о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Артроз локтевого сустава 1 и 2 степени: симптомы, лечение

артроз локтевого сустава

Артроз локтевого сустава – заболевание дистрофическо-дегенеративного характера, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани сустава. В большинстве случаев заболевание является результатом естественного старения организма и обычно начинает развиваться после 45 лет.

Но бывают и исключения из общего правила, когда артроз диагностируют у вполне молодых пациентов или профессиональных спортсменов. В этом случае патологические изменения развиваются на фоне травм, чрезмерных физических нагрузок, либо вследствие сопутствующих хронических заболеваний. Сегодня поговорим о симптомах и лечении артроза локтевого сустава, и узнаем все о причинах недуга и последствиях, вызванных дистрофическим поражением суставных структур.

Почему развивается артроз?

В отличие от тазобедренного или коленного сочленений, на которые приходятся самые высокие нагрузки, локтевой сустав менее подвержен артрозу. Но основная опасность патологического процесса в том, что он длительное время развивается без выраженных симптомов и проявляется уже на стадии разрушения сустава.

Механизм развития болезни заключается в уменьшении объема синовиальной жидкости, что ведет к сужению суставной щели, увеличению трения в области сочленений и постепенному разрастанию костных наростов (остеофитов). Результатом дистрофических процессов является возникновение болевого синдрома и ограничение подвижности сустава. При этом дегенеративный процесс охватывает все структуры – связки, мышцы, синовиальную капсулу и ее оболочку, а также субхондральную кость.

Запустить разрушение сустава могут следующие провоцирующие факторы:

  • ранее перенесенные травмы локтя (ушибы, переломы, вывихи, разрывы связок);
  • регулярные, чрезмерно высокие нагрузки на сустав, связанные со спортом или особенностями профессии;
  • заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, нарушение обмена веществ (подагра);
  • врожденные дефекты локтевого сочленения;
  • сопутствующие инфекционные патологии (бурсит, тендовагинит, ревматоидный артрит);
  • хронические интоксикации организма;
  • тяжелые аутоиммунные заболевания или патологии аллергической природы;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (кортикостероидов);
  • возрастной фактор (старение организма);
  • иммунодефицитные состояния.

По МКБ 10 артрозам локтевого сустава принадлежат коды от М00 до М99, поскольку существует множество подвидов этой разрушительной патологии.

Полезно знать

В группе риска находятся лица пожилого возраста, профессиональные спортсмены, представители некоторых профессий (водители, музыканты, машинистки, швеи), а также лица с метаболическими нарушениями, хроническими очагами инфекции в организме, частыми простудными заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем. Остановить разрушительный процесс сложно, но если начать лечение на начальных этапах болезни, удается замедлить прогрессирование недуга и избежать потери трудоспособности.

Основные симптомы

В развитии заболевания выделяют несколько характерных признаков, свидетельствующих о поражении локтевого сустава:

  1. Болевой синдром. На начальном этапе болезни болезненные ощущения выражены слабо и появляются только при определенной нагрузке во время спортивных занятий или поднятия тяжестей. По мере нарастания дегенеративных процессов, боли становятся все сильнее и не отпускают даже в состоянии покоя.
  2. Появление хруста. При движении рукой возникает характерное сухое похрустывание в суставе. Этот звук появляется при трении костей. По мере уменьшения объема синовиальной жидкости он становится все отчетливее, и сопровождаются неприятными, болезненными ощущениями.
  3. Ограничение подвижности сустава. По мере разрастания костных остеофитов и сужения суставной щели, амплитуда движения руки уменьшается. Пациент с трудом совершает разгибательные движения, не может отвести руки назад. На этом этапе наблюдается «симптом Томпсона», когда больной не может держать согнутую кисть, сжатую в кулак.
  4. Деформация локтевого сустава. Разрушение хрящевой ткани, костные разрастания, отечность больного сустава, приводят к изменению его формы и увеличению размеров. Внешне на поверхности локтевого сустава становятся заметны уплотнения и бугорки.

Болевой синдром при артрозе не отпускает даже по ночам, усиливается в сырую и холодную погоду и сильно изматывает пациента, лишая его сна и покоя и доводя до нервных срывов. При обострении патологического процесса отмечается общее ухудшение самочувствия, кожа вокруг пораженного сустава становится сухой и горячей на ощупь.

Деформирующий артроз локтевого сустава

Деформирующий артроз – самый распространенный вид патологии, который диагностируется практически в 50% случаев. В этом случае основной очаг поражения локализуется в суставном конце плечевой кости, а остеофиты разрастаются вокруг суставной впадины. Для деформирующего артрита характерны те же симптомы, которые перечислены выше, но, в то же время имеются некоторые отличия.

Например, уже на первой стадии патологического процесса, остеофиты, формирующиеся вокруг сустава, вдавливаются в локтевую ямку и не позволяют свободно разгибать руку.

На второй стадии болезни костные разрастания уже равномерно окружают практически весь локтевой сустав, ограничивая подвижность конечности.

На третьем этапе деформирующего артроза, к разрастанию остеофитов присоединяется склероз смежных долей локтевой кости.

Деформирующий артроз прогрессирует медленно и чаще поражает сочленения, подвергающиеся регулярной нагрузке. Принято считать, что механизм развития болезни запускает нарушение кровообращения в тканях сустава, из-за чего ухудшается их питание. Хрящ постепенно теряет эластичность и со временем перестает выполнять свои функции.

Степени артроза локтевого сустава

С учетом тяжести клинических проявлений выделяют несколько степеней патологического процесса:

Артроз локтевого сустава 1 степени протекает без видимых симптомов. Лишь иногда, при высоких физических нагрузках или резких движениях возникает определенный дискомфорт. Тем не менее, уже на этом этапе начинаются дегенеративные изменения, которые при отсутствии видимых внешних признаков все же можно выявить при осмотре пациента. Так, как на зарождение артроза может указывать незначительное снижение тонуса мышц, а также некоторые затруднения при сгибании-разгибании руки и ее отведении за спину. Уменьшается выработка синовиальной жидкости и на рентгеновском снимке уже можно заметить сужение суставной щели.

Артроз 2 степени знаменуется формированием остеофитов (костных наростов) и постепенным разрушением сустава. На этой стадии заболевания появляется хруст в поврежденной области, и нарастают болезненные ощущения, которые не отпускают даже в состоянии покоя. Функциональность сустава уже серьезно нарушена, пациент не может отвести руку назад или согнуть ее, в связи с чем, выполнение обычных бытовых действий вызывает затруднение. На снимке локтевого сустава видны множественные костные разрастания и деформация тканей. При внешнем осмотре в области локтевого сустава заметен отек.

Артроз сустава 3-й степени характеризуется обширным разрушением сустава, истончением хрящевой ткани, выраженной деформацией суставных сочленений. Нормальное соотношение анатомических структур нарушается, связочный аппарат укорачивается и теряет свои функции, в связи с чем, при ограничении объема движений отмечается патологическая подвижность локтевого сустава, ведущая к подвывихам. Практически полностью нарушается питание сустава и окружающих его тканей, мышцы теряют способность к сокращению, вследствие чего человек не может выполнять привычные действия.

Боли становятся невыносимыми и преследуют больного постоянно, даже в ночное время. Уменьшить их выраженность удается только зафиксировав сустав в удобном положении. На рентгеновском снимке помимо большого количества остеофитов, определяется разрушенный хрящ и отсутствие суставной щели. На этом этапе внешние изменения бросаются в глаза, например, одна рука становится короче и хорошо заметна деформация сустава. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем более выражены костные

разрастания, болевой синдром и деформация локтя.

Диагностика

Поставить правильный диагноз при артрозе локтевого сустава помогает метод рентгенографии, артроскопии или МРТ, с помощью которых можно точно установить степень тяжести патологического процесса.

На рентгеновском снимке отчетливо видны дегенеративные изменения сустава – разрушение хрящевой ткани, сужение суставной щели и наличие в полости сочленения костных разрастаний (остеофитов). Это дает возможность специалисту поставить правильный диагноз и определить, как лечить артроз локтевого сустава.

Методы лечения

Начинать лечение артроза следует на ранних стадиях, так как по мере прогрессирования патологии справиться с разрушительными последствиями все сложнее. Наилучшие результаты дает комплексная терапия, которая включает:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение средств, фиксирующих локтевой сустав;
  • лечебную гимнастику;
  • народные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

Основные препараты, применяемые на острой стадии артроза – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При лечении воспалительного процесса назначают Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Ибупрофен, Нимесулид в таблетках для приема внутрь, в виде инъекций в область пораженного сустава или в форме местных препаратов (мазей, гелей). Их применение помогает снять боль и справиться с воспалением. Дозировку препаратов и продолжительность курса лечения определяет врач.

Полезно знать

При артрозе локтевого сустава применение местных средств дает быстрый положительный эффект. Мази и гели снимают воспаление, устраняют боль, отечность, улучшают подвижность сустава.

Все наружные средства, применяемые при артрозе можно разделить на несколько основных групп:

Мази из группы НПВС

Представители этой группы – мази, гели и крема, которые обеспечивают противовоспалительное и обезболивающее действие – Фастум гель, Нурофен, Диклофенак, Вольтарен, Кетопрофен и пр.

Средства на основе капсицина

В эту группу входят мази с разогревающим действием, в составе которых содержится вытяжка из красного жгучего перца. Применение таких препаратов, как Найз, Никофлекс, Эспол улучшает кровообращение в пораженном суставе и снимает боль.

Комбинированные средства

Такие мази содержат несколько активных веществ, которые обеспечивают комплексное действие – снимают отечность и воспаление, улучшают обменные процессы в суставе, замедляют дальнейшее разрушение суставных тканей. Представители этой группы – Випросал, Апизатрон.

В тяжелых случаях, с целью купирования воспалительного процесса, требуется внутрисуставное введение кортикостероидов – Дипроспана, Гидрокортизона. После стихания острой фазы воспаления делают инъекции гиалуроновой кислоты, которая выполняет роль смазочного материала, предотвращающего трение суставов и устраняющего болевой синдром.

На втором этапе лечения пациенту назначают препараты-хондропротекторы, предотвращающие дальнейшее разрушение сустава и способствующие восстановлению хрящевой ткани. Востребованные средства – Артра, Кондронова, Остенил, Глюкозамин сульфат, Хондроитин. Применяют их в форме мазей для обработки пораженного сустава или в виде внутрисуставных инъекций.

Физиотерапия

После того, как острые воспалительные симптомы будут сняты, назначают курс физиотерапевтических процедур. Популярные методики:

  • электрофорез с лекарственными препаратами способствует лучшему проникновению противовоспалительных и обезболивающих компонентов в ткани сустава;
  • парафинотерапия – обеспечивает мягкий прогревающий эффект и улучшает процесс кровообращения в проблемной зоне;
  • лазерная процедура – способствует разрушению костных образований, избавляет от избытка кальция и возвращает подвижность суставам;
  • лечение грязями – снижает выраженность неприятных симптомов, замедляет дистрофические процессы;
  • иглорефлексотерапия – процедура активирует нервные окончания и возвращает мышцам рук утраченный тонус.

В процессе лечения следует обеспечить больной руке щадящий режим, для чего фиксируют локтевой сустав с помощью специальной повязки. Это позволяет исключить нагрузки на больную конечность и облегчает болевой синдром. Пользу принесет курс массажных процедур, которые помогут улучшить подвижность пораженного сустава.

ЛФК при артрозе локтевого сустава

В реабилитационном периоде пациенту рекомендуют делать лечебную гимнастику, направленную на укрепление связочного аппарата и предотвращение формирования контрактур. Комплекс упражнений для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом возраста, степени поражения сустава, наличия сопутствующих заболеваний.

Упражнения при артрозе локтевого сустава в процессе выполнения не должны причинять дискомфорта и боли, иначе они не принесут пользы. Комплекс лечебной гимнастики подбирается таким образом, чтобы его выполнение решало определенную задачу. Например, один блок упражнений направлен на улучшение кровообращения в суставе, другой – на расслабление мышц и устранение болевых симптомов, третий – на ускорение регенерации тканей.

Хирургическое вмешательство

К хирургической операции при артрозе локтевого сустава прибегают только в том случае, когда применение консервативных методов терапии не дает результата и болезнь продолжает прогрессировать, что грозит тяжелыми последствиями (вплоть до инвалидности). В запущенных случаях разрушенные сочленения восстановить уже невозможно, поэтому сустав заменяют на протез, выполненный из сплава металлов или высокопрочного силикона. Дополнительно, в ходе хирургического вмешательства удаляют костные наросты и ткани, пораженные некрозом, что позволяет исключить повторное возникновение воспалительного процесса.

Хирургическое лечение артроза с имплантацией протеза – процедура дорогостоящая, которая выполняется далеко не в каждой столичной клинике и требует высокой квалификации и профессионализма врачей. После операции пациент должен в течение реабилитационного периода, который длится несколько месяцев, разрабатывать новый искусственный сустав. Только после этого он может вернуться к привычному образу жизни.

Лечение артроза локтевого сустава в домашних условиях

Народные средства при артрозе локтевого сустава являются хорошим дополнением к основному курсу терапии. Применение компрессов, растирок, отваров на основе лекарственных трав помогают справиться с болевым синдромом и ускорить выздоровление. Популярные рецепты:

Мазь из прополиса

Лечебный состав готовят на основе прополиса и растительного масла, взятых в равном объеме (по 50 г). Компоненты мази нужно смешать и потомить на водяной бане до полного растворения прополиса. Готовую мазь можно хранить в холодильнике и слегка подогревать перед каждым применением. Лучше всего использовать ее как основу для компресса. Больной локоть обильно смазывают мазью, сверху закрывают пленкой, фиксируют повязкой и оборачивают руку шарфом. Такой компресс можно ставить перед сном и убирать только утром.

Компресс из березовых листьев

Свежие или сухие листья березы залить кипятком, настоять 2 часа. Затем жидкость слить, растительную массу выложить на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев и приложить к больному суставу. Сверху закрыть полиэтиленовой пленкой, наложить повязку и утеплиться шерстяным шарфом или косынкой. Компресс держать не менее 3 часов.

Растирания настойкой девясила

Сухой корень девясила можно купить в аптеке, измельчить, отмерить 50 г и залить этот объем 300 мл качественной водки. Все ингредиенты поместить в емкость темного стекла и поставить ее в темное, теплое место на 10-12 дней. Готовым настоем растирать больной локоть утром и вечером, перед сном.

Растирания яичным раствором

Желток яйца смешать со скипидаром и яблочным уксусом в пропорции 1:1:1. Полученный состав использовать для растирания пораженного сустава, после чего обмотать его шерстяным платком и лечь спать. Процедуру рекомендуется делать 2 -3 раза в неделю.

Хвойные ванночки

Сосновую или еловую хвою запарить кипятком, прокипятить 7 -10 минут, остудить до такой температуры чтобы не обжечься, перелить хвойный настой в емкость и опустить в него больной локоть. Длительность процедуры 10-15 минут.

Ok.ruMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: