о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Фотофитодерматит (ожог борщевиком) :фото, причины, симптомы, профилактика и лечение в домашних условиях народными средствами - Ваш дерматолог

Перейти к контенту

РЕКОМЕНДАЦИИ > СОЛНЦЕ

Фотофитодерматит

(МКБ - 10: L56.2

     Фотофитодерматит (луговой дерматит, фотоконтактный дерматит) - воспаление кожи, вызванное совместным действием солнечного света и химического вещества растительного происхождения. По существу фотофитодерматит представляет из себя фототоксическую реакцию, причиной которой является фотосенсибилизирующие вещества, содержащиеся в соках различных растений. На тропических курортах и в южных широтах этим растением чаще всего оказывается лайм и инжир, в наших же краях - борщевик и намного реже - другие зонтичные (пастернак, сельдерей, морковь).

     Развитию заболевания обязательно предшествуют два фактора: 1) контакт кожи с растением или его соком; 2) воздействие солнечного света.
     Оба эти фактора по отдельности никаких патологических изменений не вызывают, что и отличает фотофитодерматит от аллергического и простого контактного дерматита

и  фотодерматозов с другим механизмом формирования высыпаний.      Основной жалобой при фотофитодерматите является зуд, порой довольно интенсивный. Высыпания могут сопровождаться умеренной болезненностью.

     Элементы сыпи представлены эритемой, везикулами и пузырями с серозным содержимым. Кожа в месте поражения умеренно отечна.


     Форма очагов высыпаний весьма разнообразна, чаще всего неправильная, причудливая, что наводит на мысль об искусственном характере поражения. Чаще всего поражаются лицо и конечности, голени в нижней трети - особенно часто.      Острая стадия высыпаний (везикулы, пузыри) заканчивается самопроизвольно в течение 1-2 недель, после чего на месте высыпаний формируется довольно стойкая поствоспалительная гиперпигментация, которая может сохраняться несколько недель и даже месяцев.      Лечение фотофитодерматита направлено на снятие зуда и профилактику вторичных бактериальных осложнений. Применяются антигистаминные препараты, наружно - влажные повязки или крема с топическими стероидами средней силы действия.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: