о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Видео гимнастика для голеностопа после перелома: комплекс упражнений

Одним из методов лечения перелома articulatio talocruralis является лечебная физкультура

В данной статье рассказывается об одном из методов реабилитации после перелома голеностопного сустава (articulatio talocruralis) – лечебной гимнастике. Описаны различные упражнения, представлены видео для самостоятельных занятий.

Перелом голеностопного сустава, как и любая травма, требует реабилитационного лечения. Одним из методов реабилитации является ЛФК, проводить которую нужно регулярно на протяжении нескольких месяцев. Для домашних занятий используется видео-гимнастика для голеностопа после перелома.

Что происходит с суставом

Articulatio talocruralis – сложная структура. Он образован несколькими костями и целым комплексом сухожилий. При переломах нередко наблюдается их повреждение.

В процессе заживления утрачивается эластичность связок, они становятся плохо растяжимыми. В результате значительно страдает двигательная функция сустава, а значит, и трудоспособность человека.

Лечение

Такие переломы в зависимости от тяжести, лечат консервативно или оперативно. При консервативном лечении на сустав накладывается гипсовая повязка. Нога как минимум месяц находится без движения.

При оперативном лечении проводится остеосинтез и движения разрешаются значительно раньше. Однако и после операции необходим период покоя. Впоследствии развиваются мышечные контрактуры, и человек не может полноценно ходить и стоять.

Перелом articulatio talocruralis приводит к нарушению двигательной функции

Зачем нужна гимнастика

Лечебная гимнастика необходима для профилактики развития тугоподвижности сустава и сохранения двигательной функции сустава. Начинают ее уже при нахождении в стационаре, но нагрузка еще минимальна, чтобы не повредить образующуюся костную мозоль.

Основные упражнения рекомендуют проводить уже после снятия гипса – то есть в домашних условиях. Врачом ЛФК дается инструкция, согласно которой пациент регулярно занимается дома. Также в помощь ему даются видео, включающие различные комплексы упражнений.

Первый этап

Лечебная гимнастика начинается еще в стационаре. Целями ее являются облегчение болевых ощущений и улучшение кровоснабжения. Гимнастика проводится в положении лежа, начинают выполнять упражнения со здоровой ноги.

Сначала разрешаются только пассивные упражнения, которые осуществляет инструктор ЛФК. Через 3-5 дней разрешаются активные самостоятельные движения – повороты ноги в области сустава, подъемы и вращения.

Первый этап гимнастики проводится врачом ЛФК

Примерные упражнения второго этапа

В первые несколько дней после

снятия гипсовой повязки врач рекомендует только медленную ходьбу, которая позволяет подготовить сустав к дальнейшим занятиям. В последующем упражнения рекомендуется выполнять один раз в день.

Гимнастика после перелома стопы на втором этапе предполагает расширение объема упражнений, использование дополнительных гимнастических снарядов – мячей, палок, обручей, эспандеров. Полезна водная гимнастика для стопы после перелома – в бассейнах, аквааэробика.

Таблица. Гимнастические упражнения:

Упражнение Фото
Сгибательные и разгибательные движения в стопе нужно совершать плавно, без рывков.

Сгибание и разгибание стопы

Покачивание стопой на весу необходимо делать плавно.

Перекатывание стопы с пятки на носок и наоборот хорошо помогает в восстановлении функций голеностопа.

Круговые движения стопой следует делать в несколько подходов, по и против часовой срелки.

Положить на пол гимнастическую палку или мяч и перекатывать ее то внутренней, то наружной стороной стопы

Потягивания вперед и назад носка стопы делается осторожно, без резких движений.

Разводить носки стоп в стороны и сводить их внутрь

Разведение носков стоп в стороны

Такая гимнастика способствует окончательному заживлению перелома за счет улучшения кровообращения. После этого можно еще больше расширять объем упражнений и выполнять их более активно.

Следует помнить, что гимнастика при переломе стопы проводится с использованием эластичного бинта, которым нужно фиксировать область сустава. Это является профилактикой расхождения отломков и перерастяжения связок.

Заключительная гимнастика включает спортивную ходьбу, легкий бег, упражнения с эспандером. Подробнее об этих упражнениях можно узнать из видео в этой статье.

Одновременно с гимнастикой необходимо проводить курсы массажа и физиотерапии. Они будут способствовать значительному облегчению болевых ощущений при физических упражнениях.

После травмы на протяжении некоторого времени рекомендуется носить специальные ортезы и супинаторы. Приобрести их можно в ортопедических салонах. Цена относительно невысокая.

Физическая нагрузка всегда полезна при переломах и других травмах. Назначать ее нужно дозированно, в зависимости от тяжести травмы. Регулярное выполнение гимнастики помогает избежать многих осложнений. Гораздо легче выполнять упражнения, когда есть видео-гимнастика для голеностопа после перелома.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: