о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Екатеринбургские мамы пугают друг друга интернет-страшилкой про 12 детей, отравившихся лекарствами

По екатеринбургским чатам, объединяющим родителей школьников и воспитанников детских садов, прокатилась страшилка пятилетней давности про массовое отравление детей лекарствами. Пользователи мессенджеров пересылают друг другу паническое сообщение с пометкой «Срочно!» с призывом не покупать детям определенные лекарства.

— В Питере скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3–12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами. Реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство по делу, однако изъять из продажи все лекарственные средства не получится. Удалось выяснить то, что все лекарства, в результате приема которых погибли дети, были завезены в нашу страну контрабандным способом и являются опасной подделкой.

Авторы сообщения уточняют, что в список опасных лекарств входят амоксициллин, ибупрофен суспензия, антисепт и так далее. Всего

десять препаратов. Они призывают ограничить применение этих лекарств хотя бы на месяц, пока «вся продукция не будет изъята из аптек».

Сообщение о смерти дюжины детей ходит по чатам уже не первый год. Массовым отравлением пугали родителей из разных регионов страны. Причем пересылаемые сообщения были похожими по сути, но разными в деталях. Так, в одних историях дети погибли в Санкт-Петербурге, в других — в Москве. Страшилка всплывает примерно раз в год, и каждый раз Минздраву, Роспотребнадзору и другим ведомствам приходится объяснять, что сообщение — не более чем фейк.

Первые подобные сообщения появились в 2012 году, а в 2014 году страшилка разлетелась так широко, что расследовать мифическое отравление принялись соседние страны: Казахстан, Азербайджан и Украина.

Напомним, жители Екатеринбурга периодически пересылают друг другу различные страшилки. Пользователи мессенджеров пугают друг друга отравленными фруктами из Китая, конфетами и жвачкой с героином, бандой педофилов с котенком и так далее.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: