о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

16.5. ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ НОСА

16.5. ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ НОСА

Наружный нос - выступающее в виде неправильной трехсторонней пирамиды образова­ние лицевого черепа. Форма, длина спинки, расположение корня, направление основания носа имеют индивидуальные и возрастные особенности. В области корня наружный нос граничит со лбом; на линии, соединяющей корень и кончик носа, расположена спинка носа; в плоскости кон­чика носа, на нижней границе носа с лицевым скелетом находится основание носа.

Крылья носа и нижняя часть перегородки подвижны. Остов верхней части носа, образо­ванный частично лобной и носовыми костями, латерально граничит с лобными отростками верхней челюсти, а их нижний край образует верхнюю границу грушевидного отверстия. Кост­ные образования наружного носа продолжаются в хрящевой остов. Схематическое изображение костно-хрящевого отдела носа представлено на рис. 16.5.1.

Повреждение костей носа чаще наблюдается у мужчин и у детей. В большинстве случаев при травмах повреждаются носовые кости и перегородка носа. При сильных ударах происходит перелом лобных отростков верхнечелюстных костей и стенок придаточных пазух носа. Кости носа ломаются как при боковом ударе, так и при нанесении травмы спереди назад в область его основания. Кости носа плоские и тонкие, поэтому их переломы чаще бывают многооскольчатыми. Костные отломки смещаются вовнутрь, кнаружи и кзади.

Особенностью травм наружного носа у детей заключается в том, что костные швы у них менее резистентны, чем сами кости, поэтому чаще разъединяются швы. По мере роста ребенка происходит увеличение деформации. При нанесении удара спереди в нижнюю часть носа часто повреждается хрящ носовой перегородки, а хрящевая часть наружного носа может не дефор­мироваться, т.к. обладает большой эластичностью.

Схема перелома костей носа представлена на рис. 16.5.2.

Для клинициста наиболее удобной является классификация переломов костей носа Ю.Н. Волкова, предложенная в 1958 году.

Согласно этой классификации все повреждения костей носа делятся на три группы:

• 1. Переломы костей носа без смещения отломков и без деформации наружного носа (открытые и закрытые);

• 2. Переломы костей носа со смещением отломков и деформацией наружного носа (открытые и закрытые);

• 3. Повреждения носовой перегородки.

Рис. 16.5.1. Hoc:

а) схематическое изображение костно-хрящевого отдела наружного носа:

1- носовая кость; 2- малые крыльные хрящи; 3- большой крыльный хрящ; 4-добавочный носовой хрящ; 5- боковой (латеральный) хрящ;

б) схематическое изображение костной и хрящевой перегородки носа:

1-лобная пазуха; 2-клиновидная пазуха; 3-сошник; 4-носовой гребень; 5-твердое нёбо; 6- резцовый канал; 7- ножка большого крыльного хряща; 8- сошниково-носовой хрящ; 9-перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 10- носовая кость.

Рис. 16.5.2. Схема перелома костей носа (фронтальный разрез):

I - 1- носовая перегородка; 2- носовые кости; 3-лобные кости;

II - перелом в виде уплощения носового свода вследствие разъединения швов между носовыми

костями, между лобными отростками и носовыми костями.

III - перелом носа с разъединением шва между носовой костью и лобным отростком на стороне удара и перелом лобного отростка на противоположной стороне;

IV - перелом с боковым смещением спинки носа и западением отломков носового ската внутрь.

а) б)

Рис. 16.5.3. Боковые рентгенограммы (а, б) костей носа при их переломе.

Рис. 16.5.4. Вправление костей носа:

а) инструментальная репозиция;

б) пальцевая репозиция.

Клиника. Жалобы больных сводятся к деформации спинки носа, носовое кровотечение, отек мягких тканей, кровоизлияние в кожу носа и век, боль, нарушение носового дыхания и обо­няния. Переломы костей носа могут сопровождаться сотрясением головного мозга (тошнота, го­ловокружение и др. симптомы).

При осмотре и пальпации определяется резко болезненный отек мягких тканей в области носа, распространяющийся на нижние веки. Припухлость сохраняется в течение нескольких дней. Могут наблюдаться кровоизлияния не только в подкожную клетчатку, но и в область конъюнктивы век. Деформация спинки носа указывает на перелом костей носа.

При пальпации опре­деляются костные выступы (неровности) на спинке и скатах носа. Имеется подвижность (в зави­симости от сроков травмы) костных фрагментов. Значительная травма может вызвать раздроб­ление костей носа. Смещение носа у основания указывает на перелом лобных отростков верх­нечелюстных и носовых костей. Подкожная крепитация свидетельствует о переломе решетча­той кости с разрывом слизистой оболочки и возникновением эмфиземы, т.к. воздух при сморка­нии проникает из носа через поврежденную ткань под кожу лица.

Одним из тяжелых осложнений является носовая ликворея, что указывает на перелом си­товидной пластинки решетчатой кости или клиновидной кости. Хрящевая часть носовой перего­родки из-за своей эластичности остается целой, а костная часть - повреждается.

Рентгенограмма костей носа, сделанная в двух проекциях (прямой и боковой) дает сведе­ния о локализации и характере перелома. Однако отсутствие рентгенологических изменений не позволяет исключить перелом носовых костей (рис. 16.5.3).

Лечение. При оказании специализированной помощи нужно стремиться к полному вос­становлению формы наружного носа и его физиологических функций. Вправление костных от­ломков носа осуществляется под местным или общим обезболиванием.

Вправление отломков костей носа при боковом смещении спинки носа проводят большим пальцем правой руки при искривлении влево и соответственно левой руки - при искривлении вправо. В момент смещения отломков в нормальное положение слышен характерный хруст (рис. 16.5.4). Смещенные кзади отломки (в сторону полости носа) вправляются с помощью носо­вого узкого элеватора, на который предварительно надевают стерильную резиновую трубку, обеспечивающую атравматичность. При отсутствии элеватора вправление костей носа проводят прямым пинцетом, концы которого обернуты марлёй. Для предупреждения повторного смеще­ния и удержании их в правильном положении, тампонируют верхний и средний носовые ходы йодоформной турундой, смоченной в вазелиновом масле. В нижний носовой ход вводят резино­вые, обернутые йодоформной турундой, трубки для обеспечения дыхания. Эндоназальная фик­сация удерживается в течение шести - семи дней. Через 3 дня мы не меняем тампоны, как ре­комендуют некоторые авторы (Р.Ф. Низова, 1986).

Рис. 16.5.5. Схематическое изображение передней тампонады носовой полости.

Для удержания отломков в правильном анатомическом положении снаружи, в области скатов носа, укладывают тугие марлевые валики и фиксируют их лейкопластырем. При многооскольчатом переломе спинки носа желательно наложить коллодийную повязку. В некоторых слу­чаях после вправления костей носа не требуется никакой внешней фиксации. При носовых кро­вотечениях применяется передняя или задняя тампонада носовой полости (рис. 16.5.5 и 16.5.6).

В тех случаях, когда переломы костей носа сочетаются с сотрясением головного мозга, необходима консультация невропатолога, полный покой и строгий постельный режим.

При сочетании переломов носовых кос­тей с переломами основания черепа или носо­вой ликвореей, репозиция костей носа времен­но (на 2-3 недели) противопоказана, т.к. суще­ствует реальная угроза развития менингита в ближайшие дни после травмы. Предельный срок для репозиции отломков вариабелен и за­висит от ряда условий: характера перелома и осложнений, возраста пострадавшего (ребенок или взрослый), времени выздоровления после перелома основания черепа. При повреждении носовых костей, сочетающихся с переломами верхней челюсти (Лефор 2 или 3), репозицию костей носа нужно проводить после вытяжения и фиксации верхнечелюстных костей.

Рис. 16.5.6. Проведение задней тампонады носовой полости:

а) введение катетера;

б)проведение тампона;

в) фиксация тампона.

Повреждения в полости носа могут привести к последующему образованию Рубцовых сращений между отдельными его частями или к замене тканей (слизистая оболочка, раковина, перего­родка) массивными рубцами (спайками) - синехиями, которые нарушают дыха­тельную и обонятельную функции носа.

При неправильно сросшихся пере­ломах костей носа развивается выраженная деформация его в костном или костно-хрящевом отделах и сопровождается нарушением носового дыхания. Это является показанием для прове­дения пластических операций по поводу устранения данных деформаций.

Своевременное и правильно проведенное лечение дает хороший функциональный и кос­метический результат.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: