о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Какой врач лечит щитовидку: когда идти к эндокринологу

О том, какой врач лечит щитовидку, часто возникает вопрос у людей, которые уже имеют серьезные проблемы со здоровьем, связанные с функционированием этого органа. Заболеванием щитовидной железы страдает огромное количество человек во всем мире, больше половины из них даже не подозревают о заболевании либо не придают ему значения. Это связано с тем, что щитовидная железа, являясь органом эндокринной системы, отвечает за нормальное функционирование обмена веществ, нервной системы.

Сложность диагностирования заключается в том, что симптоматика нарушения работы щитовидки неярко выраженная, особенно на начальных стадиях.

Поэтому многие пациенты, даже не предполагая сбой работы этого органа, оправляются в поликлинику к другим специалистам, например, в кардиологию, гинекологию или неврологию. А на самом деле им необходимо пройти обследование у врача-эндокринолога.

Кто такой эндокринолог?

Эндокринология — это одна из наук в медицине, посвященная изучению как работы, так и нарушений в работе всех желез внутренней секреции человеческого организма. Как называется врач, который изучал именно эту науку? Эндокринолог — это специалист, который изучает, лечит и занимается профилактикой заболеваний, наступивших в результате сбоя функционирования щитовидной железы, а также помогает бороться с последствиями, которые часто возникают в результате развивающегося заболевания.

Самые распространенные заболевания, лечением которых заминается врач эндокринолог, немногочисленны, но очень серьезны:

  1. Одно из них — сахарный диабет: патология, которая развивается из-за повышенного уровня сахара в крови, при нарушении функций поджелудочной железы.
  2. Аутоиммунный тиреоидит. Этот диагноз связан с воспалением щитовидной железы, которое развивается по причине избыточной выработки антител в организме пациента.
  3. Диффузный токсический зоб, так же как и в предыдущем случае, сопровождается воспалительными

    процессами в щитовидке из-за чрезмерной выработки гормонов.

  4. К специальности эндокринолога еще относится ведение таких тяжелых в лечении патологий, как акромегалия и болезнь Иценко-Кушинга.

Очень важно вовремя обратиться к эндокринологу и не терять драгоценное время на лечение симптомов у узких специалистов. Если вовремя обратиться к врачу, который занимается именно проблемами эндокринной системы, то быстро подобранная схема лечения поможет не только избавиться от симптомов, но и ликвидировать причину их возникновения. Для этого врач эндокринолог назначит процедуры, которые входят в обязательное комплексное обследование, как правило, это УЗИ щитовидки и анализ крови (из вены) на наличие определенных гормонов (ТТГ). Если этот гормон находится в недостатке, начинаются первые проявления заболевания, к ним относят такие, как:

  • быстрая утомляемость организма человека;
  • слабость;
  • резкий набор веса;
  • депрессии;
  • дрожание рук;
  • нарушение резкости зрения и др.

Данные симптомы часто принимаются за характерные для обычного стресса, что и является первой ошибкой пациента. Лучше исключить возможность заболевания органов эндокринной системы, чем допустить ошибку и упустить время для лечения.

Выявив нехватку гормонов в крови, эндокринолог назначает лечение, которое помогает скорректировать количественный показатель ТТГ. Если же картина обратная, то будет наблюдаться следующая симптоматика: раздражительность, тахикардия, ускоренный метаболизм и повышение температуры тела. Если у пациента есть эти симптомы, а лечение врачей узких специальностей не помогает, необходимо обратиться к эндокринологу за квалифицированной консультацией и назначением лечения.

Заболевания щитовидной железы носят очень серьезный характер, от ее функционирования зависит не только общее состояние организма, но и работа многих органов. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации эндокринолога и проводить лечение под его контролем.


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: