегда. Ещё век назад загорелая кожа считалась признаком неблагородного происхождения, «плебейства» и неряшества. Интуитивно наши прабабушки чувствовали, что солнце вредно влияет на женскую красоту. В чём же это вредное влияние:

  1. Пересушенная кожа раньше стареет. На ней появляются морщины, которые затем уже нельзя убрать никакими дорогими кремами и лосьонами.
  2. После солнечного ожога кожа начинает шелушиться, а при сильных ожогах с обгоревших мест слезают целые лоскуты, что, конечно же, выглядит некрасиво.
  3. У некоторых людей, если они не предохраняют своё лицо от солнца, на коже выступают веснушки и пигментные пятна.
  4. Но самое страшное – что UVB-лучи вызывают рак кожи. По статистике, это самый опасный вид рака, который случается в наше время.

Типичные ошибки при лечении солнечных ожогов

1. Одним из народных способов лечения ожогов, в том числе и солнечных, является намазывание места ожога маслом. Часто для этого используется подсолнечное масло, либо любое другое. К сожалению, этот метод в корне неправильный. Дело в том, что масляная плёнка на поверхности поражённой кожи предотвращает соприкосновение поражённого участка с воздухом. Это затягивает процесс заживления.

2. Нельзя перебинтовывать поражённые участки кожи различными, иногда не слишком чистыми, лоскутами ткани. Это может вызвать заражение крови и другие осложнения, а заживлению это не способствует.

3. Прокалывание волдырей различными острыми предметами. Волдырь должен сойти на нет сам по себе, не стоит ускорять этот процесс – подобное ускорение может иметь обратный результат.

4. Нельзя прикладывать к волдырям, образовавшимся на месте солнечных ожогов, кусочки льда.

Что взять с собою в отпуск на юг, чтобы предотвратить солнечный удар

Конечно, каждый из нас знает, что ходить с непокрытой головой летом при высокой температуре воздуха опасно. Но когда Вы выбираете головной убор, отдайте предпочтение шляпе с широкими полями перед тюбетейкой. Шляпа

с полями защитит не только голову, но и кожу Вашего лица и шеи. Не станут лишними и солнцезащитные очки. Если Вы носите очки с диоптриями, перед поездкой на юг позаботьтесь о приобретении ещё одной пары очков с затемнёнными стёклами.

Обязательно возьмите с собой солнцезащитный зонтик. Его можно установить на пляже у самой воды. Не берите с собой на юг только сарафаны, даже если в том месте, куда Вы едете, температура не падает ниже тридцати градусов. Лёгкая блузочка из натурального материала сохранит Ваши плечи, шею и предплечья от солнечных ожогов.

Находясь на пляже в купальнике, особенно в первые дни отпуска, накиньте на плечи косынку, специальную накидку, или хотя бы полотенце. Модным и очень полезным пляжным аксессуаром, который можно использовать как раз для этих целей, является парео.

Приобретите специальные средства для защиты кожи от солнца, желательно, чтобы фактор солнечной защиты в этих средствах был не менее тридцати.

Как лечить солнечные ожоги народными средствами

Конечно, любое заболевание, в том числе и последствия солнечного ожога, должен лечить врач. Однако, не всегда есть возможность к нему обратиться, особенно, если человек находится на отдыхе в чужой стране. В этом случае могут помочь простые и доступные народные рецепты. Их можно изготовить из того, что у нас всегда под рукой – одеколон, пищевая сода, цветок алоэ вера, куркума и т. д.

1. Содовая ванна. Набрать в ванну прохладной воды. Растворить в ней два стакана пищевой соды (400 грамм). Лечь в ванну и полежать в ней не менее получаса. Содовая ванна воспрепятствует размножению бактерий на повреждённой коже, уменьшит зуд и поспособствует скорейшему заживлению.

2. Содовая паста. Возьмите пару ложек пищевой соды и добавьте несколько капель чистой прохладной воды. Размешайте, чтобы получилась паста, похожая на зубную. Аккуратными движениями нанесите содовую пасту на обгоревшие участки кожи, тонким слоем.

3. Паста из овсяной муки. Овсяную муку разведите холодной водой до пастообразного состояния. Паста должна быть равномерной без комочков. Эту пасту тонким слоем нанесите на поражённые участки кожи. Средство очень действенное. Через 15-20 минут уже наступает облегчение.

4. Спиртовой способ. Возьмите стакан воды и добавьте туда ложку одеколона или водки. Ватным тампоном протирайте солнечные ожоги сразу после их обнаружения и потом, с промежутком в несколько часов. Ожоги заживут быстро и без последствий. Если использовать этот способ вовремя, пузырей на коже не появится. Также можно использовать и уксус.

5. Хорошо помогает при волдырях от солнечного ожога крепкая чайная заварка. Для этого нужно использовать три столовых ложки хорошего чёрного чая на пол литра кипятка. Чай должен настояться до густо-чёрного цвета. Затем надо взять чистую марлю, сложить её в три-четыре слоя, смочить её заваркой, слегка отжать и наложить на место ожога. Сверху прикрыть пергаментной бумагой (компрессной) и покрыть чистым сухим полотенцем. Желательно, чтобы такой компресс пролежал на поражённом участке кожи всю ночь.

6. Признанным средством при борьбе с волдырями от солнечных ожогов являются кисломолочные продукты. Можно использовать нежирный кефир, а также творог. Накладывать творог надо на предварительно смоченную кожу. Конечно, это средство не поможет при очень сильном солнечном ожоге, когда образовался большой пузырь. Но при маленьких пузырях кефирный или творожный компресс помогает очень хорошо. Смочив кожу влажной тканью или пульверизатором, покройте её слоем кефира или творога. А сверху положите марлю. Вы сразу почувствуете, как Вам станет легче. По мере высыхания компресса сбрызгивайте его чистой холодной водой. Через несколько часов компресс можно снять или заменить. Такой способ помогает очень быстро избавиться от мелких пузырей и красноты.

7. Среди специй тоже есть прекрасное средство, которое поможет дезинфицировать место солнечного ожога и избавиться от волдырей. Это куркума. Куркуму вообще называют природным антибиотиком. Её противовоспалительные свойства известны с древности. Возьмите столовую ложку пищевого йогурта, добавьте туда чайную ложку куркумы и чайную ложку ячменной муки. Размешайте этот состав и нанесите на волдырь. Через десять минут смойте холодной водой. Если требуется, процедуру повторите через два часа.

8. Противовоспалительным свойством обладает и самый обычный свежий огурец, причём использовать его нужно не только для накладывания на место солнечного ожога, но и для приёма внутрь. Огурец надо нарезать тонкими кружочками и равномерно распределить их по месту ожога. Съесть огурцов нужно как можно больше. Впрочем, таким же свойством обладает и свежий арбуз, так как эти плоды помогают предотвратить обезвоживание организма, а при солнечных ожогах и тепловых ударах обезвоживание – один из обычных признаков.

9. Кроме огурцов, можно использовать также абрикосовое пюре, которое надо хорошо протереть через сито, и на двадцать минут намазать на место ожога. После этого надо смыть пюре холодной водой.

10. Но, пожалуй, самым эффективным средством для борьбы с волдырями от солнечных ожогов является обыкновенный столетник, который есть в очень многих домах. По-другому этот домашний комнатный цветок называется «Алоэ вера». Для приготовления лекарства от ожога сорвите один лист алоэ вера и выжмите из него сок. Соком алоэ вера нужно намазать волдыри от ожогов. Средство не требует смывания и втирания, само отлично впитывается в кожу, производя лечебный эффект. Волдыри станут меньше, и дискомфорт от ожогов утихнет.

Эти рецепты – лишь небольшая часть того, что можно применить для предотвращения и лечения пузырей при солнечных ожогах. Однако всегда лучше этих ожогов просто не допускать. Берегите свою кожу от воздействия прямых солнечных лучей, и это позволит Вам сохранить здоровье, красоту и молодость.


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: