о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как лечить увеличенные миндалины у детей?

Увеличенные миндалины у ребенка — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Данное состояние миндалин не является самостоятельным диагнозом, а лишь свидетельствует о наличии каких-либо патологических процессов, происходящих в организме малыша. Для того, чтобы распознавать и лечить заболевания миндалин, необходимо сначала выяснить, что собой представляют эти органы, как они функционируют и каковы их задачи.

Что делать, если воспаленные миндалины снова беспокоят ребенка.

Миндалины — это скопления, состоящие из лимфоидной ткани. Располагаются они во рту и в носоглотке. Миндалины выполняют в организме функции защиты и кроветворения. Они являются иммунным механизмом, а точнее, барьером, который стоит на пути вдыхаемых организмом вместе с воздухом чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Другими словами, это передовой отряд, который берёт основной удар противника (микробов и вирусов) на себя (и от этого, естественно, страдает).

Миндалины бывают двух видов — парные и непарные. Парные подразделяются на:

  • Нёбные (расположенные в углублении между языком и мягким нёбом);
  • Трубные (располагающиеся в области слуховой трубы);
  • Ознакомившись с терминологией, родители смогут говорить «на одном языке» с врачом.

Непарные миндалины это:

  • Глоточная (находится в области задней части глоточной стенки);
  • Язычная (находится под языком);

Когда говорят о гипертрофии (увеличении) миндалин у ребёнка, речь идёт о нёбных или глоточных миндалинах. Нёбные миндалины называют также гландами, а их воспаление именуется тонзиллитом. Бывает тонзиллиты острые и хронические. Острый тонзиллит нёбных миндалин называют ангиной. Увеличение глоточной железы называется аденоидами.

Родителям, разобравшимся во всей этой терминологии, понимать врача-педиатра будет гораздо легче.

Увеличение миндалин

Гипертрофия миндалин у детей не всегда требует лечения. Данное явление может указывать на то, что идёт процесс работы иммунного механизма — борьба с чужеродным влиянием. Лечение начинают тогда, когда ухудшается общее состояние организма.

Когда организм ребенка начинает бастовать в открытую, стоит начинать действовать.

Воспаление и увеличение лимфоидной ткани (тонзиллит) встречается у детей очень часто. Защитные механизмы ребёнка ещё не отрегулированы до конца, и реакции миндалин на патогенные (болезнетворные) вещества происходят очень часто. Горло воспаляется, краснеет, попутно появляются насморк и кашель.

Слабый организм малыша часто атакуют вирусы.

Инфекций, способных вызвать воспалительные процессы — десятки, но особенно часто поражают миндалины два вида микроорганизмов — стрептококки и стафилококки. Они то и вызывают острый тонзиллит (или ангину). В 80% процентов случаев виновником ангины является стрептококк, а в остальных 20% — воспаление вызывает либо стафилококк, либо оба микроба совместно.

Ангина (острый тонзиллит) и её лечение

Симптоматика острого тонзиллита известна каждой маме:

  • высокая температура;
  • красное горло;
  • резкие боли в горле, затрудняющие глотание;
  • появление налёта (иногда гнойничков) на поверхности миндалин;
  • общие признаки интоксикации организма (головные боли, слабость, озноб, отсутствие аппетита);
  • увеличение лимфатических узлов.
При верных признаках ангины необходимо вызвать врача.

Именно поражение нёбных миндалин свидетельствует о тяжести ангины. Ангина — болезнь заразная, и ею можно заболеть только после контакта с другими носителями инфекции. Ангину нужно лечить обязательно, и обязателен также вызов врача. Дело в том, что такие симптомы, как налёт на миндалинах, характерны не только для ангины, но и для лейкоза, дифтерии или скарлатины. Отличить начальные стадии этих болезней от обыкновенной ангины может только специалист.

Известный специалист по детским болезням доктор Е. Комаровский настоятельно советует дорогим родителям воздержаться от нетрадиционного лечения и самовольной терапии с помощью непроверенных средств — даже тех, что рекламируются в журналах и на телевидении. Лечение только полосканием не влияет на длительность заболевания: единственное, от чего помогут народные средства — это облегчение симптомов.

Чем проще и доступней средство, считает педиатр, тем оно эффективней: лучше всего работают старые, проверенные временем рецепты — отвары ромашки, шалфея, растворы соды и соли. Усердствовать с полосканием тоже не стоит — частые колебания миндалин замедляют восстановительный процесс.

Основным же средством лечения ангины являются антибиотики. И не какие-нибудь дорогие экзотические средства с неизвестными наименованиями, а самые обыкновенные пенициллин и ампициллин. И ни в коем случае нельзя превышать указанную врачом дозировку!

Антибиотики — самое действенное средство

против ангины.

Лечение этого заболевания, начатое несвоевременно или не проведённое полноценным образом может привести к различным осложнениям. Одним из таких осложнений является как раз хронический тонзиллит — патологическое и постоянное увеличенное и воспалённое состояние миндалин.

Хронический тонзиллит

Это как раз то заболевание, при котором источником постоянной инфекции могут являться сами гланды — нёбные миндалины. Хронический тонзиллит имеет в симптомах сильно увеличенные миндалины, постоянно красные и воспалённые (для того, чтобы получше узнать, как это выглядит, полезно посмотреть на изображения и фото по данной теме).

Любая инфекция, переохлаждение, стресс или такие причины, как пыль или сухой воздух, могут вызвать признаки острого воспаления у таких миндалин. Симптомы при этом будут напоминать ангину, но в медицинском смысле это не будет являться «настоящей» ангиной — заразным заболеванием.

Ежедневная влажная уборка поможет избежать воспаления миндалин.

В данном случае воспаление будет вызвано размножением внутренних микробов. Лечить такое заболевание следует другими методами, нежели типичную ангину. Приоритетным направлением терапии хронического тонзиллита является укрепление иммунитета и устранение факторов, влияющих на обострение.

Лечение хронического тонзиллита

Вот что сами мамы говорят об увеличенных миндалинах:

Светлана, 25 лет :

«Два года назад сын (сейчас ему 4) перенёс ринофарингит. Лечение было долгим и упорным, ингаляции делали постоянно. С тех пор миндалины стали рыхлыми, а одна из них увеличилась так, что достаёт до самого язычка. Каждую очень и весну у ребёнка воспаляется и болит горло. Теперь наш педиатр настаивает на удалении миндалины. Можно ли уменьшить их каким-то другим способом? И как избежать частых простуд?»

Наталья, мама 3-летнего Артёма:

«У ребёнка гипертрофия правой миндалины второй степени. Болеем раз в месяц в каждый весенне-зимний период, проходим курс гомеопатии (пьём шарики) и бронхо-мунал для иммунитета. Но кашель и боли в горле всё равно появляются. Могут ли гланды прийти от лечения в норму или поможет только удаление?»

Серафима :

«У моей дочки с детства увеличены гланды, как и у меня самой. Они не рыхлые, но дочка часто болеет — врачи говорят, что именно из-за них — гланд. Стоит ли их удалять?»

За малышом с хронически увеличенными и воспалёнными миндалинами должен обязательно наблюдать оториноларинголог (ЛОР), специалист по подобным недугам. Обострение воспалительных процессов в миндалинах следует устранять как можно раньше, а если они появляются слишком часто, врач действительно может поставить вопрос о регулировании лимфоидной ткани с помощью щадящих оперативных мер.

Следует встать на учет у ЛОРа при постоянных проблемах с миндалинами.

Однако хирургическое вмешательство (удаление миндалин) является в современной медицине самой крайней мерой. Чем младше возраст малыша, тем легче контролировать объём увеличенных миндалин. А контролировать и лечить нужно обязательно — хронический тонзиллит способствует не только частым простудам и воспалениям, но и приводит к быстрой утомляемости, отставанию в развитии, снижению умственных способностей.

В этот период методами лечения могут быть:

  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • фитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • физиопроцедуры;
  • ингаляции с эфирными маслами.

Этим можно устранить не только воспаление, но и существенно сократить объём лимфоидной ткани — размер гланд. Если же увеличенные миндалины не поддаются терапии и увеличены до размеров, затрудняющих дыхание и негативно влияющих на все остальные системы детского организма, тогда не остаётся другого способа, кроме оперативного.

Различные профилактические меры снижают риск повторного воспаления горла.

Удаление миндалин в любом другом случае может привести к ещё большей предрасположенности ребёнка к респираторным заболеваниям и ослаблению иммунитета. Однако, если гланды вам всё-таки удалили, отчаиваться не следует.

Закаливание с самого раннего возраста укрепит иммунитет малыша.

Помните, что в организме у маленького ребёнка остаётся ещё 4 миндалины, выполняющие подобные нёбным гландам защитные функции. Самое важное — это помочь иммунитету ребёнка. Этому способствует витаминотерапия, профилактика ОРВИ путём разумного закаливания организма, санаторно-курортная терапия.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)


Категория: КАК лечить

Похожие статьи: