о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Лечение кровоточивости десен и запаха изо рта в домашних условиях народными средствами

К сожалению, многим знакома ситуация, когда при чистке зубов на щетке вдруг обнаруживается кровь. Зачастую этот неприятный симптом сопровождается болезненностью десен, гнойничками и отнюдь не самым приятным запахом изо рта. Каковы причины возникновения таких проявлений и что делать в подобных случаях?

Причины кровоточивости десен

Существует множество причин кровоточивости десен, рассмотрим основные из них:

  • воспалительные процессы полости рта – пародонтит, стоматит, гингивит;
  • механические повреждения мягких тканей, химические и термические ожоги;
  • изменения гормонального фона – в переходном возрасте, в период беременности;
  • заболевания нестоматологического характера – вирусные инфекции, гемофилия, лейкемия, аутоиммунные болезни, сахарный диабет;
  • пренебрежение здоровым образом жизни – нарушение питания, алкоголизм, курение.

Почему при болезнях десен появляется запах изо рта?

В ротовой полости своя особая флора, состоящая из разнообразных микроорганизмов. Когда микрофлора находится в равновесии, условно-патогенные бактерии не приносят человеку вреда. Напротив, эти организмы участвуют в первичном переваривании пищи, способствуют синтезу витаминов и служат защитой для иммунной системы.

Когда гигиена полости рта проводится недостаточно тщательно, то застрявшие остатки пищи начинают разлагаться, провоцируя неконтролируемый рост патогенной флоры. Тогда бактерии вызывают воспалительные процессы в полости рта, а их продукты жизнедеятельности источают гнилостный запах, выделяя сероводород и другие химические соединения. Их основное скопление сосредоточено в труднодоступных местах – межзубных промежутках и участках между коронкой зуба и десной.

В зависимости от бактерии-возбудителя их рост приводит к различным заболеваниям:

  • гингивиту;
  • стоматиту;
  • пародонтозу;
  • парадонтиту;
  • кариесу.

Если не лечить эти недуги, можно лишиться одного или нескольких зубов, а иногда болезнь может даже затронуть ЛОР-органы. Запущенные случаи хуже поддаются лечению, поэтому при появлении неприятных симптомов следует сразу приступить к терапии.

Как убрать воспаление десен в домашних условиях?

Если десны не сильно кровоточат, можно попробовать устранить недуг в домашних условиях. Прежде всего, стоит уделять больше внимания качеству проведения гигиенических процедур и их регулярности. Чистить зубы следует не менее двух минут, также обязательно проводить очистку поверхности языка и щек – они тоже являются излюбленным местом размножения бактерий. Помимо общих рекомендаций, желательно использовать специальные средства.

Зубная паста

Для профилактики и лечения заболеваний десен существует множество зубных паст. Независимо от состава, который варьируется у разных производителей, они обладают кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Такие средства можно приобрести в аптеке или гипермаркетах. Рассмотрим пасты различных производителей:

  • Лесной бальзам – содержит в своем составе экстракт пяти целебных трав, в том числе хвою, пихту и кору дуба. Выпускается уже более 15 лет.
  • Splat лечебные травы — изготовлена на основе экстрактов шалфея, ромашки и боярышника. Для ухода за деснами содержит масло герани и облепихи.
  • Lacalut Active – при ее производстве используют натуральные противовоспалительные средства — аллонтоин и бисаболол. Для размягчения зубного налета паста содержит молекулы хлоргексидина.
  • Meridol Paradont Expert – действие основано на антибактериальных ферментах, входящих в состав.
  • Parodontax Classic – обогащена минеральными компонентами и растительными экстрактами: шалфей, ромашка, эхинацея, мирра, мята и ратания. Не содержит в составе подсластителей.

Невозможно однозначно определить, какая из этих паст лучше, все очень индивидуально. Если есть возможность, удобно использовать пробники.

Медикаменты

К сожалению, зубные пасты не всегда способны вылечить кровоточивость десен, они скорее подходят для профилактики заболеваний, либо для только начинающихся проблем. Чтобы остановить развитие недуга и убрать кровотечение и неприятный запах изо рта, зачастую прибегают к помощи медицинских препаратов.

Средства местного применения — к ним относятся различные растворы, мази и гели:

  • антисептик «Хлоргексидин» – средство используется в виде полосканий (подробнее в статье: как пользоваться хлоргексидином для лечебного полоскания полости рта);
  • препарат «Ретрагель» – предназначен для ретракции десны, но учитывая его способность останавливать кровотечение, его можно использовать для этой цели;
  • гели «Метрогил Дента», «Асепта» – входящие в их состав метронидазол и хлоргексидин оказывают противомикробное действие, подавляют анаэробные и аэробные бактерии, которые чаще всего вызывают воспаление тканей пародонта;
  • мазь «Солкосерил»

    – способствует заживлению ран и язвочек в полости рта, имеет регенерирующую функцию;

  • гель «Холисал» – помимо антимикробного, обладает еще и обезболивающим действием;
  • препарат «Камистад» – кроме противовоспалительного и противомикробного, обладает анестезирующим эффектом;
  • мазь «Линкомицин» – содержит в своем составе вещество, которое активно борется с грамположительными бактериями.

https://youtu.be/ld096UkajXU

Препараты резорбтивного действия — к ним относятся антибиотики, принимаемые пациентом внутрь. Прописываются врачом только в случаях, когда местная терапия не принесла результатов и десны продолжают кровоточить:

  • препараты «Линкомицин», «Метронидазол» не назначаются, если они использовались для местного лечения и не помогли избавиться от недуга;
  • улучшенный полусинтетический аналог «Линкомицина» — «Клиндамицин», как и его предшественник, обладает достаточно узким спектром действия;
  • таблетки «Таривид» — противопоказаны лицам до 18 лет, активное вещество не активно в отношении анаэробных бактерий;
  • сильный антибиотик «Нолицин» эффективен против большинства патогенных микробов.

Подбором антибиотиков занимается врач, который предварительно берет у пациента мазки из ротовой полости и проводит анализ чувствительности к антимикробным компонентам. В этом случае лечение будет наиболее эффективным.

Народные средства

Лечение кровоточивости десен народными средствами подразумевает использование различных полосканий и примочек. В основном народная медицина использует лекарственные травы, либо другие природные компоненты, не прибегая к промышленной химии. Приведем наиболее простые, эффективные и безопасные рецепты.

Для полоскания ротовой полости:

  • Кора дуба – обладает дубильными свойствами, останавливает кровотечение, убивает микробы, способствует ранозаживлению. На два стакана воды берут две столовые ложки измельченной коры. Доводят до кипения и варят 5-7 минут, после остывания процеживают. Полученным отваром нужно полоскать полость рта три раза в день, в течение двух недель.
  • Ромашка или календула – оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. Соотношение такое же, как и при использовании коры дуба.
  • Шалфей – мощный природный антибиотик и антисептик. Траву заваривают из расчета одна столовая ложка на полстакана воды.
  • Морская соль – входящие в состав минералы и микроэлементы способствуют укреплению десен и уничтожению болезнетворных бактерий. Для приготовления раствора чайную ложку соли растворяют в стакане теплой воды. Полоскания проводят два-три раза в день в течение недели.
  • Пищевая сода – является природным антисептиком, к тому же обладает обезболивающим эффектом. На стакан теплой воды берут чайную ложку соды. Проводить процедуру следует не более двух раз в день.

Примочки и компрессы:

  • Алоэ – давно известно своими целебными свойствами, его экстракт применяется не только в народной медицине. Для лечебных целей используют растения старше трех лет. Разрезав лист вдоль и очистив колючки, его прикладывают мякотью к воспаленным местам на 10-15 минут. Процедуру проводят не менее трех раз в день. Продолжительность около двух недель.
  • Облепиховое масло – богато витаминами, нормализует микрофлору полости рта и устраняет неприятный запах. Смоченный тампон оставляют на пораженной десне на 15 минут. Повторяют два раза в сутки, в течение недели.
  • Мед – природный антисептик, насыщенный полезными веществами, благодаря чему часто используется в народной медицине. Средство втирают в десны дважды в день.

Другие способы

В основном, если десны кровоточат, используют электрофорез. Если десны болят, то процедуру проводят с новокаином. Для питания мягких тканей эффективны витамины группы В. В некоторых случаях применяют витамин С, кальций или танин. Сеанс длится около 20 минут. Курс лечения обычно составляет 10-12 процедур.

Также при лечении заболеваний десен можно использовать лазер. Он хорошо снимает воспаление и способствует заживлению слизистой оболочки в полости рта. Обычно достаточно 5-7 посещений специалиста.

При помощи ультразвука в тканях пародонта восстанавливают кровообращение и уменьшают отечность десен. Процедура длится 10 минут. Чаще всего требуется 10 сеансов.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

Если лечение в домашних условиях не помогает и болезнь начинает прогрессировать следует незамедлительно обратиться к врачу. Тревожным симптомом является повышение температуры тела и сильное воспаление десен. Обратившись к специалисту вовремя, потраченное на лечение время и стоимость терапии будут гораздо ниже, чем устранение осложнений.

https://youtu.be/tDo6TJkeHhc


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: