о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Признаки артериального кровотечения и венозного

Артериальное кровотечение является наиболее опасным, независимо от причины его возникновения. Именно поэтому нужно сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо четко знать признаки артериального кровотечения.

Виды кровотечений

Специалисты выделяют две группы кровотечений: по виду повреждения сосудов и по внешним признакам.

В первую группу входят следующие кровотечения:

  • Артериальное. Самый опасный вид кровотечения, поскольку может произойти потеря большого количества крови в кратчайшие сроки.

признаки артериального кровотечения

  • Венозное кровотечение. Для него характерна меньшая скорость кровоизлияния. Менее опасно, чем предыдущий вид, однако если повреждены сосуды шеи, может наступить летальный исход из-за возможного всасывания воздуха.

признаки наружного артериального кровотечения

  • Капиллярное кровотечение. Зачастую его можно наблюдать при получении небольших травм, таких как ссадины, порезы и царапины. Для него характерно небольшое кровотечение, которое никакой угрозы для жизни не несет.

признаки артериального и венозного кровотечения

  • Смешанное кровотечение. Данный вид характеризуется наличием признаков одновременно артериального, венозного и капиллярного кровоизлияния. Например, смешанное кровотечение можно наблюдать при отрыве конечности. Он очень опасен, поскольку присутствует артериальное кровотечение.

По внешним признакам кровотечения делятся на такие:

  • Наружное. При нем, как правило, наблюдаются повреждения кожи различной степени.
  • Внутреннее. Может быть вследствие тупых травм различных частей тела, например, груди и живота. В таких ситуациях происходят повреждения внутренних органов человека. Основными признаками, которые указывают на внутренние кровотечения, являются слабость, жажда, головокружение, потеря сознания, тошнота, иногда рвота, изменения кожного покрова, пониженное давление.

назовите признаки артериального кровотечения

Признаки наружного артериального кровотечения

Такое кровотечение является вполне естественной реакцией организма на всякого рода повреждения артерий, в том числе механические травмы и нарушение проницаемости сосудов.

Любое кровотечение может быть опасным, как вы его ни назовите. Признаки артериального кровотечения, на которое следует обращать пристальное внимание, следующие:

  1. В первую очередь это цвет крови, которая вытекает из раны. Для артериального кровотечения характерен ярко-алый цвет. Получается он таким из-за большого количества кислорода в крови.
  2. Особый характер вытекания крови. Из-за высокого давления в этих сосудах кровь будет пульсировать в виде струи или фонтана.
  3. Скорость кровотечения достаточно высокая, особенно при повреждениях особо крупных артерий. В таких ситуациях человек может буквально за несколько минут потерять практически весь объем крови. Это может привести к летальному исходу.
  4. Из-за потери большого количества крови кожные покровы человека приобретают бледный синюшный цвет.
  5. При измерении артериального давления можно увидеть, что оно понижается. Человек жалуется на головокружение, потемнение в глазах и тошноту. Может даже упасть в обморок.

Первая медицинская помощь при артериальном кровотечении

Оказать первую помощь нужно безотлагательно, поскольку от этого напрямую зависит сохранение жизни человека.

Если вы заподозрили у человека артериальное кровотечение (признаки артериального кровотечения указаны выше), в первую очередь нужно провести тщательный осмотр для определения всех источников. Открытые повреждения бросаются в глаза, поэтому обнаружить их можно достаточно легко. Раны же, которые закрыты одеждой, могут остаться незамеченными, а

это очень опасно. Главное при осмотре - определить наличие острой кровопотери, независимо от того, какого размера рана у пострадавшего. Также стоит проверить дыхание потерпевшего, его пульс и давление.

Первая медицинская помощь при наружном артериальном кровотечении заключается в наложении давящей повязки. Если вы обнаружили повреждения крупных сосудов, то остановить кровопотерю необходимо методом нажатия на артерию пальцем. Следует помнить, что данный метод является временным. Обычно это делают для того, чтобы было время тщательно подготовить давящую повязку.

Если наблюдаются наружные повреждения конечностей, то давящей повязки, как правило, оказывается недостаточно. В таких случаях лучше использовать жгут или его аналог. Могут подойти подручные средства, типа галстука, пояса, косынки или носового платка. Накладывать его необходимо на несколько сантиметров выше места кровотечения, после чего обязательно оставить записку с указанием времени наложения жгута. Оставлять его можно на определенный срок: до двух часов летом и до 30 минут зимой. За это время нужно доставить пострадавшего в больницу.

характерные признаки артериального кровотечения

Виды венозного кровотечения

Венозные кровотечения более распространенные, чем артериальные. Это связано с особенностями расположения венозных сосудов. Они находятся в непосредственной близости к кожному покрову и поэтому более подвержены повреждениям.

Выделяют три основных вида венозных кровотечений:

  • кровопотери из поверхностных вен конечностей;
  • кровотечения из глубоких вен;
  • повреждения вен шеи.

Каждый вид венозного кровотечения имеет свои опасности и может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Признаки венозного кровотечения

Признаки артериального и венозного кровотечения имеют некоторые отличия.

Основными симптомами венозной кровопотери являются (характерные признаки артериального кровотечения можно увидеть выше):

  1. Наличие повреждений кожного покрова. Могут быть колотые, резаные, огнестрельные и другие. Повреждения наблюдаются в тех местах, где вены локализованы в большом количестве.
  2. Поток вытекания крови не прерывается.
  3. Окрас венозной крови темно-красный, поскольку она насыщена углекислым газом.
  4. Кровотечение преимущественно происходит из периферической части сосуда, который был поврежден.
  5. Если придавить вену непосредственно возле раны через кожу, поток крови уменьшается.

Первая медицинская помощь при венозном кровотечении

Помощь пострадавшему в таком случае полностью зависит от характера повреждения. Если повреждены поверхностные вены, нужно в первую очередь придавить поврежденный сосуд и промыть рану перекисью водорода или же забинтовать пораженное место, вложив тампон с антисептиком. Окончательно остановить сильное кровотечение поможет зашивание раны.

При повреждении глубоких вен необходимо в раны туго затолкать тампоны с перекисью водорода. После проведения данной процедуры нужно наложить давящую циркулярную повязку, причем достаточно тугую. Все дальнейшие действия должен проводить врач, и чем раньше он начнет обработку раны, тем лучше для пациента.

Если наблюдаются повреждения сосудов шеи, требуется пальцами придавить концы кровоточащей вены через кожу, а в самой ране зажать сосуд. После этого нужно уложить тампоны с перекисью водорода. После оказания первой помощи, врач должен наложить швы.

При оказании первой медицинской помощи при различных кровотечениях нужно соблюдать спокойствие и четко соблюдать последовательность действий.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: