о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Ахиллобурсит: лечение народными средствами

Бурсит - это воспалительный процесс, протекающий в околосуставных слизистых сумках. Существует несколько видов этого заболевания, и один из них - ахиллобурсит. Лечение этой разновидности бурсита связано не только с местной терапией, но и с устранением причины, которая вызвала болезнь.

Что такое ахиллобурсит?

У ахиллова сухожилия имеется синовиальная сумка. При ахиллобурсите в ней начинают развиваться процессы, провоцирующие скопление экссудата, из-за которого ткани постепенно уплотняются. В итоге становится невозможным выполнять движения суставом, который соединяет пяточную кость и ахиллово сухожилие. Эта функция теряется частично, но в некоторых случаях - полностью. В медицине это заболевание имеет второе название - болезнь Альберта. Ее течение и форма могут быть разными в зависимости от того, на какой стадии выявлен ахиллобурсит. Лечение в этих случаях является либо консервативным, либо оперативным.

ахиллобурсит лечение

Виды недуга

Отталкиваясь от особенностей протекания болезни, ахиллобурсит можно разделить на два вида:

  1. Острый ахиллобурсит. Главная причина его всплеска - это инфекция, но не исключены другие случайные факторы. Развивается стремительно и болезненно. Быстрое реагирование позволяет справиться с поражением в короткие сроки.
  2. Хронический ахиллобурсит. Он может протекать бессимптомно или же выражаться периодически. Чаще человек страдает от другой болезни. В этом случае на фоне таких недугов образовывается хронический ахиллобурсит. Лечение в таких случаях зависит от выявления основного диагноза, который имеет подобные осложнения.

Но в медицине помимо этих двух основных видов могут возникнуть другие разновидности болезни Альберта. У человека бывает травматический и гнойный ахиллобурсит. Лечение этих двух видов отличается.

Причины возникновения

ахиллобурсит лечение народными средствами

Становится очевидным, что причины, по которым возникает ахиллобурсит, бывают разными. К ним относятся:

  • Травмы сустава или сухожилия. Повреждение хрящевой или костной ткани. Нередко такое встречается у спортсменов.
  • Постоянная нагрузка, оказываемая на пятку из-за сильного натяжения ахиллова сухожилия. Такое может возникать при плоскостопии или во время ношения неудобной обуви.
  • Осложнения могут давать вирусные заболевания (например, сильная ангина).
  • В ахиллово сухожилие может попасть инфекция. Такое случается при фурункулезе или при наличии на теле карбункулов.
  • Последствия псориатического и ревматоидного артрита.
  • Подагра (нарушенный метаболизм).
  • Плохая проходимость сосудов, которая возникает на фоне диабета или атеросклероза.
  • Избыток массы тела.

Почему необходимо лечить?

Независимо от того, по какой причине развился ахиллобурсит, лечение народными средствами, медикаментами, а порой хирургическим путем необходимо. Своевременные меры нужны, поскольку это заболевание может стать причиной разрыва сухожилия, что приведет к прекращению двигательной функции.

народное лечение ахиллобурсита

Симптомы развития недуга

Заподозрить появление болезни можно по внешним признакам и по внутренним ощущениям. В области немного выше пятки возникают покраснения. Также эта часть увеличивается в размере, слегка опухает. Могут возникать болезненные ощущения, словно кто-то ударил по пятке. Неприятные болевые симптомы также проявляются после сна, длительного бездействия или во время ходьбы. Болезнь может возникать не только на одной ноге, но и на обеих одновременно. Появление некоторых из этих признаков должно насторожить, поскольку не исключено, что у вас образовался ахиллобурсит. Лечение в домашних условиях или под контролем доктора является необходимым шагом.

Терапия

ахиллобурсит лечение в домашних условиях

Чтобы выявить причину заболевания, важно обратиться к врачу. Если не лечить корень проблемы, а пытаться устранить ее последствия, борьба окажется длительной, изматывающей и, скорее всего, безрезультативной. Ведь если ваша главная болезнь - артрит, вначале нужно бороться с ним, и только после этого появляется шанс победить ахиллобурсит. Лечение народными средствами, конечно,

может принести некоторое облегчение (при условии, что причина возникновения недуга известна), но лучше обратиться к традиционной медицине.

Обращаемся к медикаментам

Борясь с основной болезнью, можно начинать терапию ахиллобурсита. Начинать необходимо с противовоспалительных препаратов, а также с посещения физиопроцедур. Желательно приобрести подпяточник и обеспечить ноге максимальный покой, чтобы скорее побороть ахиллобурсит. Оперативное лечение обычно не назначается, если нет разрыва связок. Но некоторые доктора все же предлагают такое вмешательство, чтобы в будущем ослабевшие связки не привели к рецидиву болезни.

ахиллобурсит лечение димексидом

Нетрадиционное лечение болезни

В основном народное лечение ахиллобурсита сводится к использованию компрессов. Вот основные рецепты:

  • Черная редька. Она помогает уменьшить отечность, снижает болевые ощущения и способствует лучшему обменному процессу. Для компресса на марлю укладывают натертую редьку. Кожу на ноге нужно промазать растительным маслом. На подготовленное место привязывается компресс. Эта процедура выполняется утром и перед сном. Курс длится до трех недель ежедневно.
  • Сало. Этот продукт может выводить токсины из организма и уменьшает размеры опухоли. Прежде чем привязать кусочек несоленого сала, ногу следует распарить. Компресс оставляется на всю ночь. Процедура выполняется две недели.

ахиллобурсит лечение отзывы

  • Хрен. Такой компресс действует на пораженную область противовоспалительно. Также продукт обладает антисептическим действием. Натертый хрен укладывают на марлю и обматывают полиэтиленом. Надевают сверху носок, компресс оставляют до утра. Прежде чем примотать средство, ногу нужно смазать глицерином. Курс длится две недели.
  • Свежие листочки сирени. Они помогают в случае гнойных поражений. Кроме того, растение способно снимать боли. К ноге нужно прикладывать свежие листья, но прежде их немного разминают в руке.
  • "Димексид". Допускается делать компрессы из медикаментов, если не перестает тревожить ахиллобурсит. Лечение "Димексидом" может оказаться эффективным, ведь его компоненты сразу попадают в очаг воспаления. Он обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Для приготовления смешивается столовая ложка воды и столько же "Димексида" (30%-ного). В этой массе смачивается марля. Компресс закрывается полиэтиленом и ваткой, фиксируется тканью. Выдержать не дольше часа, поскольку можно получить ожог. Эти примочки можно делать от двух до трех недель. Но стоит помнить, что у препарата имеются свои противопоказания. Поэтому вначале стоит прочитать аннотацию, а после решать, устранять ли им ахиллобурсит.

Лечение: мазь и ванночки

Компрессы - это не единственное средство против ахиллобурсита. Например, можно применять мази, которые обычно используют при воспалениях и опухолях, такие, как "Диклоран-плюс". Также дополнительным средством в борьбе с проблемой являются ванночки. Их можно готовить с морской солью. Регулярное ежедневное использование помогает убрать воспаление. Морскую соль нередко используют при болезнях суставов, кожи и костей. Кроме того, издавна известно, что при недугах опорно-двигательного аппарата хорошую помощь оказывают ванночки из хвои. Для приготовления необходимо вечером залить водой 250 грамм веточек сосны (можно использовать иголочки и шишки) и прокипятить полчаса. Оставить настаиваться ночь. Утром немного разогреть и опустить ноги.

ахиллобурсит лечение мазь

Ахиллобурсит: лечение, отзывы

Люди, которые боролись с этой болезнью, говорят о том, что важно соблюдать режим питания. Необходимо свести к минимуму соленые продукты, избегать употребления копченостей и острой пищи. Огромную роль играют овощные блюда, которые насыщают организм микроэлементами. Люди, которые терпели сильные боли, советуют носить дома медицинскую сдавливающую повязку, которая немного помогает приглушить дискомфорт. Также с этой задачей может справляться компресс со льдом. Холод сжимает капилляры, а это снижает боль.


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: