о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Рубрика: Болезненные состояния

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым деломпромываем желудокслабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации , ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается иобщими симптомами— головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого

    «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основноепить, и снова пить .

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее,  чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую,оказание первой помощи при отравленияхдолжно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Пищевое отравление — лечение сорбентами

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбентысмекту, энтеросгель , разводятрегидрондля уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды… Вообщем, каждый выбирает по себе. «Женщину, религию, дорогу… «

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Вот уж поистине, благими намерениями, дорога выстлана…

Еще лекарства от отравления

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное —очищение ,  и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходитдезинтоксикация . Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

*****

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния. Доброго вам здоровья! Да минует вас испорченная пища!


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: