о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Таблетки от кровотечения при месячных: перечень препаратов, инструкция по применению, побочные действия

Физиология женщины такова, что основные ритмы организма подчинены менструальному циклу. И если в этот гармоничный ритм вклиниваются какие-либо нарушения, необходимо принимать определенные меры. Так, например, врачом могут быть назначены таблетки от кровотечения при месячных для нормализации женской репродуктивной системы и здоровья в целом.

Физиологические ритмы - зачем они нужны?

Как только девочка задумывается о том, что она вступает в пору физиологического созревания и вот-вот начнутся менструации, у нее сразу же возникает вопрос: "Зачем они вообще нужны, эти месячные, приносящие только дискомфорт?". Вопрос риторический, так же, как и ответ на него. Женщина создана природой, чтобы дать продолжение жизни на земле, а работа репродуктивной системы основана на ритмичности гормональных процессов, подготавливающих организм женщины к зачатию, вынашиванию беременности и родам.

Менструации - один из показателей здоровья женщины. Какие-либо сбои в этом ритмичном процессе должны насторожить и стать причиной визита к врачу для комплексного обследования, установления причины сбоя и назначения качественного лечения. Одной из проблем, которые испытывают женщины во время менструаций, может быть обильное кровотечение. Еще больше должно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалистам за помощью маточное кровотечение вне менструации. Для начала необходим диагноз, а затем качественное устранение появившихся проблем со здоровьем, хотя таблетки от кровотечения при месячных служат первой помощью сохранения здоровья в такой ситуации.

таблетки от кровотечения при месячных

Возможные причины усиления выделений при регулах

Менструальный цикл должен быть гармоничным - определенное количество дней без выделений и с выделениями. По научным данным в среднем регулы, такое название также присутствует в официальной гинекологии, могут продолжаться от 2 до 8 дней при самом менструальном цикле в 21-35 дней. Сочетание количества обычных и "красных" дней у каждой женщины индивидуально. Стабильность этих показателей - один из основных признаков здоровья. В некоторые моменты интенсивность выделений во время менструации может сильно увеличиваться, появляются сгустки крови, тогда речь идет о менструальном кровотечении - меноррагии. Помогают справиться с такой проблемой препараты при кровотечении при месячных. Но прием препарата должен быть рекомендован врачом по предварительному осмотру для установления причины такого нарушения регул. Почему же интенсивность выделений во время менструации может измениться в сторону усиления, превращаясь в кровотечение? Причин такого неприятного факта может быть несколько:

  • подростковый возраст как признак еще не устоявшейся гормональной системы, такие нарушения называются дисфункциональными;
  • менопауза;
  • эндометриоз;
  • предшествующая аменорея (длительное отсутствие менструации как таковой);
  • инфекционные заболевания тазовых органов;
  • геморрагические заболевания и расстройства;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эндометрит (туберкулезный);
  • использование внутриматочных контрацептивов.

Только грамотное обследование позволит установить причину, по которой обычные менструальные выделения превратились в кровотечение. Не стоит для самолечения принимать даже проверенные препараты, такие, например, как "Викасол". Инструкция по применению при месячных таких средств хоть и рекомендует их прием, консультация врача необходима прежде всего.

дицинон инструкция по применению при маточных кровотечениях

Причины маточных кровотечений

Еще одним нарушением цикличности гинекологических выделений может быть кровотечение между менструациями. Тогда тоже могут помочь таблетки, останавливающие кровотечение во время обильных месячных. Но причины этих нарушений очень серьезные, и обращение в медицинское учреждение для осмотра и консультации должно быть незамедлительным. Межменструальные кровотечения, их правильное название метроррагия, в абсолютном большинстве случаев служат показателем патологических процессов, протекающих в организме женщины. А причины, вызвавшие кровотечения, выделяются следующие:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные органов малого таза, матки и яичников;
  • переутомление умственное и физическое;
  • психогенные факторы;
  • стресс;
  • эндокринные (гормональные) нарушения.

Одно из лекарственных средств, которые могут быть назначены - "Дицинон". Инструкция по применению при маточных кровотечениях рассказывает о дозировании и режиме приема препарата. Но перед его использованием консультация гинеколога строго обязательна!

викасол инструкция по применению при месячных

"Викасол"

Маточные кровотечения как во время менструации, так и в неположенное время - серьезная проблема со здоровьем. Обычно женщина начинает очень переживать по поводу такого нарушения в своем состоянии, а это еще больше усиливает выделения. Есть несколько препаратов, которые активно помогают при различных видах кровотечений, и при маточных в том числе. Одно из таких средств - "Викасол". Инструкция по применению при месячных и при патогенных маточных выделениях должна быть изучена самой пациенткой. Но перед этим необходимо посетить врача, который назначит и лекарства, и дополнительное обследование для установления причины появившейся проблемы. "Викасол", выпускаемый в двух лекарственных формах, таблетки и раствор для инъекций, принадлежит к нозологической группе гемостатиков и коагулянтов. Его активное вещество - жирорастворимый витамин К, синтезированный в форме бисульфита менадиона натрия, обладающий гемостатическими свойствами.

Механизм свертывания крови - сложный процесс. Активный компонент "Викасола" усиливает его, за счет чего снижается кровоточивость. Несмотря на то, что этот препарат в своем составе имеет такое вещество, как витамин, и поэтому кажется абсолютно безопасным, назначать его к применению при обильных месячных может только врач. У препарата есть противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная свертываемость крови.

При применении как перорально, так и в виде инъекций, он может вызвать следующие побочные эффекты:

  • бронхоспазм;
  • зуд;
  • крапивница;
  • сыпь;
  • эритема.

Принимая "Викасол" для остановки маточного кровотечения как симптоматическое средство, следует обязательно помнить, что курс составляет максимум 4 дня. Если за это время кровотечение не прекратилось, необходимо выбирать

другие методы терапии вплоть до хирургического вмешательства.

транексам при маточном кровотечении

"Дицинон"

Еще один часто назначаемый при повышенной кровоточивости препарат - "Дицинон". Инструкция по применению при маточных кровотечениях этого средства рассказывает, что активным компонентом в нем выступает этамзилат. Это вещество делает более эффективным продуцирование и выход тромбоцитов из костного мозга. За счет этого активизируется образование первичного тромба - начало формирования защиты поврежденных сосудов. Начало работы препарата начинается спустя 10-15 минут после приема. Этот препарат для уменьшения кровянистых выделений при месячных используют только по назначению врача! Он имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость составляющих препарата;
  • порфирия в острой форме;
  • тромбоз;
  • тромбоэмболия.

Для уменьшения кровотечений при обильных месячных препарат принимают по 2 таблетки по 3 раза за сутки за 3 дня до их начала и в течение 5 дней выделений. Останавливать маточное кровотечение этим средством можно только под постоянным присмотром специалиста.

Дженериком "Дицинона" являются таблетки от кровотечения при месячных "Этамзилат". Они в два раза дешевле самого средства при совпадении всех медицинских характеристик.

аскорутин при кровотечении маточном

"Транексам"

Часто назначаемые к применению таблетки "Транексам". При маточном кровотечении как во время регул, так и в патологических случаях к применению данное лекарство может назначить только врач. Активным компонентом "Транексама" является транексамовая кислота. Это вещество работает как ингибитор плазминогена (профибринолизина), являющегося предшественником компонента факторов свертывания крови. "Транексам" как таблетки, уменьшающие кровотечение, во время месячных принимают по 1 штуке утром, в обед и вечером на протяжении 3-4 дней. Перед применением средства необходимо получить консультацию врача. Его прием противопоказан при субарахноидальном кровоизлиянии и гиперчувствительности к препарату.

таблетки уменьшающие кровотечение во время месячных

Укрепить сосуды - помочь организму

Важную роль в возникновении кровотечений любой гинекологической этиологии является проницаемость сосудов. Снизить этот фактор можно при помощи простого препарата под названием "Аскорутин". При кровотечении маточном или обильных менструальных выделениях он носит вспомогательный характер для остановки выделений. Как видно из названия лекарственного средства, в его состав входят:

  • аскорбиновая кислота в количестве 50 мг;
  • рутин (рутозид), также 50 мг.

Это средство обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров, что в значительной степени способствует предотвращению появления кровотечений различного происхождения, в том числе маточного. Также этот препарат обладает противовоспалительными качествами и способностью активизировать защитные силы организма. Для лечения маточных кровотечений "Аскорутин" лучше всего использовать в качестве профилактического средства - по 1-2 таблетки один раз в день на протяжении 3-4 недель. Как активный лекарственный компонент это средство применяют по 1-2 таблетки до 4 раз за сутки. Длительность такого лечения назначает врач.

таблетки останавливающие кровотечение во время обильных месячных

БАДы против женских проблем

Обильные менструации, особенно на фоне регулярных, привычных по количеству выделений и длительности, - достаточно серьезный сигнал того, что организм испытывает какие-то проблемы. Возможно, пережитый стресс стал причиной неадекватного отклика женской половой сферы, а возможно, развивается какое-то заболевание, которое лучше всего распознать на ранней стадии. В любом случае консультация с врачом-гинекологом просто необходима. Для поддержания женского здоровья, в том числе и нормализации регул, используются биологически активные добавки к пище, например, препарат "Гинеколь". Вещества, которые в нем работают, - экстракты двух лекарственных трав - боровой матки (ортилии однобокой) и тысячелистника обыкновенного. Вместе они работают для того чтобы оказывать следующие действия:

  • бактерицидное;
  • восстанавливающее;
  • вяжущее;
  • дезинфицирующее;
  • кровоостанавливающее
  • мочегонное;
  • противоаллергическое;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • рассасывающее.

Этот препарат на растительной основе принимается курсом - два раза за сутки по 1 таблетке. Длительность лечения этим средством составляет 1-2 месяца. Несмотря на натуральное происхождение компонентов препарата, его применение должно быть рекомендовано лечащим врачом.

перпараты при кровотечении при месячных

Аптечные средства в помощь при проблеме

Немало аптечных средств помогают женщинам справиться с такой проблемой, как кровотечение при месячных. Например, "Настойка водяного перца". Основное вещество - трава горца перечного, настоянная на спирту. Это средство обладает гемостатическим и утеротонизирующим действием. Многие женщины рекомендуют именно это лекарство при метроррагиях, так как оно хорошо помогает организму справиться с проблемой.

Травы - хорошие помощники здоровью во всех сферах, при гинекологических проблемах в том числе. Это крапива, родиола четырёхчленная ("красная щетка"), тысячелистник, арника горная, манжетка обыкновенная. Эти травы-помощники используются в комплексной терапии только по совету лечащего врача.

таблетки от кровотечения при месячных

Как нормализовать "месячный" цикл?

Таблетки от кровотечения при месячных - это качественный способ справиться с проблемой, которая установлена после медицинского осмотра и обследования. В некоторых случаях для прекращения кровотечения требуется врачебное вмешательство - РДВ+ГС (раздельное лечебно-диагностическое выскабливание при гистероскопии). Это вмешательство удаляет кровоточащие слои маточного и шеечного эпидермиса, чтобы затем отправить их на гистологическое исследование.

При таких состояниях врачи рекомендуют гормональную терапию при помощи современных противозачаточных оральных препаратов. Этот метод лечения маточных кровотечений часто используется в экстренных случаях. Поэтому лучше всего заниматься профилактикой - регулярное посещение врача-гинеколога, обращение к специалисту при любых отклонениях от привычных регул. Такое внимательное отношение к своему организму поможет сохранить не только здоровье, но зачастую и жизнь.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: