о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Первая помощь при неотложных состояниях. Доврачебная помощь

Попасть в ситуацию, когда срочно необходима медицинская помощь, может каждый. Случаи бывают разные, как и степень тяжести ситуации. Именно первая помощь при неотложных состояниях способна спасти человеческую жизнь. Именно этой теме мы посвятили нашу статью. Конечно, таких случаев может быть большое количество, мы рассмотрим те, которые чаще всего встречаются в медицинской практике.

Эпилептический припадок

Наиболее распространенный вид припадка наблюдается у больных эпилепсией. Он отличается потерей сознания, конвульсивными движениями конечностей, пеной изо рта. У больных наблюдаются предприпадковые симптомы, обратив вовремя внимание на которые, можно значительно помочь себе. К ним относят чувство страха, раздражение, учащенное сердцебиение, потливость.

первая помощь при неотложных состояниях

Доврачебная помощь при неотложных состояниях, таких как припадок эпилепсии, заключается в следующем. Больного необходимо положить набок, предотвратить западание языка с помощью ложки или подручного материала, если началась рвота пеной, следить, чтобы не было асфиксии. Если наблюдаются конвульсии, держать конечности.

Прибывшие на место врачи вводят внутривенно магний сульфат с глюкозой, внутримышечно - "Аминазин", далее срочно госпитализируют больного.

Обморок

Это состояние возникает при недостаточном кровоснабжении мозга головы человека, в медицине именуется как гипоксия.

Причин может быть масса, от психологической реакции организма до резкого болевого шока. Первая помощь при неотложных состояниях обморока довольно простая. Человека без сознания необходимо вынести на открытое пространство, голову наклонить вниз и держать в таком положении. И при возможности воздействовать ваткой, смоченной нашатырным спиртом, на дыхательные пути.

доврачебная помощь при неотложных состояниях

После выполнения этих мероприятий человек приходит в себя. Советуют после обморока тишину и покой, а также избегать стрессовых ситуаций. Как правило, прибывшие на вызов медицинские работники не госпитализируют таких больных. Если человек пришел в себя и его состояние стабилизировалось, то ему прописывают постельный режим и наблюдение за самочувствием.

Кровотечения

Это особые неотложные состояния, при которых наблюдается значительная потеря крови, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Перед тем как будет оказана доврачебная помощь при неотложных состояниях с кровотечением, важно понять её вид. Различают венозную и артериальную потерю крови. Если вы не уверены в правильности своего предположения, лучше вызвать бригаду скорой помощи и ждать.

неотложные состояния в педиатрии

Важно помнить о собственной безопасности, через кровь можно заразиться болезнями. Человек, у которого вы наблюдаете потерю крови, может быть инфицирован ВИЧ, гепатитом и другими опасными болезными. Поэтому перед оказанием помощи обезоспасьте себя перчатками.

В места кровотечения накладывается тугая повязка или жгут. Если повреждена конечность, то её по возможности выравнивают.

Если наблюдается внутреннее кровотечение, то первая помощь при

неотложных состояниях заключается в прикладывании холода к этому месту. Нелишним будет применение обезболивающих препаратов, для того чтобы человек не потерял сознание и не случился шок.

Кровотечения встречаются не только у взрослых, неотложные состояния в педиатрии наблюдаются часто. Первая помощь для детей в таких состояниях должна быть направлена на предотвращение шока и асфиксии. Это связано с низким болевым порогом, поэтому, если наблюдаются кратковременные остановки дыхания, делается следующее. На шее, ниже кадыка, делается прокол металлической трубкой или подручными вещами. И немедленно вызывается скорая помощь.

Коматозные состояния

Кома - это полная потеря сознания человеком, которая характиризуется отсутствием реакции на внешние раздражители.

Причины коматозных состояний значительно отличаются. Это может быть: сильное алкогольное отравление, передозировка наркотиков, эпилепсия, сахарный диабет, травмы и ушибы головного мозга и также признаки инфекционных заболеваний.

Комы - это тяжелые неотложные состояния, медицинская помощь при которых должна быть квалифицированной. Исходя из того что причины визуально выяснить не удастся, больного необходимо срочно госпитализировать. Уже в стационаре врач назначит полное обследование пациента. Это особенно важно, если отсутствуют сведения о заболеваниях и возможных причинах впадания в кому.

Существует повышенный риск отека головного мозга и потери памяти, поэтому до выяснения причин проводятся соответствующие мероприятия. Такие неотложные состояния в педиатрии встречаются реже. Как правило, в случаях сахарного диабета и эпилепсии. Это упрощает задачу врача, родители предоставят медицинскую карточку ребенка, и лечение будет начато незамедлительно.

неотложные состояния медицинская помощь

Поражение током

Степень поражения током зависит от многих факторов, это и электрический разряд, который поразил человека, и длительность контакта с очагом.

Самое первое, что необходимо сделать, если вы стали свидетелем поражения человека током, убрать очаг. Часто бывает, что человек не может отпустить электрический провод, для этого используют деревянную палку.

Перед тем как прибудет карета скорой и будет оказана первая помощь при неотложных состояниях, нужно оценить состояние человека. Проверить пульс, дыхание, осмотреть пораженные участки, проверить сознание. При необходимости самостоятельно сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, обработать пораженные участки.

оказание помощи при неотложных состояниях

Отравления

Происходят при воздействии на организм ядовитых веществ, они могут быть жидкие, газообразные и сухие. При отравлении наблюдается сильная рвота, головокружение, диарея. Оказание помощи при неотложных состояниях интоксикации должно быть направлено на быстрое выведение ядовитых веществ из организма, остановку их действия и восстановление работы органов пищеварения и дыхания.

Для этого проводится промывание желудка и кишечника. А после - комплексная терапия общевосстановительного характера. Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью и оказание первой помощи может спасти жизнь человека.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: