о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Ожоги кожи от сварки лечение кожи

Начинающие сварщики, да иногда и профессионалы по неосторожности могут получить ожог лица, глаз и других наружных органов, а все это из-за несоблюдения правил безопасности при работе со сварочным оборудованием.

Ожоги на лице бывают разной степени сложности, прочтите эту статью если Вы получили ожог от сварки.

Ожоги после сварки, как этого избежать

Каждый сварщик знает, что его ремесло связано с большим риском получить травму от излучения во время процесса сварки, так и от механического воздействия, например, во время работы с болгаркой.

Для предотвращения повреждения кожных покровов используйте средства защиты – сварочные маски. Они смогут защитить Ваше лицо от искр металла, ультрафиолетового излучения и немного от инфракрасного излучения.

Современные маски оборудованы специальным светофильтром, который автоматически затемняет стекло маски, что очень помогает в процессе сварочных работ и избавляет от лишних движений.

Используйте спец. одежду для защиты кожи тела от сварочных искр, они любят залетать в самые казалось хорошо защищённые места, прожигая одежду насквозь.

Максимально соблюдайте правила безопасности при работе со сварочным и газобаллонным оборудованием.

Что делать при ожоге лица сваркой

После получения ожога требуется установить степень полученного ожога по внешним признакам, если сварщик чувствует жжение и боль, а визуально кожа покраснела – то это ожог после сварки первой степени.

Если кожа покрылась волдырями – то это ожог второй степени. при лущении кожи – это уже очень серьёзная третья степень ожога при которой поражаются уже ткани мышц.

Когда кожа обуглилась – это четвертая степень полученного ожога.

  • Первая степень: первую помощь можно дать оказать на месте, при наличии можно нанести на пораженную кожу противоожоговые антисептики и другие препараты против ожогов, категорически нельзя прикладывать холодные предметы, лед, смазывать кожу увлажняющими кремами, жиром и др. После покажитесь врачу.
  • Вторая, третья и четвертая степень ожогов на лице – требуется немедленно вызвать наряд скорой помощи, так как требуется вмешательство специалистов, лечение на месте невозможно. Пока скорая в пути дайте пострадавшему анальгин для предотвращения шокового состояния, дайте выпить горячий кофе или чай с вином, дайте больному отдохнуть.

Комментариев оставлено: (0) Просмотров: 7128

Ожог лица при сварке

Ожоги от электросварки, как профессиональная травма, особенно распространены среди сварщиков. Чаще всего страдают руки специалиста, но нередко из-за несоблюдения правил техники безопасности, возникают и ожоги на лице.

Ожог лица при сварке – это достаточно серьезная травма, которая требует незамедлительного оказания первой помощи. В этой статье мы предлагаем рассмотреть виды ожогов, правила оказания первой помощи и средства предотвращения получения подобных травм.

Предотвращение ожогов во время сварки.

Не секрет, что сварочный процесс связан со значительными рисками получить травмы как от излучения, так и механические. Ожоги возможны при любых видах сварки, будь-то электродуговая или газовая, ведь они предполагают выделения тепла. Кроме того, страдают сварщики и от остальных видов излучения: ультрафиолетового, инфракрасного.

Для защиты специалиста сварочные работы должны производиться в специально оборудованных местах и исключительно в специальной одежде и защитных средствах.

Ожог лица при сварке можно получить, если не использовать защитные щитки и маски, либо если это защитное средство имеет повреждения.

Обычно такие щитки оснащены смотровым стеклом, которое полностью поглощает ультрафиолетовое излучение и частично инфракрасное. Эти же щитки защищают лицо сварщика от попадания брызг расплавленного металла.

Дабы предотвратить возможные травмы, работы всегда нужно производить в специальных средствах защиты, целостность одежды, щитка или очков необходимо проверять

каждый раз перед началом работ.

Также, при сварочных работах должны строго соблюдаться все правила техники безопасности, правила работы с электроприборами, газовыми баллонами, открытым огнем.

Первая помощь при ожоге лица сваркой.

Если же по каким-либо причинам сварщик в процессе работы получил ожог от сварки на лице или руках, в первую очередь нужно по внешним признакам определить степень ожога. Следует обратить внимание на такие проявления ожогов:

  • У сварщика наблюдается только покраснение кожи в месте ожога, пострадавший чувствует жжение и боль – это признаки ожога первой степени.
  • В месте ожога начинают появляться пузыри – сварщик получил ожог второй степени.
  • Ожог достаточно серьезный, кожа отпадает кусочками, также поражены мышечные ткани – третья степень ожога.
  • Наблюдается обугливание кожи и других тканей – ожог четвертой степени.

При легких проявлениях ожогов, таких как покраснение и жжение, первая помощь сварщику может быть оказана на месте. Для этого могут использоваться специальные лекарственные препараты: противоожоговые аэрозоли, мази, антисептики. Нельзя смазывать места ожогов маслом, жиром или непредназначенными для этого кремами, не рекомендуется промывать ожоги или прикладывать к ним что-либо холодное: лед, снег или охлажденные продукты. Место ожога после обработки необходимо накрыть сухой повязкой, для этих целей могут использоваться только стерильные материалы. Если в аптечке нет бинта, можно сделать повязку из куска хлопчатобумажной ткани, обязательно чистой и отутюженной. После оказание помощи пострадавшего следует показать врачу.

При сильных ожогах (второй, третье или четвертой степеней), особенно на лице, следует немедленно вызвать карету скорой помощи или доставить сварщика в больницу для оказания профессиональной медицинской помощи.

До прибытия медперсонала, чтобы предотвратить появления шока, сварщику можно дать анальгин. Также рекомендуется напоить пострадавшего горячим кофе, чаем с добавлением вина и пр. До прибытия врачей пострадавшего нужно расположить так, чтоб он находился в полном покое.

Ожоги глаз при сварке.

При сварке специалист может получить не только термические ожоги, но и лучевые ожоги глаз и кожи. Повреждение глаз ультрафиолетовым или инфракрасным излучением характеризуется воспалением слизистой оболочки глаз, слезливостью, внутренними коликами, сильными болями и другими симптомами. К сожалению, большинство сварщиков, получая подобные травмы, не предпринимают каких-либо действий, чтобы облегчить боль. Но, как и при любом ожоге, при лучевых ожогах глаз пострадавшего необходимо показать врачу для оказания помощи и предотвращения негативных последствий. Особенно, если ожог сопровождается снижением или полным отсутствием зрения, сильными болями и пр.

Первая помощь при ожоге лица сваркой заключается в прикладывании холодных примочек к поврежденным глазам для снятия болевых ощущений. Далее лечение определять должен врач.

Отметим, что ожог глаз в зависимости от места повреждений может быть следующих видов:

  • ожог века;
  • ожог роговицы;
  • ожог сетчатки глаза;
  • ожог конъюнктивы;
  • ожог сосудистой оболочки;
  • поражение хрусталика.

Определить самостоятельно, какой вид ожога был получен сварщиком невозможно, а лечение должно соответствовать полученной травме.

Не стоит недооценивать полученные во время сварочных работ травмы. Даже на первый взгляд легкие незначительные ожоги, получаемые с определенной периодичностью, впоследствии могут привести к ряду проблем и осложнений.

Чтобы не получить ожог при сварке, используйте спецодежду

Профессиональные сварщики знают, чем чревато несоблюдение техники безопасности, пренебрежение защитными средствами. Но ситуации бывают разные, и ожог от сварки может получить и профессионал. Иногда за подобную работу берутся доморощенные специалисты, которые одевают только маску. А ведь это электросварка: ожоги могут получить не только глаза, но и кожа лица, рук, шеи.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: