о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Компрессионный перелом позвоночника код по мкб 10: классификация травмы

При компрессионном переломе позвонка уменьшается его высота

В статье рассказывается о компрессионном переломе позвоночника (columna vertebralis) и правилах его обозначения в медицинской документации. Описаны разные варианты травмы.

У медиков существует единая классификация всех заболеваний, называемая МКБ 10. В ней каждой болезни присвоен буквенно-цифровой шифр. Это облегчает работу с медицинской документацией. При такой травме код по МКБ 10 имеется для разных вариантов – повреждения разных позвонков и их структур.

Что такое компрессионный перелом

Это понятие подразумевает повреждение одного или нескольких позвонков какого-либо отдела, при котором происходит его интенсивное сдавление и уменьшение его высоты.

Причины возникновения

Такая травма может возникнуть вследствие нескольких причин. Механизмом возникновения травмы является резкое сдавление позвонков, в результате чего нарушается их целостность.

Происходит это в следующих ситуациях:

  • автомобильные, железнодорожные, авиационные катастрофы;
  • ныряние на глубину с ударом головой о воду или дно;
  • прыжок или падение с высоты на выпрямленные ноги;
  • падение на спину тяжелого предмета.

Опасность этого вида травмы заключается в высоком риске повреждения спинного мозга смещающимся позвонком или его отломками. Последствия в этом случае могут быть необратимыми.

Код по МКБ 10 при компрессионном переломе не зависит от условий получения травмы

Клиническая картина

Симптомы травмы будут зависеть от многих факторов – поврежденный отдел, количество сломанных позвонков, тяжесть травмы. Все симптомы можно разделить на общие и локальные.

  1. К общим симптомам относятся боль в месте повреждения, нарушение функции движения, общее недомогание. Эти признаки актуальны для

    перелома любой локализации.

  2. В зависимости от того, в каком отделе произошел перелом, сопровождается ли он повреждением спинного мозга, будут наблюдаться локальные симптомы. Если спинной мозг поврежден, появляется характерная неврологическая симптоматика.

В зависимости от этого устанавливается код МКБ 10.

Шифры для разных видов травмы

Для перелома в каждом отделе позвоночника имеется свой шифр в классификации болезней.

Таблица. Кодирование компрессионных переломов columna vertebralis:

Шифр и расшифровка Описание Фото
Шейного отдела обозначается кодом S12. S12.0 – первого позвонка.

S12.1 – второго позвонка.

S12.7 – множественные позвонков.

В грудном отделе – код S22. S22.0 –  одного грудного позвонка.

S22.1 – множественные грудных позвонков.

В поясничном отделе – код  S32. S32.0 – поясничного позвонка.

Перелом в поясничном отделе

Крестцово-копчикового отдела код S32. S32.1 – крестца.

S32.2 – копчикового отдела.

S32.7 – множественные переломы и крестца, и копчика.

Также переломы могут быть закрытыми и открытыми, что тоже отображается в МКБ 10. Например, закрытый перелом шейного позвонка будет кодироваться S12.01, а открытый перелом поясничного позвонка – S32.02.

Такая инструкция по кодированию способствует универсализации обработки медицинских данных, облегчает статистическую работу. Каждый врач должен знать, как кодируются в МКБ 10 заболевания, которыми он занимается. Подробнее о необходимости и значимости медицинской классификации болезней расскажет специалист в видео в этой статье.

При такой травме, как компрессионный перелом позвоночника, код по МКБ 10 различен при повреждениях в разных отделах. Кроме этого, разные шифры даются открытым и закрытым переломам.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: