о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях для быстрого и безопасного заживления

Солнечные ожоги не только причиняют боль и огромный дискомфорт, но могут нанести вред вашему здоровью: оставить рубцы на коже или даже послужить толчком для развития тяжелых заболеваний. Поэтому так важно подобрать правильные средства для избавления от солнечных ожогов. При сильных ожогах кожных покровов лучше всего обратиться к врачу и получить профессиональную помощь. Если же солнечные ожоги не вызывают серьезных беспокойств, с ними можно попытаться справиться в домашних условиях. Однако, перед началом лечения важно разобраться, чем мазать солнечный ожог для достижения максимальных результатов и избегания неприятных последствий.

Как можно получить солнечный ожог и в чем его опасность

Солнечные ожоги могут появиться в результате интенсивного и длительного воздействия УФ-излучения. Насколько быстро и при каких условиях мы получаем солнечный ожог, обычно, зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, некоторым достаточно пробыть под палящим солнцем несколько минут, чтобы обгореть, а другие могут почти весь день пробыть на солнце и отделаться только небольшим покраснением. Также со временем кожа адаптируется, поэтому вероятность получить солнечный ожог кожи в первый день отпуска гораздо выше, чем в конце вашего отдыха.

После солнечного ожога не редко появляются волдыри на коже, которые лопаются, превращаются в настоящие раны и без необходимой обработки могут привести к серьезному заражению. Ни для кого не секрет, что если повреждение кожных покровов сопровождается попаданием на них микробов, то раны заживают гораздо дольше, но это также может привести к образованию рубцов и пятен на коже. Также сильные ожоги могут активизировать развитие рака кожи и стать причиной возникновения других кожных заболеваний.

Помимо того, что солнечный ожог чрезвычайно вреден для кожи, он способен вызывать и другие негативные симптомы. Во многих случаях ожоги сопровождаются повышением температуры, сильнейшей головной болью, иногда даже тошнотой и рвотой. Правильное и эффективное лечение солнечных ожогов позволит за несколько процедур избавиться от этих симптомов и заживить повреждения кожи.

Оказание помощи при солнечных ожогах в домашних условиях

Перед тем, как наносить средства на поврежденное место на коже, стоит очистить и охладить его. Для этого ни в коем случае нельзя использовать лед, поскольку из-за льда может начаться отмирание клеток кожи. Лучше всего принять прохладный душ или ванную с небольшим добавлением уксуса, также помогут холодные компрессы. Чтобы снизить болевые ощущения часто используют кефир, кашицу из перетертой капусты и огурца, сок алоэ, примочки из целебных трав и другие эффективные средства. Большинство этих «лекарств» можно без труда отыскать у себя дома, а их стоимость гораздо ниже, чем аптечных мазей и кремов.

Лечим солнечный ожог алоэ

Сок алоэ лучше всего успокаивает кожу после ожога, он оказывает заживляющий эффект и понижает негативное влияние ультрафиолета. Используя алоэ, вы можете не волноваться о воспалениях, медленном восстановлении и других негативных моментах, которые могут иметь место при лечении солнечных ожогов. Научно доказано, что алоэ оказывает поразительное влияние на кожу и быстро восстанавливает эпителий после различных повреждений. Сок этого растения более эффективен, чем специальные медицинские препараты и мази, а врачи зачастую его рекомендуют при ожогах не только первой, но и второй степени.

Если у вас дома еще нет вазона алоэ вера, то поспешите его посадить. Лучше всего выращивать сразу несколько растений, ведь при сильных повреждениях кожных покровов, вам понадобится немало листов алоэ. Способ нанесения алоэ на кожу очень прост: достаточно отрезать лист и выдавить из него сок, а потом смазывать им поврежденный участок кожи до полного впитывания. Если обгорели вы достаточно сильно, при этом пострадали от солнца не только вы, а еще и члены вашей семьи, то даже несколько вазонов может быть недостаточно. В таких ситуациях лучше всего приобрести гель, созданный из натурального алоэ вера, в ближайшей аптеке. Покупайте только полностью органический натуральный гель без различных добавок и не вызовет аллергической реакции.

Лечение солнечных ожогов с помощью пчелиного меда

Мед – удивителен по своей эффективности и его легко найти в любой квартире или доме. Натуральный пчелиный мед обладает поразительными антисептическими свойствами и ускоряет регенерацию кожи. С его помощью лечат не только ожоги, но и раздражения, некоторые виды сыпи и другие повреждения кожи. В Великобритании провели специальный эксперимент, результаты которого были опубликованы в 2003 году.

Данный эксперимент на примере 5 тысяч испытуемых показал, что ожоги можно вполне эффективно лечить с помощью меда, и в ряде случаев мед куда быстрее приводил к заживлению кожи, чем специальные кремы. Так, мед лучше справляется с восстановлением эпителия и, нежели сульфадиазин серебра – основной ингредиент кремов, назначаемых после ожогов. Более всего в случае ожогов подходит мед Манука, но любой другой мед тоже подойдет.

Если вы хотите избавиться от постоянного зуда, снять покраснение и боль, то достаточно взять немножечко меда и плавными движениями нанести на поврежденный участок кожи. При втирании меда вы можете почувствовать боль, но достаточно немного потерпеть и она утихнет, а на смену придет облегчение.

Кожа перестанет болеть, зуд пройдет, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Нельзя использовать очень густой мед, поэтому желательно разогреть и немного охладить засахаренный мед, чтобы он достиг густоты для удобного нанесения на кожу. Мед необходимо держать на коже не менее часа, а после холодной водой.

Также вы можете соединить мед и алоэ, тем самими, увеличив свои шансы на быстрое восстановление. К примеру, специальная смесь из меда, йогурта и сока алоэ в равных частях поможет справиться даже с серьезными ожогами. Ее достаточно нанести на 20-30 минут, а топом смыть проточной водой. Приготовив такое простое лекарство, вы сможете поразительно быстро избавиться от зудящих ощущений на коже и покраснения, а также восстановив кожные покровы за несколько дней.

Кокосовое масло после солнечного ожога

Кокосовое масло хорошо увлажняет кожу, что способствует быстрому восстановлению после ожога на солнце. При нанесении кокосового масла на пораженный участок кожи почти сразу уменьшается зуд, покраснения, волдыри, а также ускоряются восстановительные процессы. Кокосовое масло давно известно своими противовоспалительными свойствами, оно отлично справляется с бактериями и способствует быстрому восстановлению эпителия. Многие косметические и медицинские средства содержат кокосовое масло, поскольку его положительное воздействие на кожу сложно переоценить и оно эффективней сотен других альтернативных заменителей.

Лечить солнечный ожог кокосовым маслом – проще простого. Достаточно нанести небольшое количество на поврежденный участок кожи, и оно сразу же принесет заметное облегчение: снимет зуд, покраснения, уменьшит волдыри. Для лучшего результата можно смешать кокосовое масло с алоэ. Смешивать эти два ингредиента можно в любых пропорциях, важно только добиться однородной массы и не

растапливать масло в процессе. Полученную смесь необходимо нанести тонким слоем на пораженный участок кожи и не смывать. Вы можете хранить полученный крем в холодильники на протяжении недели и, при условии его регулярного использования, полностью избавитесь от последствий ожога за это время. Еще одно важное преимущество кокосового масла – это то, что его можно без любых опасений использовать для лечения ожогов у маленьких детей.

Лечения солнечных ожогов облепиховым маслом

Облепиховое масло часто можно увидеть в составе многих косметических средств, благодаря своим уникальным вяжущим и антисептическим свойствам. С помощью облепихового масла можно уменьшить воспаления и предотвратить развитие инфекции поврежденных кожных покровов. Его используют для лечения даже очень серьезных солнечных ожогов, которые сопровождаются появлением кровоточащих ран, а с покраснениями, волдырями и зудом облепиховое масло справляется еще проще.

Наносят облепиховое масло на солнечный ожог, как правило, с помощью ватного тампона, но можно пропитать маслом и ткань и сделать компресс на особенно проблемный участок ожога. Повязки оставляют на длительное время с определенным интервалом (к примеру, прикладывают на 2 часа, потом снимают на 2 часа и снова прикладывают на такое же время) до облегчения и улучшения состояния кожного покрова. Правда, облепиховое масло имеет один недостаток – оно оставляет оранжевый след и может окрашивать кожу, ткани и другие поверхности.

Картофель и лечения солнечных ожогов

Казалось бы, как картофель может помочь при лечении солнечных ожогов? Однако, ответ на этот вопрос удивит многих. Картофель содержит ряд веществ, которые способствуют быстрому восстановлению кожи после солнечных ожогов. Еще одним важным преимуществом картофеля является то, что из всех перечисленных средств, он уж точно найдется в каждом доме. Поэтому, если вам нужно экстренная помощь и вы ищите, чем мазать солнечный ожог, то поспешите вымыть картошину, натереть ее на терке и нанести полученную кашицу на ожог. Через 30 минут кашицу необходимо будет смыть и повторить процедуру уже со свежей порцией. Процедуру необходимо повторить не менее 3-х раз. После нее вы сразу же ощутите положительный эффект, сможете забыть о боле и зуде, а также ускорить процесс заживления кожи. Если на коже появились волдыри, то лучше добавить в тертый картофель немного меда. Полученную смесь нужно аккуратно нанести на ожог и зафиксировать бинтом, а томом оставить на 2 часа и повторить данную процедуру не менее 2-х раз.

Вылечим солнечный ожог с помощью овсянки

Овсянка нужна нам для здорового полноценного питания, но у нее, как оказалось, может быть и другое предназначение. Она обладает поразительными свойствами, позволяющими уменьшить воспалительные процессы и зуд кожи. Поэтому овсянка может стать настоящим спасением для тех, кто сильно обгорел и страдает от неимоверного зуда. В этом случае вы можете сделать целебную ванну из овсянки и погрузить в нее полностью.

Лечат солнечный ожог овсянкой таким образом: в капроновый чулок высыпают пару стаканов овсяных хлопьев, завязывают его и подставляют под струю теплой воды, которая стекает в ванную; когда ванная наполняется в нее необходимо погрузиться и аккуратно протирать кожу чулком с овсянкой. После ванны с овсянкой вы ощутите облегчение, сможете избавиться от зуда и увидите, как целебная овсяная слизь понемногу заживляет вашу воспаленную кожу. После ванны желательно не вытираться, а просохнуть естественным путем на воздухе. Также вы можете использовать смесь из измельченных овсяных хлопьев и меда, нанести ее на кожу, выдержать около получаса и смыть холодной водой. Результат будет заметен сразу.

Лечение солнечных ожогов кожных покровов с помощью куриных яиц

Солнечный ожог можно лечить и при помощи обычных яиц. Яичный белок образует на поврежденном участке защитную пленку, которая способствует быстрой регенерации тканей, а также отлично помогает при зуде и образовании волдырей.

Для лечения солнечных ожогов в домашних условиях вам понадобится всего лишь достать несколько яиц из холодильника, отделить белки, взбить их до пены и нанести на кожу кисточкой или ватой. Наносить белки нужно в несколько слоев и не смывать несколько часов. Это поможет не только уменьшить зуд и боль, но и существенно улучшить состояние кожи.

Лечим солнечный ожог кожи с помощью огурца

Огурцы часто используются для различного рода косметических масок, поскольку обладают противовоспалительными качествами, прекрасно охлаждают кожу и оказывают антиоксидантное воздействие. Это позволяет эффективно лечить с их помощью повреждения кожных покровов без помощи других средств и препаратов.

Прежде, чем начинать натирать огурец и наносить его на солнечный ожог, лучше всего охладить овощ в холодильнике. Кашицу из огурца особенно советует тем, у кого обгорело лицо. Огурец бережно охлаждает, очищает и восстанавливает чувствительную кожу лица, а также предотвращает появление пигментных пятен, неровностей и шрамов в результате солнечного ожога.

Вылечим солнечный ожог молочными продуктами

Наконец, мы дошли к самым популярным средствам, которыми принято мазать солнечные ожоги — сметана, кефир и творог. Молочная кислота делает настоящие чудеса и еще наши прабабки пользовались молочными продуктами, чтобы избавиться от солнечных ожогов. Так, сметана отлично успокаивает кожу и ее можно наносить в один толстый слой, а кефир и йогурт, как правило, наносят в несколько слоев, творог используют для масок на обгоревшее лицо. Все процедуры с молочными продуктами важно повторять по нескольку раз в день и не смывать их с поврежденных участков кожи как можно дольше.

Если вы получили солнечный ожог лица, то стоит особенно тщательно проводить все процедуры, наносить творожные маски на 15-20 минут и смывать их очень аккуратно и только кефиром. Пока состояние кожных покровов не начнет приходить в норму важно повторять процедуры, хотя результаты вы почувствуете уже после первого нанесения.

Все вышеперечисленные средства по-своему хороши и результативны, но всегда лучше предотвратить беду, нежели думать, как с ней справляться. Чтобы не лечить солнечный ожог и не искать, чем бы его помазать, достаточно выполнить несколько простых правил:

  1. В жаркие солнечные дни избегайте прямых лучей с 10.00 до 17.00, старайтесь прятаться в тени или максимально защищайте свою кожу.
  2. Никогда не забывайте наносить солнцезащитный крем с фактором не ниже SPF 30. Наносите крем каждые 2 часа на все открытые участки кожи.
  3. Не забывайте о шляпке, кепке или панамке в солнечный день.
  4. Одевайтесь по возможности так, чтобы защитить кожу, и отдавайте предпочтение натуральным тканям.
  5. Увлажняйте кожу на ночь специальными кремами, чтобы днем она была в тонусе и могла справиться со всеми испытаниями, которые ей подготовила жаркая сухая погода.

Ну, а если вы себя не уберегли и все-таки получили солнечный ожог, то теперь у вас есть целый список доступных средств, которыми можно намазать и вылечить поврежденную кожу.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: