о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Лекарства при ожогах термического и химического типа

автор: врач Тютюнник Д.М.

Повреждение мышц, тканей электрическим, химическим или тепловым воздействием, называется ожогом. Степень и тяжесть ожога зависит от площади и глубины повреждения поверхности. Различают следующие типы ожогов:

 Термический ожог.

Для 1 степени характерны повреждения поверхностного слоя эпидермиса. При 2 степени заметны отслоения поверхностного слоя эпидермиса и образование пузырей. 2 степень ожога сопровождается отслоением эпидермиса до мокнущей поверхности. Может появляться отёк, но рубцы и нагноения исключены. Полное заживление наступает за две недели.

3 А степень ожога сопровождается полным или частичным некрозом эпидермиса и кожи.

Возникают толстостенные пузыри в которых содержится экссудат кровянистого или жёлтого цвета. Чувствительность к боли снижена. При отсутствии инфекции, возможно самостоятельное восстановление дермы.

3 Б степень сопровождается поражением всего эпидермиса и в некоторых случаях подкожной клетчатки. Регенерация кожи может быть не до конца. Впоследствии появляются толстостенные пузыри в которых находится геморрагическая жидкость.

4 степень сопровождается поражением кожи, ткани, а также мышц и костей.

Лечение на стационаре может быть в том случае, когда область глубокого ожога более 2%, а поверхностный ожог более 10%. В немедленной госпитализации нуждаются дети с 2-4 степенью ожогов и лица преклонного возраста.

5 степень обусловлена обугливанием кожи и некрозом тканей. В качестве травмирующего агенты может выступать серная кислота, ток, расплавленный металл.

Химические ожоги.

Такой тип ожогов отличается тем, что кожа подвергается длительному воздействию химического агента. При таких ожогах пузыри практически не возникают. Образуется струп при воздействии на кожу кислотами, а при воздействии щелочами – некроз. В таком случае нужно своевременно оказать помощь, так как особенностью химических ожогов является их углубление за короткий промежуток времени – 20-30 минут.

Необходимо оказать первую помощь. При обычном ожоге накладывают антисептическую повязку или марлю с антибиотиками. Удалить одежду с химическим агентом, далее промыть кожу проточной водой. На кислотный ожог накладывают стерильную повязку с 4% раствором гидрокарбоната натрия. Щелочной  ожог обрабатывают слабым уксусным раствором. В обязательном порядке ввести обезбаливающие. Пострадавший может принять темпалгин, таблетку демидрола или ацетилсалициловой кислоты. До приезда скорой помощи необходимо пить кофе или горячий чай. Иногда даёт щелочную минеральную воду или раствор из пищевой соды и повареной соли. Если боль сильная и наступил болевой шок, то подкожно вводят морфин.

Лечение

Для лучевого ожога, в следствие воздействия солнечных лучей или ионизирующего излучения, характерна 1 степень, очень редко 2 степень. Раны не глубокие, но могут привести к ломкости сосудов.

Сегодня местные лечения ожогов делят на следующие группы:

- оперативные;

- смешанные;

- открытые;

- закрытые.

Оперативный метод применяется при глубоких ожогах, а также когда повреждённая поверхность, площадь которой до 10%. Для такого метода характерна  первичная аутопластика.

В том случае, когда лечение комбинируется т.е. применяют повязки с различными препаратами, называют смешанным методом.

Когда существует угроза попадания инфекции на ожоговую поверхность, применяют открытый метод лечения. Ожог подвергают обработки дубящими средствами.

Если ожог требует наложения повязки с противоожоговыми эмульсиями или спреями, применяется закрытый метод. Плюсом такого лечения является малая вероятность инфицирования раны, способность больного к передвижению, применение метода в любых условиях. Недостаток заключается в болезненности смены повязок, иногда, разрушение части эпителия.

Последнее время медики используют другой метод лечения. Заключается он в том, что на ожоговую поверхность накладывают фибрионновую или пластмассовую плёнку, далее под плёнку вводятся антибиотики, в основном противомикробные. Такой метод хорошо предотвращает попадание инфекции в рану.

Особенности лекарств при ожогах

Перед тем, как использовать тот или иной противоожоговый препарат, нужно определить несколько фактов. В первую очередь, определяем тяжесть и степень ожога. Нужно учитывать то, что средство предназначено для лечения солнечных ожогов, будет противопоказано при термических или химических. То, что рекомендовано для лечения лучевых ожогов, будет бездейственно при других типах. Единственным показанием для ожогов разных степеней, является то, что запрещено в первые дни использовать мази на масляных основах. В последующие сутки, например облепиховое масло от ожогов, активно применимо.

В настоящее время противоожоговые препараты разбиты на такие группы:

В составе Декспантенол. Другим словом- это производный витамина группы В. Препараты ДЕКСАПАНТЕНОЛА обладают противовоспалительным эффектов, ускоряют процесс регенерации.

Препараты с антисептическим действием. Но таким свойство обладают практически все мази и гели предназначенные для лечения ожогов.

Группа препаратов в составе которых растительные масла. Применяют при лучевых ожогах. Как и большинство лекарственных средств ускоряют заживление ран. Основной  состав витамины группа В, А, Е.

Существуют типы ожогов, которые можно отнести к бытовым.

Зачастую они не требуют обращения к врачу. Ниже будет указано некоторые препараты используемые в домашних условиях.

В первую очередь при незначительном ожоге запрещено накладывать салфетки или мази содержащие жировую основу. Сегодня в аптеке возможно найти очень много препаратов предназначенных для обработки и лечения ожогов.

Если необходимо добиться обезболивающего эффекта, рекомендовано использовать мазь МЕФЕНАТ. Основными свойствами данной мази является противовоспалительный эффект и ускорение регенерации кожи. В качестве аналога препарата можно использовать ДИОКСИЗОЛЬ, ЛЕВОСИН, ОЛАЗОЛЬ, левомеколь. Фармакологическими свойствами данных препаратов является -  антибактериальное действие, уменьшение экссудации. ОЛАЗОЛЬ рекомендован для лечения ожогов как взрослых, так и детей не младше двух лет. Обладает заживляющим свойством при экземах, дерматозах и трофических язвах. Обязательно читайте инструкцию при поиске мазей от ожогов для детей.

Значимость формы лекарства

Гели, крема и мази АКТОВЕГИН имеет высокую восстановительную способность. Обусловлено это содержанием экстракта крови молочных телят. Основными показаниями к применению являются воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек. Подходит для лечения солнечных ожогов.

В случае когда повреждение кожи поверхностное можно использовать растительные препараты. Так, например АЛЬФОГИН, СУДОКРЕМ, ПАНТЕНОЛ. К данному ряду относят противомикробный, обезболивающий и ранозаживляющий эффект.

Такие мази как, СТРЕПТОНИТОЛ, МИРАМИСТИН рекомендовано использовать при нагноение ожога. Эти препараты оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Так, фармакодинамика МИРАМИСТИНА пагубно действует на микроорганизмы приводящих к нагноению ожогов.

Когда ожог незначительный и не сопровождается выделениями из раны, то можно использовать ТИТРИОЛ, ЛЕВОСИН.

Пользуются популярностью мази в имеющие в составе серебро: АРГОСУЛЬФАН, ДЕРМАЗИН.

Для ускорения восстановления эпителия может применятся  КЕРАКОЛ. Выпускается в виде порошка. Керакол обычно не имеет побочных эффектов, поскольку состоит из роговицы рогатого скота.

Достаточно неплохие противоожоговые прапараты из натуральных веществ. НАТРИЯ УСНИНАТ или УСНИНОВАЯ КИСЛОТА. Действует как природный антисептик, в частности из-за вещества, которое вывели из лишайников. Применятся в виде примочек или припудривания ран.

При ожогах 3 степени рекомендуют использовать ХИМОПСИН. Как и керакол выпускается в виде порошка. Основное вещество получают из поджелудочной железы скота. Поэтому имеет широкое применение.  Показан  при гнойных ранах и пролежнях, язвах роговицы, в виде ингаляций.

Отмечают положительно влияние на повреждённый эпителий МЕТРОНИДАЗОЛА. Выпускается в кремах и гелях, имеет противомикробное действие. Хорошо переносится и практически не связывается с белками плазмы. Выводится с мочой, при этом не изменяя её. Подходит не только для лечения ожогов, но и пролежней, трофических язв, угревой сыпи, геморроя.

Препарат ТИМОГЕН. Форма выпуска в виде крема, при использовании наблюдается улучшение регенерации кожи после ожогов. Уменьшает воспалительные процессы кожи и эпителия. Рекомендован к применению как после химических или термических ожогов, так и после солнечных.

Помимо лекарственных препаратов можно использовать мази  календулы и арники 10%. Такие мази обладают хорошим противоожоговым действием. Также используются при порезах трещинах и незначительных повреждениях кожи. Мазь арники 10% значительно уменьшает боль при ушибах и вывихах, подходит для лечения гнойничковых ран.

Некоторые лекарственные растения также могут помочь при ожогах. Но, втом случае, когда повреждения кожи не значительные. Тогда можно использовать компрессы из настоя белой шелковицы.

При долгонезаживающих ранах используют масло из зверобоя. Втирают на повреждённый участок кожи.

В бытовых условиях если ожог свежий, прикладывают лист белокочанной капусты. Мякоть жёлтой тыквы и свежий картофель также снимают воспалительный процесс.

Также можно делать примочки из  настоев листьев лопуха, липового цвета, цветков крапивы, листьев алоэ, стеблей ревеня, корней одуванчика.

Мазь БЕПАНТЕН. Положительно влияет на повреждённые клетки кожи и заметно улучшает регенерацию эпителия. Мазь достаточно хорошо переносится, поэтому её можно наносит непосредственно на открытую рану.

Настойка ШАЛФЕЯ отмечена высоким противомикробным действием. Является хорошим антисептиком. Также настойка шалфея способствует усилению действия других препаратов.

При более тяжёлых ожогах и ожогах 3 степени рекомендуют КАРИПАЗИН. В состав препарата входит Высушенный молочный сок папайи. Благодаря такому составу наблюдается ускорения отторжения струпов и заживлению ран. Возможны незначительные аллергические реакции.

МЕТИЛУРАЦИЛОВАЯ мазь 10%. Хорошо подходит для ран, которые плохо заживают, а также при острых дерматитах и ожогах. Усиливает эффект противомикробных препаратов.

При солнечных и термических ожогах применяют АЦЕРБИН. Раствор обладает  ранозаживляющим и противомикробным действием. Удобен в использовании, так  как идёт с распылителем.

Для лечении гранулированных ожоговых ран применяют гель ПАНТЕСТИН. Стимулирует регенерации эпителия, имеет противомикробное свойство, ускоряет заживление ран. Не вызывает аллергических реакций.

При ожогах роговиц глаз используют гель КОРНЕЛЕГЕЛЬ. Не вызывает дискомфорта и является противомикробным действием. 


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: