о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Омепразол - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Оглавление

Препарат Омепразол относится к самым современным антисекреторным препаратам, используемым в лечении язвенной болезни и эрозивно-воспалительных заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. По механизму действия относится к ингибиторам протонной помпы.

Омепразол подавляет выработку соляной кислоты в желудке и снижает ее активность. Этот препарат приобретает свои лечебные свойства только после попадания в кислую среду, которая как раз и характерна для желудка.

После приема внутрь препарат активно проникает в особые клетки желудка, отвечающие за секрецию соляной кислоты. В них он аккумулируется и, таким образом, регулирует процесс выработки желудочного сока и пепсина (фермента, расщепляющего белки).

Омепразол оказывает бактерицидное действие на главного "виновника" гастрита и язвенной болезни – микроорганизм Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Именно поэтому Омепразол в обязательном порядке входит в перечень препаратов, подавляющих хеликобактерную инфекцию при язве желудка и 12-перстной кишки.

При патологическом забросе желудочного содержимого в пищевод (рефлюксный язвенный и эрозивный эзофагит) неизбежно повреждается слизистая оболочка, и на ней формируются язвенные дефекты. Омепразол, принятый внутрь, способен уменьшить повреждающее действие соляной кислоты, восстановить рН желудочного сока и значительно снизить выраженность основных симптомов заболевания.

Омепразол не только существенно улучшает самочувствие пациентов, но и ведет к резкому снижению вероятности возврата болезни и развития ее осложнений. Его действие начинается уже через 1 час после приема внутрь и продолжается в течение суток. Терапевтического максимума Омепразол достигает по истечении 2 часов. Чем выше доза препарата, тем сильнее проявляется угнетающее действие на париетальные (продуцирующие соляную кислоту) клетки желудка.

Выделяется из организма Омепразол через почки (до 80%) и кишечник (около 20%). У пожилых людей, а также при хронической почечной недостаточности, выведение лекарства из организма может быть замедлено.


В аптечной сети препарат Омепразол продается в таблетках, капсулах и растворах для внутривенного введения.
1. Кишечнорастворимые капсулы содержат по 10 мг или 20 мг основного действующего вещества – омепразола (по 7 капсул в блистерной упаковке, в пачке может быть от 1 до 4 блистерных пластин); некоторые производители фасуют капсулы в полимерные банки по 30 или 40 шт.;
2. Таблетки МАПС (пеллеты), покрытые оболочкой по 10 мг, 20 мг или 40 мг активного вещества (№ 7, 14, 28);
3. Порошок для инфузионных растворов во флаконах по 40 мг (5 флаконов в упаковке). Препарат выдается только по рецепту врача.Омепразол имеет широкие показания при заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Препарат, как правило, назначают взрослым и детям старше 5 лет в следующих случаях:
1. В комплексном лечении активной фазы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией;
2. Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона;
3. Для купирования проявлений гастроэзофагального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода);
4. Для устранения неосложненной изжоги, которая длится более 2 суток в течение недели;
5. В качестве курсового лечения эндоскопически подтвержденного эрозивного эзофагита;
6. Для коррекции гиперсекреторных нарушений в верхнем отделе пищеварительного тракта;
7. Для лечения гастропатий, которые образовались от приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
8. В комбинированном лечении полиэндокринного аденоматоза;
9. Профилактически, для предотвращения рецидива при хронической дуоденальной язве, аспириновой и стрессовой язвенной болезни.
Главным противопоказанием для приема Омепразола является непереносимость любого из компонентов лекарственного средства. Помимо этого, препарат не рекомендуется принимать во время беременности. Клинически доказано, что прием Омепразола, особенно в первом триместре беременности может привести к порокам развития у плода. Поэтому препарат назначается лишь в крайних случаях, когда польза от его применения значительно превышает побочные эффекты.

Препарат хорошо и быстро проникает в кровь и грудное молоко, поэтому его не назначают в период лактации.

Омепразол способствует снижению кислотности желудочного сока, в связи с этим его не назначают при гастритах с пониженной кислотностью, атрофических гастритах. Также Омепразол противопоказан пациентам с подозрением на онкологическую патологию желудка или 12-перстной кишки. В этом случае препарат может нивелировать имеющуюся симптоматику и затруднить окончательную постановку диагноза. Имеются данные, что Омепразол при данной патологии может стимулировать рост имеющегося новообразования.

Среди других противопоказаний нужно отметить остеопороз и склонность к спонтанным переломам костей. Омепразол вымывает кальций из костей, поэтому может усилить явления остеопороза. В случае крайней необходимости допускается лечение Омепразолом под прикрытием препаратов кальция и витамина D.

Перед назначением Омепразола необходимо убедиться в том, что у пациента отсутствуют следующие состояния:


  • Злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • Желудочно-кишечные инфекции – сальмонелла, компилобактер, т.к. Омепразол может усиливать их размножение;
  • Печеночная недостаточность – при этом резко замедляется биотрансформация препарата и происходит токсическое воспаление клеток печени;
  • Почечная недостаточность замедляет выведение препарата из организма.
Побочные эффекты от приема Омепразола наблюдаются довольно редко. Как правило, они возникают при неправильном или длительном употреблении препарата (более 2-3 месяцев подряд). В этих случаях наиболее часто наблюдаются нарушения со стороны органов пищеварения – тошнота, вздутие и боли в животе, понос или запор. У некоторых пациентов появляются жалобы на головные боли и головокружение. Все симптомы обычно проходят самостоятельно, после отмены препарата.
Кроме того, Омепразол может вызывать:
  • Нарушение вкусовых ощущений, сухость и воспаление слизистой полости рта.
  • Тошноту, рвоту, неустойчивый стул, метеоризм.
  • Нарушение функции печени.
  • Нарушения со стороны нервной системы (у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями) – депрессию, повышенную раздражительность, головную боль, вялость, слабость, иногда – энцефалопатию.
  • Кожные высыпания, зуд, покраснение и шелушение, экссудативную эритему, повышенную чувствительность к свету, локальное облысение.
  • Аллергические реакции в виде повышения температуры, крапивницы, отека Квинке, спазма мышц бронхов, интерстициального нефрита; в очень редких случаях – анафилактический шок.
  • Изменение качественного и количественного состава крови – уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов; иногда развивается В12-фолиеводефицитная анемия.
  • Иногда наблюдаются болевые ощущения в крупных суставах и мышцах, а также развивается мышечная слабость.

Крайне редкими побочными эффектами являются увеличение и нагрубание молочных желез, снижение остроты зрения, отеки на нижних конечностях, формирование в желудке железистых кист, которые носят доброкачественный и обратимый характер.
В связи с тем, что неправильный или бесконтрольный прием препарата может нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту, назначать его может только врач.

Как принимать Омепразол?

Омепразол следует принимать непосредственно перед приемом пищи или во время завтрака. Если необходим повторный прием препарата в течение дня, его, как правило, назначают на вечернее время. Капсулы нельзя разжевывать или делить на части. Нужную дозу препарата запивают небольшим количеством чистой негазированной воды. Если в качестве лечебного средства используются таблетки (пеллеты) Омепразола, их разрешается растворять в подкисленной воде, йогурте или соке (15-20 мл). Разведенный препарат следует выпить в течение 30 минут.

Дозировка Омепразола

Стандартная разовая доза препарата составляет 20 мг, однако она может корректироваться врачом в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Омепразол назначают курсами не более 2 месяцев, после чего необходим перерыв на несколько месяцев.
  • При язвенной болезни желудка в стадии обострения Омепразол назначают по 20-40 мг в сутки, дозу разбивают на 2 приема. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.
  • При эрозивно-язвенном эзофагите лечение назначается аналогично язвенной болезни желудка. В качестве противорецидивного лечения назначается 20 мг Омепразола в сутки. Длительность лечения может составлять от 1 до 2 месяцев.
  • При язвах 12-перстной кишки суточная доза препарата – 20 мг, курс лечения – 2-4 недели. Для профилактики рецидивов заболевания назначают поддерживающие дозы Омепразола на срок до 4 недель. В этом случае необходимо использовать капсулы, содержащие 10 мг основного действующего вещества.
  • При гастропатиях и эрозивно-язвенных поражениях , вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, назначается 1 капсула Омепразола в сутки на срок от 4 до 8 недель.
  • Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона доза Омепразола подбирается строго индивидуально, в зависимости от исходного уровня секреторной деятельности желудка. Минимальная суточная доза составляет 60 мг. В дальнейшем доза может увеличиваться до 120 мг/сут, при этом количество препарата делят на 2 приема – утром и вечером.
  • Для лечения хеликобактерной инфекции принимают по 20 мг препарата утром и вечером, минимальный курс - 7 дней. Омепразол при таком лечении всегда принимается в едином блоке с антибактериальными средствами, по одной из существующих схем (тройная или квадротерапия).
  • Для купирования неосложненной изжоги назначается 20 мг Омепразола один раз в день в течение 14 дней. Повторный

    курс лечения возможен спустя 4 месяца.

  • У больных с сопутствующими заболеваниями печени суточная доза препарата не должна превышать 20 мг.
  • Для профилактики затекания кислого желудочного содержимого в пищевод во время длительных операций Омепразол назначают по 40 мг накануне и за 2-4 часа до операции.

При тяжелом состоянии пациента, особенно если он находится в реанимационном отделении, Омепразол можно вводить через катетер непосредственно в желудок, или же использовать стерильные растворы для внутривенных вливаний. Для введения через катетер необходимо 20 мг порошка из капсулы развести в 30 мл воды, настоять в течение 3-5 минут и ввести через желудочный зонд. Для внутривенного капельного введения 40 мг стерильного порошка Омепразола (1 флакон) разводят в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или в 5% глюкозе.
Детям до 5 лет препарат, как правило, не назначается. Однако при синдроме Золлингера-Эллисона и при некоторых других острых заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта врач может назначить Омепразол. В этом случае доза препарата рассчитывают, исходя из массы тела ребенка.
1. При массе тела до 10 кг препарат назначают по 5 мг в сутки.
2. При весе от 10 до 20 кг суточная доза препарата составляет 10 мг.
3. При массе тела ребенка 20 кг и более допускается однократный прием 20 мг Омепразола в сутки.
Беременность является противопоказанием для назначения Омепразола. Особенно важно избегать приема препарата в первом триместре беременности, т.к. в этом случае резко возрастает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы у плода. На остальных сроках беременности Омепразол назначают с большой осторожностью и только в том случае, когда положительные эффекты от препарата перевешивают возможное побочное действие.
Омепразол назначают только при гастритах с повышенной кислотностью! При нормо- и гипоацидных гастритах Омепразол противопоказан и может спровоцировать развитие атрофического гастрита с нулевой кислотностью желудочного сока. Максимальный эффект от разового приема Омепразола в дозе 20 мг наступает в среднем через 1,5-2 часа. Лечебное действие препарата продолжается от 18 до 24 часов, поэтому при гастритах суточная доза Омепразола составляет 1 капсулу (20 мг). Длительность лечения обычно не превышает 2–3 недель. За это время происходит нормализация кислотности желудка и устранение основных симптомов гастрита. Если же гастрит ассоциирован с хеликобактерной инфекцией, то наряду с Омепразолом необходимо проводить обязательное антибактериальное лечение по одной из общепринятых в данном случае схем (тройная терапия).Омепразол эффективно устраняет явления изжоги при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако самостоятельный его прием допускается лишь в виде исключения, как средство скорой помощи. Его доза в данном случае не должна превышать 10 мг в сутки. Лечебный эффект от Омепразола развивается через 4-5 дней, а полный курс лечения не должен превышать 14 дней. Повторять лечение Омепразолом можно не ранее, чем через 4 месяца.

Если по окончании лечения изжога возвращается, необходимо обратиться к врачу за консультацией и обследованием. Так же следует поступать и при часто повторяющихся изжогах, особенно, если они наблюдаются более 2 дней в неделю. В этом случае будет назначено соответствующее лечение с Омепразолом в соответствующих дозировках.


Омепразол может изменять действие любого лекарственного вещества (Кетоконазол, Итраконазол, Ампициллин, соли железа и др.), активность и всасывание которого зависит от рН желудка.

Препараты, которые трансформируются в печени (Варфарин, Диазепам, Фенитоин и др.), могут при взаимодействии с Омепразолом медленнее расщепляться, увеличивая свою концентрацию в крови и тканях. Также Омепразол замедляет выделение из организма транквилизаторов (Сибазон, Диазепам, Элениум). В этих случаях может потребоваться уменьшение дозы данных лекарственных средств.

Омепразол может усиливать действие антикоагулянтов непрямого действия и противосудорожных препаратов (кумарины, Дифенин). При одновременном приеме Кларитромицина и Омепразола происходит взаимное усиление эффектов.

Омепразол усиливает негативное действие на систему кроветворения других лекарственных веществ.Ввиду своей популярности и высокой эффективности Омепразол имеет множество аналогов и препаратов-дженериков (синонимов), которые содержат то же основное действующее вещество, но существенно отличаются по цене.

Наиболее популярные аналоги (синонимы), которые разрешены в России:


  • Биопразол;
  • Гастрозол;
  • Омез;
  • Омефез;
  • Улзол;
  • Омезол;
  • Омепразол-Акри;
  • Омепразол-Рихтер;
  • Лосек;
  • Лосек МАПС (пеллеты);
  • Гасек.

Также имеются и другие аналоги Омепразола, которые не зарегистрированы в РФ:
  • Гасек (Швейцария);
  • Омепразол-Астрафарм (Украина);
  • Омепразол–Дарница;
  • Церол (Индия).
На аптечном рынке Европы широко используется Антра МАПС (Antra MUPS), Прилосек (Prilosec), Lokit, Proseptin, Romesek. Лена, Новокамск:
"После родов у меня часто стала появляться изжога и тошнота. Думала, что это временное явление, связанное с перестройкой организма, но шло время, а мое состояние только ухудшалось. Пошла к врачу на обследование и оказалось, что у меня ГЭРБ, дискинезия желчевыводящих путей и дуоденит. Помимо всего прочего, врач мне прописала Омепразол. Мне он очень быстро помогает, буквально за считанные минуты убирает изжогу, а через 3-4 дня почти все симптомы проходят. Пробовала пить другие препараты – Ласек и Омефез, но подошел только наш отечественный Омепразол. Только он мне лучше всего помогает и не дает никаких побочных эффектов".

Виктория, Нижневартовск:


"Проблемы с желудком у меня были с самой школы, а когда пошла учиться в институт – стало и того хуже. Боли в желудке, тошнота, вечная изжога, проблемы со стулом, естественно, проблемы с волосами и кожей... После очередного обострения обратилась в платную клинику, где мне гастроэнтеролог назначила курс хеликобактерного лечения. Я пропила антибиотики (амоксициллин и кларитромицин) и Омепразол. Курс лечения был 4 недели. В итоге, я очень довольна результатами лечения, все симптомы прошли, хеликобактер больше у меня не обнаруживали. Спасибо тому врачу, которая посоветовала мне эту схему лечения".

Павел, Волгоград:


"У меня такая работа, что и поесть в течение дня толком некогда. В результате, заработал себе гастрит с повышенной кислотностью и еще какой-то там рефлюкс. Жена мне всякие травки от болей в желудке заваривала, кашки делала, но мне не на много становилось легче. Когда совсем прижало, пошел к участковому врачу, она меня направила на обследования, а потом назначила Омепразол в капсулах по 20 мг. Пил по капсуле два раза в день. Приблизительно через неделю почувствовал себя значительно лучше, а по окончании лечения, т.е. через 2 месяца, вообще забыл про свои болячки. Раз в полгода прохожу профилактическое лечение Омепразолом, чтобы этот рефлюкс не вернулся и все отлично, жив, здоров!"
Учитывая, что Омепразол 20 мг относится к рецептурным препаратам, приобрести его можно только в аптечной сети. Но даже в том случае, когда Омепразол используется в безрецептурной дозировке (10 мг в 1 капсуле), приобретать его следует только в лицензионных точках продажи – в стационарных или интернет-аптеках. К примеру, в интернете можно заказать Омепразол на сайте Piluli.ru, в веб-аптеке оптовых цен WER.RU, аптеке ИФК. Эти аптеки всегда имеют в наличии данный препарат и осуществляют свою деятельность по всей территории России.Цена на Омепразол российского производства невысока и доступна любому пациенту. Так, Омепразол в капсулах по 20 мг, 14 штук, в среднем стоит 11-12 рублей, 28 капсул продаются по 16-20 рублей. Максимальная цена на отечественный Омепразол редко превышает 60 рублей за упаковку. Однако нужно помнить, что цена варьирует не только в зависимости от количества капсул или таблеток в упаковке, но и сильно зависит от узнаваемости производителя. К примеру, индийский аналог Омепразола – Омез 20 мг, 10 капсул стоит от 65 рублей, а за индийский Омез Д в капсулах N30 нужно заплатить 244 рубля. Европейские аналоги Лосек Мапс имеют значительно более высокую стоимость – от 300 рублей и выше. За препараты некоторых производителей придется заплатить от 1000 до 1500 рублей за упаковку, которой обычно хватает на весь курс лечения. Промежуточную стоимость на препарат имеют аналоги, произведенные в бывших социалистических странах. Словенский Омепразол Сандоз по 20 мг стоит около 95 рублей за упаковку из 14 капсул, а за 28 капсул нужно заплатить около 140-150 рублей. Чешский Хелицид - 28 шт./20 мг стоит приблизительно 180 рублей.

Какому из этих препаратов отдать предпочтение, должен решать врач. Только он знает все особенности действия Омепразола и его аналогов, поэтому может назначить наиболее адекватное лекарственное средство, которое будет воздействовать на максимальное количество имеющихся симптомов.

Вернуться к началу страницы


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: