о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

"Тинидазол": от чего лечит, инструкция, противопоказания

Что представляет собой медикамент «Тинидазол»? От чего лечит это лекарственное средство? Найти ответы на поставленные вопросы вы сможете в данной статье. Также в ней будет представлена информация о том, есть ли аналоги у рассматриваемого препарата, какие отзывы о нем оставляют пациенты и сколько он стоит в аптечных сетях.тинидазол от чего лечит

Форма выпуска препарата, его упаковка, состав

Какая форма присуща лекарственному средству «Тинидазол»? Отзывы гласят, что данный препарат производят в виде таблеток, которые покрыты специальной оболочкой.

Основным ингредиентом этого медикамента является тинидазол. Также в его состав входят дополнительные элементы, которые представлены в виде альгиновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы, стеарата магния, лаурилсульфата натрия и крахмала.

Что касается оболочки таблеток, то она состоит из титана диоксида, пропиленгликоля и гидроксипропилметилцеллюлозы.

Препарат «Тинидазол», инструкция которого содержится в картонной коробке, расфасован в блистеры по 4 таблетки.

Основные свойства

Что представляет собой «Тинидазол»? От чего лечит это средство? Согласно инструкции, данный препарат относится к противопротозойным лекарствам, которые проявляют выраженные антибактериальные свойства.

Принцип действия этого медикамента основан на повреждении ДНК и угнетении процесса размножения возбудителей заболеваний. Он проявляет особую эффективность в отношении таких организмов, как Entamoeba histolytica, Lamblia intestinalis и Trichomonas vaginalis.тинидазол инструкция

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемое средство оказывает бактерицидное действие по отношению к анаэробным бактериям.

Показатели кинетические

Препарат «Тинидазол», цена которого представлена в конце статьи, имеет высокую степень абсорбции. Его биологическая доступность составляет 100%.

Связь лекарственного средства с белками плазмы достигает 12%. Пик концентрации тинидазола в крови после приема внутрь отмечается спустя два часа и равна примерно 40-51 мкг/мл. Еще через сутки она составляет около 11-19 мкг/мл, а спустя 72 часа - 1 мкг/мл.

Рассматриваемое средство проникает через барьер плацентарный и ГЭБ. Также оно выделяется с молоком матери в течение 72 часов после приема.

Метаболизм медикамента происходит в печени. При этом образуются фармакологически активные гидроксилированные производные, подавляющие рост анаэробных бактерий и усиливающие действие тинидазола.

Время полувыведения рассматриваемого препарата составляет 12-14 часов. Примерно 50% медикамента выводится вместе с желчью. Посредством почек это средство выводится в количестве 12% (в виде производных) и 25% (в неизмененном виде).тинидазол цена

Медикамент «Тинидазол»: от чего лечит?

Показаниями данного препарата являются следующие заболевания:

  • трихомониаз;
  • профилактика анаэробных инфекций (послеоперационных);
  • лямблиоз;
  • эрадикация Хеликобактер пилори (в сочетании с антибиотиками или препаратами висмута);
  • амебиаз (включая печеночную форму);
  • аэробно-анаэробные инфекции смешанные (в комбинации с антибиотическими средствами);
  • инфекции, которые вызываются анаэробными бактериями.

Запреты к приему средства

Теперь вам известно, что представляет собой медикамент «Тинидазол». От чего лечит это лекарство, мы также рассказали выше.

Согласно инструкции, у

рассматриваемого медикамента есть и противопоказания. К ним относят следующие состояния:

  • нарушения в процессе кроветворения;
  • органические болезни ЦНС;
  • первый триместр беременности;
  • грудное вскармливание;
  • гиперчувствительность к тинидазолу и прочим производным 5-нитроимидазола.тинидазол отзывы

Лекарственное средство «Тинидазол»: инструкция по использованию

Рассматриваемые таблетки предназначены только для перорального приема. Обычно их дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от характера болезни и переносимости лекарства пациентом.

Взрослым людям данный медикамент назначают в дозе 1,5-2 г единожды в сутки. Что касается малышей (только не для профилактики анаэробных послеоперационных инфекций), то им рекомендуют использовать по 50-75 мг/кг один раз в день.

Продолжительность лечения этим средством определяется доктором и может составлять около 2-10 суток.

Явления побочного характера

Препарат «Тинидазол» от грибка и прочих инфекций может вызывать следующие негативные эффекты:

  • ЦНС и ПНС: головокружение, дизартрия, головные боли, чрезмерная утомляемость, судороги, нарушение координации движений, периферическая невропатия, слабость.
  • Пищеварительный тракт: диарея, анорексия, сухость слизистой рта, тошнота, металлический вкус во рту, рвотные позывы.
  • Аллергия: крапивница, сыпь кожная, зуд, отек ангионевротический.
  • Другие: лейкопения транзиторная.

Взаимодействие лекарственное

Можно ли с другими медикаментами принимать лекарство «Тинидазол»? Отзывы утверждают, что при совместном приеме рассматриваемого препарата и этанола возможно развитие дисульфирамоподобного эффекта.тинидазол от грибка

Кормление грудью и беременность

Препарат «Тинидазол» противопоказан к приему в первом триместре беременности. Использование медикамента во втором и третьем триместрах возможно лишь в том случае, если предполагаемая польза для будущей роженицы превышает риск для малыша.

Если данное средство необходимо принять в период грудного вскармливания, то требуется решить вопрос о прекращении лактации. Как известно, тинидазол определяется в молоке матери в течение 72 часов после его приема.

Особые рекомендации

При терапии такого заболевания, как трихомониаз, необходимо проводить одновременное лечение обоих партнеров.

В процессе приема препарата следует воздержаться от употребления алкогольных напитков.

При появлении побочных эффектов со стороны ЦНС медикамент отменяют.

При приеме тинидазола моча может окрашиваться в темный цвет.

Если лечение пациента продолжается более 6 суток, то необходимо проводить постоянный контроль картины крови.

Для профилактики анаэробных инфекций (послеоперационных) дозировка лекарства для детей до 12 лет не установлена.

В период лечения рассматриваемым средством следует воздержаться от занятий опасными видами деятельности.тинидазол аналоги

Цена, аналоги, потребительские отзывы

Сколько стоят таблетки «Тинидазол»? Цена этого лекарства составляет примерно 30 рублей. Для современных потребителей такая стоимость препарата вполне приемлема.

Чем можно заменить медикамент «Тинидазол»? Аналоги этого средства перечислим прямо сейчас: «Тиниба», «Фазижин», «Веро-Тинидазол» и «Тинидазол-Акри».

Отзывы об этом лекарстве в основном положительные. Пациенты утверждают, что данный препарат хорошо борется с лямблиозом и трихомониазом. Однако некоторые потребители сообщают, что «Тинидазол» очень часто вызывает тошноту, рвотные позывы и головокружение.


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: