о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Гематома матки на ранних сроках беременности

Каким бы прекрасным ни казалось время беременности, на протяжении всех девяти месяцев вынашивания малютки женщину подстерегают разные опасности, и название одной из них – гематома, образующаяся в матке на раннем сроке беременности.

Гематома при беременности: причины появления

Понятие «гематома» у каждого человека непроизвольно ассоциируется с полученной травмой, в результате которой под кожей или в органах образовался кровоподтек. Оттого неудивительно, что услышав на УЗИ о появившейся в матке гематоме, женщина начинает серьезно паниковать. Тому есть свои причины, поскольку гематома в матке на ранних сроках беременности свидетельствует о частичной отслойке плодного яйца. Этот диагноз гинекологи нередко ставят своим беременным пациенткам на 5-8 неделе, а самое обидное то, что подобная напасть никак не проявляется, и только УЗИ-аппарат может выявить гематому.

Кровоподтеки разной величины в детородном органе несут серьезную опасность и непосредственно влияют на беременность. При течение патологии в тяжелой форме может случиться самопроизвольный выкидыш, причем эта степень развития гематомы опасна и для беременной. Сильное кровотечение не только ухудшает общее самочувствие, но и провоцирует анемию. Гематома в легкой форме протекания не так опасна, и женщина может успешно родить, но только при помощи кесарева сечения, однако нарушение кровообращения в большей или меньшей степени отражается на физическом и психическом состоянии новорожденного.

Причины возникновения гематомы на ранних сроках беременности:

  • гормональный дисбаланс;
  • инфекции мочеполовой системы женщины;
  • сильный токсикоз;
  • слишком высокое артериальное давление;
  • стресс и перенапряжение;
  • нарушение обменных процессов;
  • плохая свертываемость крови;
  • употребление алкоголя в больших количествах, курение;
  • патологии в развитии матки.

Если говорить о том, как выходит гематома на раннем сроке и в чем отличия данной патологии от кровотечений, вызванных другими причинами, то интенсивность выделений при кровоподтеке незначительна, в основном она зависит от размера гематомы и срока гестации. На первых месяцах беременности ярко-красные и обильные выделения не всегда являются плохим знаком, предвещающим выкидыш. Выделения подобного характера свидетельствуют об опорожнении гематомы, которая чаще всего бывает ретрохориальной.

Виды гематом при беременности

Врачи различают несколько видов гематом при беременности. Среди них:

  1. Ретрохориальная гематома, диагностируемая обычно на раннем сроке, примерно до 16-й недели. Патология возникает вследствие отслоения плодного яйца от стенки матки. Этот вид гематомы самый распространенный, характеризуется он такими симптомами, как: боль внизу живота, мажущие коричневые выделения (если гематома начала вытекать). Сам процесс отделения плода провоцирует разрывы маленьких кровеносных сосудов, а в местах отторжения формируется пространство с кровью. Это и называется гематомой. Как следует из медицинской статистики, чаще всего отслаивается плодное яйцо у беременных женщин после 35 лет и с хронической артериальной гипертензией. Патологию также может спровоцировать удар в живот, многоводие или развитие многоплодной беременности. Согласно многочисленным научным исследованиям, у женщин, перенесших отслоение плодного яйца в результате гематомы, была обнаружена тромбофилия, то есть нарушение свертываемости крови. Но это лишь предположения медиков, истинные причины образования кровоподтеков в матке неизвестны.

    При своевременном обращении в женскую консультацию можно избежать негативных последствий и прерывания беременности.

  2. Ретроплацентарная гематома может начаться после 16 недели гестации, когда плацента уже полностью сформирована. Отслойку плаценты часто предваряет образование этого вида гематомы, которая на ранних сроках беременности вызывает самопроизвольный аборт. Кровоподтек хорошо видно на снимке УЗИ, а чтобы спасти ребенка медики проводят кровоостанавливающую терапию. Иногда прокалывают гематому.
    Чтобы подтвердить наличие гематомы, как причины отслоения плаценты, акушер обязан исключить другие заболевания, которые также могли нарушить плацентарное развитие. Среди них: гипертонус матки, внутреннее кровотечение, патологии развития плода.

Коварность ретроплацентарной гематомы в том, что она не всегда проявляется кровотечением. Женщина обычно ощущает недомогание и ноющие боли в матке. Сохранить беременность можно только при своевременном обращении к врачу.

Симптомы заболевания

Симптомы протекания патологии зависят от того, в какой форме проявляет себя гематома. По характеру образования она бывает легкой, средней и острой степени тяжести.

  1. При легкой и средней степени развития гематомы беременность можно выносить, а роды проводятся путем кесарева сечения. Обычно женщина ощущает тянущие боли внизу живота. Иногда можно обнаружить на нижнем белье мажущие выделения коричневого цвета.
    Облегчить состояние можно, путем приема спазмолитических и кровоостанавливающих препаратов. При этом лечащий врач-гинеколог должен прослушать сердцебиение плода.
  2. Что касается тяжело протекающей гематомы, то она всегда сопровождается сильными болями. Беременная может терять сознание, кровянистые выделения усиливаются, и понижается артериальное давление. На первых месяцах беременности такая гематома провоцирует выкидыш.

Если гематома при беременности, в частности, на ранних сроках, начала давать о себе знать в виде светло-коричневых слизистых выделений и на фоне этого отсутствуют болевые ощущения, значит, пока нет повода для серьезного беспокойства. Экстренные меры нужно принимать тогда, когда цвет выделений становится ярко-красным, а кровотечение

становится более интенсивным. Избежать преждевременного отслоения плода поможет своевременная поездка в женскую консультацию. Без квалифицированной помощи специалиста женщина потеряет ребенка.

Последствия маточной гематомы

Любые кровоизлияния в матке всегда очень опасны, не говоря уже про кровотечения в период беременности.

Угроза гематомы полностью зависит от ее размеров. Самыми опасными являются образования объемом более 15 мл, они занимают около 45% территории в полости матки. Из-за этого замедляется рост эмбриона, повышается вероятность его отслоения. Копчико-теменной размер плода притормаживает свое развитие более чем на 2 недели. Правильное лечение ретрохориальной гематомы дает шанс беременности в дальнейшем нормально развиваться.

Самым опасным осложнением любого кровоподтека в матке является маточно-плацентарная апоплексия или преждевременное отслоение плаценты. В результате обильного кровотечения эндометриальный слой матки может наполниться кровью, она проникнет в брюшную полость, а пропитанные кровью ткани детородного органа начнут отмирать. Как результат, врачи могут принять решение об удалении матки, а это – самое трудное испытание в жизни женщины.

Исход таких кровотечений при гематомах очень сложно предугадать. Порой они приводят к летальному исходу не только ребенка, но и самой беременной женщины. Вот почему так важно трепетно относиться ко всем проявлениям беременности. Нужно реагировать на каждое аномальное ощущение, и при первых симптомах патологии бежать за помощью медиков. Эффективная терапия дает женщине шанс выносить и родить здорового малыша.

Определение гематомы в матке

Любое отклонение от нормы, а особенно если оно касается беременности, лучше диагностировать на начальном этапе его образования, когда еще не успели проявиться те самые непоправимые негативные изменения. Чтобы не допустить осложнений и нормально выносить ребенка, будущая мама должна настоять на проведении диагностики гематомы.

Ключевым способом определения и источником информации является ультразвуковое исследование. Помимо такого информативного способа, акушер-гинеколог может назначить дополнительное обследование, а именно:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • данные исследования мочи;
  • анализ крови на RW и ВИЧ;
  • результаты коагулограммы, которая способна выявить нарушения процессов свертываемости крови;
  • мазок из влагалища;
  • данные об анализе на заболевания передающиеся половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея);
  • допплерометрия – метод, позволяющий определить нарушения кровообращения в матке;
  • может также понадобиться результат анализа крови на гормоны.

Лечение гематомы в матке

Основное направление комплексной терапии ретрохориальной гематомы заключается в предотвращении ее дальнейшего роста. Гинеколог может назначить своей пациентке препараты для остановки кровотечения, например, дицинон. Важно также предотвратить тонус матки, который очень часто приводит к выкидышу. Самыми безопасными являются: Магне-В6 и Папаверин. Эти медикаменты помогут устранить спазм и напряжение в матке. Препараты прогестерона иногда также назначают для лечения гематомы.

Очень важно не допускать эмоциональной нестабильности во время вынашивания ребенка. Нельзя обойтись без приема витаминно-минеральных комплексов, в частности, фолиевой кислоты и витамина Е.

Составляя схему лечения, акушер-гинеколог должен учитывать, что очень часто отслойка хориона ведет к хронической гипоксии плода, вот поэтому нелишним будет назначение беременной пациентке препаратов для улучшения снабжения плода кислородом и другими необходимыми веществами для роста.

Принимая медикаменты по составленному графику, будущая мама должна находиться в абсолютном спокойствии. Желательно не нагружать себя спортивными тренировками, бегом, ношением тяжелых сумок. Лучше исключить половые контакты до полного рассасывания гематомы. Рекомендуется лежать, но в таком положении, чтобы ноги были выше головы. Как вариант, можно положить конечности на спинку дивана, а таз – на подушку, чтобы происходил отток крови от органов малого таза и кровотечение постепенно прекращалось.

Отдельное внимание следует уделить питанию и организации своего рациона. Важно не переедать, чтобы перегруженный кишечник не создавал дополнительного дискомфорта. Можно есть фрукты, овощи, богатые клетчаткой, а также пить большое количество чистой воды. Беременным женщинам, у которых выявили гематому в матке, лучше всего находиться в стационаре на период лечения. Пренебрегать рекомендациями лечащего гинеколога нельзя, чтобы не усугубить и без того критическое положение.

Гематому в матке обнаруживают у многих беременных женщин, и явление это может появиться на любом сроке гестации. От того насколько рано была выявлена проблема и определены точные размеры кровоподтека будет зависеть дальнейший прогноз беременности. Если патологию удалось распознать до тех пор, пока ее объемы не превысили 19 мл, угроза прерывания беременности снижается в несколько раз.

Экстренная операция потребуется, когда гематома уже захватила большую область, боль в животе сопровождается обильным кровотечением и на кону стоит жизнь беременной женщины.

Прогноз гематомы неутешителен и в случае игнорирования назначенного лечения. Отказ от приема кровоостанавливающих препаратов чреват самопроизвольным выкидышем. Важно запомнить: своевременно начатое лечение и бережное отношение к здоровью – это залог нормальной беременности и успешных родов.

Гематома в матке. Видео


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: