о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Ожог аммиаком — неотложная помощь и лечение

Категория:химические ожоги

Аммиак (нитрит водорода) – это бесцветный газ с резким запахом, плотность которого в два раза меньше, чем у воздуха. Аммиак в различных формах используется при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве, для заправки холодильного оборудования. Одним из самых частых последствий неосторожного обращения с нитритом водорода является ожог.

Ожог аммиаком сопровождается выраженным болевым синдромом, припухлостью и покраснением мягких тканей, отечностью в месте повреждения. Патология во всех случаях требует медицинского вмешательства. Большую роль в благоприятном прогнозе имеет своевременное оказание первой помощи, поэтому людям, входящим в группу риска и постоянно контактирующим с аммиачными соединениями, нужно знать основы неотложных мероприятий и уметь отличать данный тип повреждений от других химических ожогов.

Признаки и симптомы

Химический ожог кожи, вызванный попаданием на нее аммиака, всегда сопровождается выраженными клиническими симптомами. Больной чувствует сильную жгучую боль в месте поражения, интенсивность которой остается постоянной и не снижается даже после приема анальгетических препаратов. На коже образуется отек, появляется припухлость и небольшие волдыри, полость которых заполнена экссудативной жидкостью. Одновременно с этим возникают симптомы общей интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота и тошнота;
  • лихорадка;
  • подъем температуры.

Поражения аммиаком обычно имеют первую-вторую степень, но при случайном попадании на кожу большого количества поражающих веществ повреждение затрагивает все слои дермы, мышечные волокна и даже костную ткань.

Ожог слизистых оболочек возникает при вдыхании аммиака, поэтому при работе с данным веществом нужно всегда использовать защитные маски, закрывающие область рта и глаз. В промышленных условиях для защиты слизистых могут использоваться специальные повязки, пропитанные лимонной, уксусной и борной кислот (с концентрацией не более 5 %). В качестве средств индивидуальной защиты могут применяться марлевые повязки, противогазы, респираторы. Чтобы избежать химических повреждений на коже, ее рекомендуется обрабатывать минеральными кислотами, например, щавелевой (концентрация – от 1 % до 20 %).

Неотложная помощь до приезда врачей

Начинать мероприятия по оказанию первой помощи необходимо с тщательного промывания места ожога. Лучше всего использовать для этого специальные растворы, нейтрализующие вредное воздействие аммиака, но при их отсутствии промыть кожу или слизистые оболочки можно

обычной проточной водой. Важно, чтобы промывание было длительным и обильным – это поможет свести к минимуму вероятность возможных осложнений и предотвратить ухудшения в самочувствии пострадавшего.

Если больной получил ожог губы, лучше всего использовать раствор лимонной или борной кислоты. Кожу можно промывать раствором уксусной кислоты 5 %. Если аммиак или его соединения попали в органы зрения, требуется обильное промывание прохладной проточной водой. После первичной обработки в глаза необходимо закапать раствор Дикаина 0,5 %.

Важно! При вдыхании аммиака у человека может произойти ожог слизистых оболочек органов дыхания, который проявляется болезненностью во время вдоха, сильным жжением в гортани и грудной клетке и приступами асфиксии (удушья).

При этих симптомах требуется срочное введение стероидных гормонов, например, Преднизолона. Для расширения бронхов и устранения бронхоспазма внутривенно вводится Эуфиллин.

Лечение ожога аммиаком

Химические ожоги любыми веществами всегда требуют медицинского осмотра и консультацию специалиста, даже если внешне серьезных повреждений кожи и слизистых не наблюдается. Это связано с высоким риском интоксикации и развития токсического шока. Ожог слизистой рта или глаз может привести к серьезным осложнениям: потере зрения, образованию язвенных повреждений, спазму гортани.

Для купирования болевого синдрома могут использоваться не наркотические анальгетики в комбинации с Седуксеном – лекарственным препаратом, повышающим эффективность обезболивающих лекарств и оказывающим выраженный успокоительный эффект. При токсическом поражении легких аммиаком в схему лечения включаются средства, восстанавливающие дыхательную функцию и расслабляющие мускулатуру бронхов:

  • Эуфиллин – 10 мл;
  • Преднизолон – от 60 до 300 мг.

Если у пострадавшего выявлен отек одного или обоих легких, показано внутривенное введение нейролептиков, оказывающих противошоковое и противорвотное действие: Дроперидола и раствора Морфина 1 % (по 1 мл). Эти лекарства также позволяют усилить седативный эффект Седуксена и предотвратить негативные последствия со стороны нервной системы.

В условиях стационара может применяться лечение кислородом – оксигенотерапия. Процедура представляет собой вдыхание газовой смеси с концентрацией кислорода более 21 % и помогает восстановить дыхательную функцию в полном объеме и снизить последствия токсического поражения бронхолегочной системы.

Из стационара пострадавшего выписывают обычно на 10-14 день. В восстановительный период рекомендовано санаторно-профилактическое лечение в профилакториях, специализирующихся на болезнях органов дыхания.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: